证券从业人员资格考试《证券交易》模拟试题(1)

证券从业资格 模拟试题 证券从业资格考试网 2018/03/02 17:11:53
一、单选题:

  1.证券交易的特征主要表现为____

  A.流动性、安全性和收益性

  B.流动性。收益性和风险性

  C.流动性、安全性和风险性

  D.收益性、安全性和风险性

  2.我国证券市场的建立始于____年。

  A.1990

  B.1990

  C.1986

  D.1984

  3.从____年开始,我国先后在61个大中城市开放了国库券市场。

  A.1986

  B.1987

  C.1988

  D.1989

  4.1992年,____在上海证券交易所上市标志着我国证券市场国际化进程的开始。

  A.可转换债券

  B.优先股

  C.转配股

  D.人民币特种股票

  5.下列关于基金的买价和卖价的确定说法正确的是

  A.在资产净值的基础上另一定的手续费

  B.以资产净值确定

  C.在资产总值的基础上加一定的手续费

  D.以资产总值确定

  6.可转换债券是指在一定时期内可以兑换成_____的债券。

  A.基金

  B.优先股

  C.任意证券

  D.普通股

  7.金融期货交易是指以_____为对象进行的流通转让活动。

  A.金融产品

  B.金融期货

  C.金融衍生工具

  D.金融期货合约

  8.存托凭证是指在一国证券市场上流通的代表外国公司有价证券的_____

  A.债权凭证

  B.可转让凭证

  C.所有权凭证

  D.股权凭证

  9.我国上海证券交易所和深圳证券交易所均实行_____

  A.会员制

  B.公司制

  C.契约制

  D.合同制

  10.有关交易所的席位说法正确的是

  A.有形席位的报盘速度较高

  B.我国目前只有有形席位

  C.我国有普通席位和特别席位之分

  D.所有国家都有普通席位和特别席位两种

  11.下列关于证券经纪商的说法错误的是

  A.以代理人的身份从事证券交易

  B.收入来源为收取的佣金

  C.不承担交易中的价格风险

  D.收入来源为买卖价差

  12.下列不属于经纪商的权利与义务的是

  A.对委托人的一切委托事项负有保密义务

  B.如客户资金不足,向客户提供融资

  C.认真与客户签订证券买卖代理协议

  D.对委托人的委托买卖内容要有真实的凭证和记录

  13.关于境内居民个人开立B股资金账户和股票账户,下列说法错误的是

  A.开立B股资金账户的最低金额为等值1000美元

  B.境内商业银行应向境内居民个人出具进账凭证

  C.凭B股资金账户到证券经营机构开立B股股票账户

  D.境内居民个人和非居民之间可以进行B股协议转让

  14.目前我国上海证券交易所实行的证券存管制度是

  A.中央登记结算公司统一托管和证券公司法人集中托管及投资者指定交易制度

  B.中央登记公司统一托管和证券营业部分别托管的二级托管制度

  C.中央登记结算公司统一托管和证券公司法人集中托管制度

  D.托管证券公司制度

  15.下列哪一项不属于办理资金存取的主要方式

  A.证券营业部自办资金存取

  B.证券公司自办存取

  C.委托银行代理资金存取

  D.银证联网转账存取

  16.关于交易单位,说法错误的是

  A.股票100股为一手

  B.基金100单位为一手

  C.债券1000元面值为一手

  D.基金1000股为一手

  17.有关委托方式,说法不正确的是

  A.可分为柜台委托和非柜台委托

  B.柜台委托由委托人亲自或由其代理人到证券营业部交易柜台

  C.电话委托可分为电话转委托和电话自动委托

  D.口头委托是较为普遍的委托方式

  18.中国证监会2000年修订的《上市公司股东大会规范意见》,利润分配方案。公积金转增股本方案经公司股东大会批准后,公司董事会应当在股东大会召开后____内完成股利(或股份)的派发(或转增)事项。

  A.一个月

  B.二个月

  C.三个月

  D.10天

  19.集合竞价确定成交价的原则是

本新闻共10页,当前在第01页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  A.价格优先原则

  B.时间优先原则

  C.价格优先和时间优先原则

  D.最大成交量原则

  20.对于B股交易说法不正确的是

  A.上海证券交易所以1000股为一个交易单位

  B.深圳证券交易所以100股为一个交易单位

  C.上海证券交易所价格变动最小单位为0.002美元

  D.B股目前实行T+3回转交易制度

  21.关于证券自营业务,说法正确的是

  A.买卖对象为上市证券

  B.主要收入为佣金收入

  C.只有综合类证券公司有自营资格

  D.证券专营机构进行自营业务应符合一定条件

  22.证券自营业务资格证书在中国证监会签发之日起____内有效。

  A.一年

  B.二年

  C.三年

  D.无时间限制

  23.证券公司自营账户上持有的权益类证券按成本计算的总金额,不得超过其____的80%.

  A.总资产

  B.净资产

  C.注册资本

  D.自有资本

  24.证券专营机构从事证券自营业务必须具备的条件是

  A.具有不低于1000万元人民币的净资产和不低于1000万元人民币的净资本。

  B.具有不低于2000万元人民币的净资产和不低于1500万元人民币的净资本。

  C.具有不低于2000万元人民币的净资产和不低于1000万元人民币的净资本

  D.具有不低于1000万元人民币的净资产和不低于2000万元人民币的净资本

  25.下列不属于内慕信息的是

  A.发行人经营政策或经营范围发生重大变化

  B.发行人发生重大债务

  C.持有发行人10%以上股份的股东,其持有情况发生较在变化

  D.发行人的董事长。1/3以上的董事或经理发生变动

  26.下列不属于证券自营业务特点的是

  A.决策的自主性

  B.价格的波动性

  C.交易的风险性

  D.收益的不稳定性

  27.对柜台自营买卖正确的说法是

  A.柜台自营买卖比较集中

  B.交易手续较烦琐

  C.仅为债券买卖

  D.交易量较大

  28.证券登记结算机构的设立,其资本金不得少于

  A.人民币一亿元

  B.人民币二亿元

  C.人民币三亿元

  D.人民币五亿元

  29.清算。交割。交收的原则是

  A.净额清算原则和钱货两清原则

  B.净额清算原则和双向过户原则

  C.钱货两清原则和双向过户原则

  D.逐日盯市原则和钱货两清原则

  30.对清算。交割。交收的说法错误的是

  A.证券的收付称为交割

  B.资金的收付称为交收

  C.先清算后交割、交收

  D.先交割后清算

  31.我国证券市场采用的是

  A.法人结算模式

  B.自然人结算模式

  C.证券公司结算模式

  D.营业部结算模式

  32.上海证券交易所资金的清算和交收以_____为明细核算单位。

  A.会员公司在该所取得的交易席位

  B.会员公司的账户

  C.会员公司的客户

  D.证券公司的保证金账户

  33.特约日交割是指双方达成交易后

  A.30日以内交割

  B.15日以内交割

  C.三日以内交割

  C.任意日交割

  34.我国上海证券交易所的A股例行日交割是指交割日为

  A.当日

  B.次日

  C.第三日

  D.第四日

  35.在B股的T+3交割。交收中,证券登记结算机构应在____下午向结算会员发出结算交收通知书。

  A.T+0日

  B.T+1日

  C.T+2日

  D.T+3日

  36.在交易日的次日上午,资金交收账户资金余额不足支付交收款的会员单位,必须在当日下午____之前将资金补入资金交收账户。

  A.14点

  B.15点

  C.16点

  D.17点

  37.证券清算我交割。交收两个过程统称为

  A.收付

  B.登记

  C.结算

  D.过户

  38.投资者一般由_____代为办理清算交割。交收。

  A.证券交易所

  B.证券结算机构

  C.证券经纪商

  D.上市公司

  39.因法院判决而产生的股权在出让人。受让人之间的变更属于

本新闻共10页,当前在第02页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  A.交易性过户

  B.非交易性过户

  C.账户挂失转户

  D.都不属于

  40.上海证券交易所在开业初期实行的交易过户规则是

  A.双向过户

  B.T+0交收

  C.T+1交收

  D.单向过户

  41.证券回购的实质是

  A.信用贷款

  B.抵押拆借资金

  C.发行债券融资

  D.杠杆融资

  42.上海证券交易所于_____年开办了以国债为主要品种的回购交易。

  A.1991

  B.1992

  C.1993

  D.1994

  43.不属于证券回购交易业务的主要场所的是

  A.上海证券交易所

  B.深圳证券交易所

  C.国务院和中国人民银行批准的全国银行间同业市场

  D.场外交易市场

  44.投资者进行的回购交易只能通过证券公司进行,交易所的资金清算与债券管理都在证券公司的_____——内进行。

  A.投资者账户

  B.自营账户

  C.经纪账户

  D.保证金账户

  45.在回购交易中,如以券融资方在回购成交到购回日期间在登记结算机构保留存放的标准券的数量小于回购抵押的债券量,将按____的规定予以处罚。

  A.保证金不足

  B.透支

  C.卖空国债

  D.信用交易

  46.国外证券市场一般以_____作为回购交易的报价方式。

  A.年收益率

  B.到期收益率

  C.持有期收益率

  D.到期回购价

  47.从____年起,上海证券交易所在证券回购交易中必用以年收益率作为证券回购交易的报价方式。

  A.1992

  B.1993

  C.1994

  D.1995

  48.我国上海证券交易所和深圳证券交易所在刚开展债券回购业务时,其品种的设置是_____

  A.标准的

  B.非标准的

  C.二者都有

  D.一般来说是标准的

  49.不属于上海证券交易所国债回购品种的是

  A.7天国债

  B.14天国债

  C.21天国债

  D.28天国债

  50.上海证券交易所某国债面值100元,回购价为110元,回购天数为90天,则年收益率为

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  51.对申请设立证券营业部的资本金的要求是

  A.营运资金不少于人民币400万

  B.营运资金不少于人民币500万

  C.营运资金不少于人民币800万]

  D.营运资金不少于人民币1000万

  52.关于筹建证券营业部,下列说法不正确的是

  A.筹建申请人应当自中国证监会批准之日起六个月内完成

  B.逾期未完成,原批准文件自动失效

  C.有特殊情况可延长期限

  D.延长期限不得超过六个月

  53.对证券营业部的说法错误的是

  A.属于非法人机构

  B.可以承包。租赁方式经营

  C.不得以合资。合作方式设立

  D.未经批准不得再下设营业性场所

  54.下列哪项不是申请设立证券服务部的必备条件

  A.证券公司没有新发生挪用客户交易结算资金的行为

  B.证券公司及拟设立证券服务部的证券营业部内控制度健全,规章完备

  C.近二年经营不出现亏损

  D.有健全的风险管理制度

  55.证券服务部不能从事下列哪项业务

  A.提供证券交易行情

  B.为客户办理资金存取

  C.提供合法的信息咨询

  D.提供电话委托。自助委托等非柜台委托方式

  56.证券营业部的业务差错,按业务性质可分为

  A.出纳差错。交易差错

  B.出纳差错。事故性差错

  C.事故性差错。非事故性差错

  D.事故性差错。责任性差错

  57.对于责任性差错,处理方法错误的是

  A.赔偿经济损失

  B.情节严重的给予纪律处分

  C.无论是否发生损失,都要酌情扣发责任人奖金

  D.按工作职责确定责任人

  58.证券营业部是证券公司经营_____的主要场所。

  A.自营业务

  B.经纪业务

  C.承销业务

  D.以上都是

  59.证券营业部是证券公司全资附属的_____

本新闻共10页,当前在第03页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  A.法人机构

  B.子公司

  C.法人机构

  D.视设立的手续而定

  60.从证券公司的角度来看,证券交易风险一般可分为_____两类。

  A.市场风险和经营管理风险

  B.政策法律风险和系统保障风险

  C.经营风险和管理风险

  D.自营业务风险和经纪业务风险

  61.不属于证券自营业务风险的是

  A.市场风险

  B.经营管理风险

  C.政策法律风险

  D.系统保障风险

  62.下列不属于证券交易风险的制度防范的是

  A.全额交易结算资金制度

  B.风险准备金制度

  C.坏账准备

  D.逐日盯市制度

  63.1998年底颁布的__________规定,证券公司应从每年的税后利润中提取交易风险准备金。

  A.《中华人民共和国证券法》

  B.《证券公司财务制度》

  C.《中华人民共和国证券管理暂行办法》

  D.《关于建立风险准备金制度的规定》

  64.我国对于信用交易的规定是

  A.对信用交易没有严格限制

  B.不允许从事信用交易

  C.对一些特殊的证券品种可以从事信用交易

  D.信用交易的保证金规定较严格

  65.根据中国证监会1996年颁布的《证券公司证券自营业务管理办法》的规定,证券专营机构从事证券自营业务,其负债总额与净资产之比不得超过____

  A.5

  B.8

  C.10

  D.12

  66.不属于风险监察内容的是

  A.事先预警

  B.实时监控

  C.事后监查

  D.信息反馈

  67.证券自营业务风险防范的原则是

  A.重点防范原则

  B.综合防范原则

  C.二者都是

  D.二者都不是

  68.证券自营业务的风险防范须从_____和_____-两个方面入手。

  A.改善外部环境和加强内部防范

  B.改善外部环境和加强内部自律管理

  C.明确界定权限和制定量化指标

  D.重点防范和综合防范

  69.由于政治。经济及社会环境的变动而影响证券市场证券的风险属于

  A.政策风险

  B.法律风险

  C.系统性风险

  D.非系统性风险

  70.由于自然灾害或意外事故导致交易设备故障或损坏而造成自营或经纪业务损失的风险是

  A.自然灾害风险

  B.不可抗力风险

  C.事故风险

  D.管理风险

  二。多选题:

  1.证券交易的特征表现为

  A.流动性

  B.收益性

  C.风险性

  D.安全性

  E.公平性

  2.证券交易的原则为

  A.公开

  B.公平

  C.公允

  D.公正

  E.信息对称

  3.证券交易的种类包括

  A.股票交易

  B.认股权证交易

  C.可转换债券交易

  D.金融期货交易

  E.基金交易

  4.在我国上海证券交易所和深圳证券交易所,证券公司要成为会员应具备的条件是

  A.注册资本金在一定金额以上

  B.具有良好的信誉和经营业绩

  C.按规定缴纳各项会员经费

  D.连续二年盈利

  E.经中国证监会依法批准设立

  5.下列属于证券交易所会员的权利的是

  A.参加会员大会

  B.有选举权和被选举权

  C.有对证券交易所事务的提议权和表决权

  D.参加证券交易所组织的证券交易

  E.对证券交易所事务和其他会员的活动进行监督

  6.根据交易所席位的报盘方式,交易所席位可分为

  A.普通席位

  B.特别席位

  C.代理席位

  D.有形席位

  E.无形席位

  7.关于交易所席位管理,下列说法正确的是

  A.会员席位可以自由转让

  B.会员的席位只能由会员单位自己使用

  C.未经交易所批准不得转借非会员单位或个人使用

  D.交易席位不得退回

  E.交易席位不可转让

  8.对证券经纪业务说法正确的是

  A.是代理客户买卖证券的业务

  B.证券公司不垫付资金

  C.收入来源为佣金收入

  D.可分为柜台代理买卖和交易所代理买卖

本新闻共10页,当前在第04页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  E.我国没有股票的柜台交易

  9.证券经纪业务的要素有

  A.委托人

  B.证券经纪商

  C.证券市场

  D.证券交易所

  E.证券交易的对象

  10.下列属于证券经纪商的义务的是

  A.认真与客户签订证券买卖代理协议

  B.忠实办理受托业务

  C.对委托人的一切委托事项负有保密义务

  D.在接受客户委托时,不得向客户融资或融券

  E.不得接受客户的全权委托

  11.证券经纪业务的特点是

  A.业务对象的广泛性

  B.交易行为的风险性

  C.证券经纪商的中介性

  D.客户指令的权威性

  E.客户资料的保密性

  12.按目前上市证券品种和证券账户用途,证券账户主要分为——

  A.股票账户

  B.债券账户

  C.股票价格指数账户

  D.基金账户

  E.优先股账户

  13.当前对境内居民个人开立B股资金账户和股票账户的规定正确的是

  A.凭本人有效的身份证明文件到其原外汇存款银行将其现汇存款和外币现钞存款划入证券经营机构在同城。同行的B股保证金帐户

  B.暂时不允许跨行或异地划转外汇资金

  C.凭本人有效身份证明和本人进帐凭证到证券经营机构开立B股资金帐户

  D.开立B股资金帐户的最低金额为等值1000美元

  E.境内居民个人不得从B股资金帐户提取外币现钞

  14.目前我国上海证券交易所实行的证券存管制度是

  A.中央登记结算公司统一托管

  B.证券公司法人集中托管

  C.投资者指定交易

  D.证券营业部托管

  E.证券服务部托管

  15.目前投资者在证券营业部的资金存取方式主要有

  A.证券营业部自办存取

  B.证券公司办理存取

  C.委托银行代理资金存取

  D.银证联网转帐存取

  E.证券服务部办理存取

  16.非柜台委托的主要形式有

  A.电话委托

  B.传真委托

  C.自助委托

  D.网上委托

  E.口头委托

  17.证券交易所内证券交易的竞价原则是

  A.价格优先原则

  B.时间优先原则

  C.最大成交量原则

  D.全部成交原则

  E.集中成交原则

  18.关于集合竞价说法正确的是

  A.遵循最大成交量原则

  B.所有买方有效委托按委托限价由高到低的顺序排列

  C.所有买方有效委托按委托限价由低到高的顺序排列

  D.所有成交都以同一成交价成交

  E.未能成交的委托,自动进入连续竞价

  19.连续竞价时,成交价的决定原则为

  A.最高买入申报与最低卖出申报价位相同

  B.买入申报价高于市场即时最低卖出申报价时,取即时揭示的最低卖出申报价位

  C.对新进入的一个买进有效委托,若不能成交,则进入买入委托队列等待成交

  D.卖出申报价格低于市场即时的最高买入申报价格时,取即时揭示的最高买入申报价成交

  E.对于新进入的一个卖出有效委托,若不能成交,是进入卖出委托队列等待成交

  20.证券交易所竞价的结果有

  A.全部成交

  B.部分成交

  C.推迟成交

  D.不成交

  E.持续成交

  21.关于B股交易,说法正确的是

  A.采用无纸化交易方式

  B.上海证券交易所以1000股为一单位

  C.深圳证券交易所以1000股为一单位

  D.目前实行T+0回转交易制度

  E.上海证券交易所价格变动最小单位为0.002美元

  22.目前新股网上发行的主要方式有

  A.网上申购

  B.网上竞价发行

  C.网上定价发行

  D.网上标购

  E.网上定价市值配售

  23.投资者委托买卖证券时,应付的费用和税收包括

  A.委托手续费

  B.佣金

  C.过户费

  D.印花税

  E.所得税

  24.证券自营业务的特点是

  A.决策的自主性

  B.交易的流动性

  C.成交的不确定性

  D.交易的风险性

  E.收益的不稳定性

本新闻共10页,当前在第05页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  25.根据中国证监会1996年颁布的《证券公司证券自营业务管理办法》,证券公司欲取得证券自营业务资格,应具备的条件有

  A.证券专营机构具有不低于2000万元人民币的净资产

  B.证券专营机构具有不低于1000万人民币的净资本

  C.2/3以上的高级管理人员和主要业务人员获得中草药证监会颁发"证券从业人员资格证书"

  D.证券兼营机构具有不低于2000万元人民币的证券营运资金

  E.证券兼营机构具有不低于1000万元人民币的净证券营运资金

  26.内慕交易包括的行为有

  A.内慕人员利用内慕信息买卖证券

  B.内慕人员根据内慕信息建议他人买卖证券

  C.内慕人员向他人透露内慕信息

  D.非内慕人员通过不正当手段获得内慕信息

  E.不公平交易

  27.对证券自营业务的规模及比例控制的规定有

  A.证券公司自营账户上持有的权益类证券按成本价计算的总金额,不得超过其净资产的80%

  B.证券公司从事自营业务,持有一种非国债类证券按成本价计算的总金额不得超过其净资产的20%

  C.证券公司自营买入任一上市公司上市股票按当日收盘价计算的总市值不得超过该公司已流通股总市值的20%

  D.证券公司负债总额与净资产之比不得超过10

  E.流动性资产占净资产的比例不得低于50%

  28.证券公司有下列行为的,视情节轻重给予警告。没收非法所得。罚款,或暂停自营业务半年至一年的处罚

  A.不接受。不配合中国证监会的检查。调查

  B.不按规定上报自营业务资料和情况报告

  C.将自营业务与经纪业务混合操作

  D.私自转让会员席位

  E.委托其它证券公司代为买卖证券

  29.对清算。交割。交收正确的说法是

  A.证券的收付称为交割

  B.资金的收付称为交收

  C.证券交割和交收两个过程称为证券结算

  D.证券清算和交割。交收过程称为证券结算

  E.资金的收付称为清算

  30.证券登记结算机构的设立应当具备的条件是

  A.自有资金不少于人民币1亿元

  B.自有资金不少于人民币2亿元

  C.主要管理人员和业务人员必须具有证券从业资格

  D.2/3以上的管理人员和业务人员具有证券从业资格

  E.具有证券登记。托管和结算服务所必需的场所

  31.证券清算。交割。交收业务的原则是

  A.双向过户原则

  B.净额清算原则

  C.逐日盯市原则

  D.最小费用原则

  E.钱货两清原则

  32.深圳证券登记结算机构同会员之间的资金结算流程为

  A.T日收市后,证券登记结算机构对各会员进行资净额结算

  B.T+1日开市前,证券登记结算机构向各会员发送资金结算明细数据

  C.T日收市后,证券登记结算机构向各会员发送资金结算明细数据

  D.T+1日开市后,30分钟内,证券登记结算机构向各会员发送资金结算明细数据

  E.T+1日,应付款会员应于当日及时通知其结算银行向证券登记结算机构结算账户划款,保证当日补足头寸

  33.一般来说,交割。交收方式可分为

  A.当日交割。交收

  B.次日交割。交收

  C.例行日交割。交收

  D.特约日交割。交收

  E.发行日交割。交收

  34.我国现行交割。交收方式有

  A.T+0交割。交收

  B.T+1交割。交收

  C.T+2交割。交收

  D.T+3交割。交收

  E.T+4交割。交收

  35.对交收中的透支行为的处罚办法有

  A.在交易日的T+1日上午,资金交收账户资金余额不足时,必须在当日下午17时之前将资金补入资金交收账户

  B.逾期未补足的,按透支金额的0.05%罚款

  C.T+1日逾期未补足的,按透支金额的0.0366%罚款

  D.T+2日下午17时之前,若透支资金仍未补足,按透支金额0.5%罚款

  E.T+2日下午17时之前,若透支资金仍未补足,按透支金额1%罚款

  36.股权与债权过户的种类有

本新闻共10页,当前在第06页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  A.交易性过户

  B.非交易性过户

  C.账户挂失转户

  D.财产分割过户

  E.法院判决过户

  37.下列情况允许办理非交易过户的有

  A.符合法律规定的赠与。继承。财产分割等引起的记名证券权益人的变更

  B.证券账户挂失转户

  C.因股票账户遗失而重新开户

  D.证券交易所和中央登记结算公司允许的其他特殊原因引起的过户

  E.股权从出让人转移到受让人

  38.我国开展证券回购交易的主要场所有

  A.上海证券交易所

  B.深圳证券交易所

  C.柜台交易市场

  D.第三市场

  E.经国务院和中国人民银行批准的全国银行间同业市场

  39.对证券回购交易的禁止行为的规定有

  A.禁止金融机构挪用个人的债券进行回购交易

  B.禁止金融机构挪用机构委托其保管的债券进行回购交易

  C.禁止金融机构以租券。借券等方式从事证券回购交易

  D.禁止将回购资金用于固定资产投资

  E.禁止将回购资金用于股本投资

  40.关于证券回购交易报价,正确的说法有

  A.国外通常用到期收益率作为报价方式

  B.我国目前采用的是以年收益作为回购交易的报价方式

  C.我国上海和深圳证券交易所在刚开展证券回购交易时就以年收益率作为报价方式

  D.上海证券交易所国债回购交易最小报价变动为0.005或其整数倍

  E.深圳证券交易所债券回购交易的最小报价变动为0.01或其整数倍

  41.上海证券交易所目前的国债回购品种有

  A.3天

  B.7天

  C.14天

  D.28天

  E.182天

  42.对证券回购的交易单位,正确的有

  A.上海证券交易所规定交易数量必须是100手

  B.1手为1000元面额国债

  C.1手为100元面额国债

  D.深圳证券交易所债券回购的交易单位为合计面额1000元及其整数倍

  E.不符合交易数量要求的申报为无效申报

  43.申请设立证券营业部的条件有

  A.符合证券市场的发展

  B.证券从业人员应取得"证券业从业人员资格证书"

  C.证券公司拨付所属分公司和证券营业部的营运资金不得超过公司注册资本的40%

  D.证券营业部的证券营运资金不少于人民币500万

  E.有健全的管理制度和内部控制制度

  44.申请设立证券服务部的条件有

  A.在证券机构设立方面没有历史遗留问题或历史遗留问题已得到解决且满一年

  B.有健全的风险管理制度

  C.营业场所的面积不得小于200平方米

  D.近一年内没有被处罚的记录或因涉嫌重大违规下在受到调查

  E.近两年内经营持续盈利

  45.证券营业部客户管理的内容有

  A.客户开发

  B.客户资料管理

  C.客户需求调查

  D.客户个性化服务

  E.客户一般化服务

  46.按导致业务差错的直接原因,业务差错可分为

  A.出纳差错B.交易差错

  C.事故性差错

  D.责任性差错

  E.技术性差错

  47.对业务差错的处理方法有

  A.按工作职责确定责任人

  B.按差错造成的损失和影响大小追究责任人的责任

  C.一般应赔偿经济损失

  D.撤消责任人职务

  E.情节严重的应给予纪律处分

  48.业务应急方案的指导原则有

  A.保证正常交易原则

  B.控制风险。降低损失原则

  C.维护社会安定原则

  D.及时报告。处置原则

  E.保证流动性原则

  49.证券营业部交易系统的常见故障有

  A.自助委托中断

  B.远程终端中断

  C.电话委托中断

  D.银证转帐系统故障,不能转帐

  E.交易服务器不能正常运行,交易系统瘫痪

  50.证券营业部客户资金和证券的管理应遵循的管理制度

  A.分账管理

  B.计息

  C.对账

  D.严禁信用交易

  E.存取款自由

  51.证券营业部损益管理的内容有

  A.财务收入管理

本新闻共10页,当前在第07页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  B.财务支出管理

  C.投资收益管理

  D.财务成本管理

  E.费用管理

  52.证券营业部处置突发事件的原则有

  A."谁主管谁负责"原则

  B."快速反应"原则

  C."疏导化解"原则

  D."重点保护"原则

  E."依法办事"原则

  53.证券交易风险从证券公司的角度来看一般可分为

  A.市场风险

  B.政策风险

  C.证券自营风险

  D.管理风险

  E.证券经纪风险

  54.证券自营业务风险的种类有

  A.市场风险

  B.违约风险

  C.公司风险

  D.经营管理风险

  E.政策法律风险

  55.证券交易风险的制度防范的内容有

  A.全额交易结算资金制度

  B.涨跌停板制度

  C.强行平仓制度

  D.风险准备金制度

  E.坏账准备制度

  56.证券公司自营业务风险的防范应遵循的原则为

  A.内部监察原则

  B.外部防范原则

  C.重点防范原则

  D.综合防范原则

  E.系统防范原则

  57.对交易差错风险防范的措施有

  A.严格操作规程

  B.提高员工素质

  C.严格内部管理

  D.提高差错或纠纷的处理效率

  E.内部管理与外部管理相结合

  58.关于折算率的说法正确的是

  A.是国债现券折算成国债回购业务标准券的比率

  B.折算率是根据同券种现货市场价格来加以确定的

  C.用现券市场来确定折算率从理论上来说并不是太合理

  D.上海证券交易所定期于每季度第一个营业日公布当季度各现券品种折算标准券的比率

  E.深圳证券交易所公布的折算率将视国债市值的变化

  59.深圳证券交易所交易过户操作规程有

  A.每天收市后,深圳证券结算有限公司完成股份数据的过户处理

  B.T日下午收市后约半小时,深圳证券结算有限公司向证券公司发送结算数据包和股份明细包

  C.T+1日上午,深圳证券结算有限公司向证券公司发送结算数据包和明细包

  D.证券公司解包后,得到相关数据库,并反馈信息

  E.证券公司解包后,得到相关信息,进行对账和处理

  60.上海证券交易所国债实物券交易有关确定有

  A.对国债现货交易和回购业务实行"先入库,后卖出"的制度

  B.若有证券公司欠库,则按差额扣除相应卖出价款,同时该部分资金款项也不能参与当日资金结算的轧差

  C.对因欠库而被暂扣的资金,实行T+3日以内的"钱货两清"

  D.超过上述期限,证券登记结算机构通知上海证交所执行强制补仓

  E.若标准券不足,扣收相应价款后,在规定期限内仍不能补足实物券库存,交作"卖空"处理

  三、判断题

  1.证券交易的特征主要表现为流动性。安全性和收益性。

  2.目前我国公开发行的股票均在证券交易所中交易。

  3.债券净价交易是指买卖债券时,以不含有自然增长的票面利息的价格报价,但以全价价格作为最后清算交割价格。

  4.对于封闭式基金来说,在成立后,基金管理公司即可申请其基金证券在证券交易所上市。

  5.存托凭证是指在一国证券市场上流通的外国公司的有价证券。

  6.可转换债券具有债权和股权的双重性质。

  7.在我国,证券交易所是经中务院批准设立的。提供证券集中竞价交易场所的以盈利为目的的法人。

  8.从内容上看,认股权证具有期权的性质。

  9.我国上海证券交易所和深圳证券交易所都采取会员制。

  10.证券交易所会员无权对交易所事务进行监督。

  11.在我国,证券的经纪业务有柜台代理买卖和证券交易所代理买卖两种。

  12.受破产宣告未经复权者不能从事证券代理事务。

  13.证券经纪商对委托人的一切委托事项负有保密义务。

  14.证券经纪商可以为客户申购。

  15.证券经纪商经批准可以在营业场所外接受客户委托。

  16.如证券经纪商无故违反委托人的指示,在处理委托事务中使委托人遭受损失,证券经纪商应承担赔偿责任。

本新闻共10页,当前在第08页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  17.股票账户既可以用于买卖股票,也可用于买卖债券。

  18.证券交易所管理人员不得开立股票账户。

  19.证券管理机关工作人员可以开立股票账户。

  20.与法人股不同,转配股可以进入流通市场。

  21.深圳证券交易所采取的是托管证券公司制度。

  22.1000元面值的债券称为1手。

  23.我国在卖出和买入证券时都有零数委托。

  24.市价委托是我国当前普遍采用的委托方式。

  25.基金的价格变化单位为0.01元。

  26.委托方式有口头委托。书面委托。电话等。

  27.在委托未成交前,委托人有权变更或撤销委托。

  28.证券交易所内证券交易的竞价原则为最大成交量原则。

  29.集合竞价也要服从价格优先和时间优先原则。

  30.集合竞价在每个交易日上午9时开始。

  31.新股发行上市当日无涨跌停板制度。

  32.在连续竞价中,若新进入的一个买卖委托能成交,其成交价取卖方叫价。

  33.竞价的结果有两种可能:全部成交和不成交。

  34.目前,B股交易实行T+3回转交易。

  35.网上定价发行与网上竞价发行的发行价格的确定方式不同。

  36.采用新股竞价发行,投资人不必支付佣金。过户费和印花税。

  37.在网上定价发行中,当有效申购总量小于该次股票发行量时,投资都按其有效申购量认购股票后,余额部分按承销协议办理。

  38.未托管的实物股票,配股权证由包销商认购。

  39.在配股权主导缴款期结束后,由证券交易所将配股缴款集中划付给上市公司。

  40.A股印花税按成交额的0.35%计收。

  41.只有综合类证券公司才有资格进行证券自营买卖。

  42.证券的柜台自营买卖交易量较小,比较分散。

  43.证券专营机构从事证券自营业务必须具有不低于1000万元人民币的净资产。

  44.发行人的分配股利和增资计划属于内慕信息。

  45.证券公司在特殊情况下可以委托其它证券公司代为买卖证券。

  46.证券公司自营账户上持有的权益类证券按成本价计算的总金额,不得超过其总资产的80%.

  47.证券交易所会员应按月编制库存证券报表,并于次月10日前报送证券交易所。

  48.证券公司在取得资格证书前从事证券自营业务的,将处以警告。没收非法所得及相应的罚款。

  49.证券交割和交收两个过程统称为证券结算。

  50.从时间发生及运作的次序来看,先清算后交割。交收。

  51.我国证券市场采用的均是法人结算模式。

  52.银行代理出纳清算的特点是证券公司当会计。银行作出纳,各有分工,互助配合。

  53.特约日交割是指在达成交易后,由双方根据具体情况,商定在从成交日算起30天以内的某一特定契约日进行交割。

  54.我国目前国债回购交易采用T+1交割。交收。

  55.在交易日的T+2日下午,若透支资金仍未补足,按透支金额的0.5%罚款。

  56.在特殊情况下,交易所有权允许国债实物券欠库。

  57.国法院判决原因而发生的股票。基金等在出让人。受让人之间变更的过户属交易性过户。

  58.证券回购交易实质上是一种以有价证券作为抵押品拆借资金的信用行为。

  59.每一笔证券回购交易涉及两个交易主体。二次交易契约行为。

  60.用于证券回购的券种只能是国库券和经中国人民银行批准发行的金融债券。

  61.标准券是一种虚拟的回购综合债券。

  62.证券公司申请设立证券营业部,其证券营业部的证券营运资金不得少于人民币800万元。

  63.证券营业部应将其"证券营业许可证"副本放置在营业场所的显著位置。

  64.证券营业部申请设立证券服务部,其直接委派的管理人员不得少于4人。

  65.证券服务部不得为客户直接办理开户。

  66.证券营业部的业务差错,按导致差错的直接原因可分为出纳差错和交易差错。

本新闻共10页,当前在第09页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  67.证券营业部如自助委托中断,可改用电话委托。

  68.证券自营的市场风险是由于证券市场不可预见的。客观因素的变化变化所带来的风险。

  69.证券经营的法律风险是指由于有关法律的变动而使证券公司产生损失的可能性。

  70.证券公司代理业务因其无需提供资金,故没有风险。

参考答案:

  一、单选题:

  1.B 2.C 3.C 4.D 5.A 6.D 7.D 8.B 9.A

  10.C 11.D 12.B 13.D 14.A 15.B 16.D 17.D

  18.B 19.D 20.D 21.D 22.A 23.B 24.C 25.C

  26.B 27.C 28.B 29.A 30.D 31.A 32.A 33.B

  34.B 35.B 36.D 37.C 38.C 39.B 40.A 41.B

  42.C 43.D 44.B 45.C 46.A 47.C 48.B 49.C

  50.D 51.B 52.D 53.B 54.C 55.B 56.A 57.C

  58.B 59.C 60.D 61.D 62.D 63.A 64.B 65.C

  66.D 67.C 68.A 69.C 70.D

  二、多选题:

  1.ABC 2.ABD 3.ABCDE 4.ABCE 5.ABCDE

  6.DE 7.BCD 8.ABCD 9.ABDE 10.ABCDE

  11.ACDE 12.ABD 13.ABCDE 14.ABC 15.ACD

  16.ABCD 17.AB 18.ABDE 19.ABCDE 20.ABD

  21.ABDE 22.BCE 23.ABCD 24.ADE 25.ABCDE

  26.ABCD 27.ABCDE 28.ABCE 29.ABD 30.BCE

  31.BE 32.ABE 33.ABCDE 34.BD 35.ACD

  36.ABC 37.ACD 38.ABE 39.ABCDE 40.BDE

  41.ABCDE 42.ABDE 43.ABCDE 44.ABCD 45.ABC

  46.CDE 47.ABCE 48.ABCD 49.ABCDE 50.ABCDE

  51.ABE 52.ABCDE 53.CE 54.ADE 55.ADE

  56.CD 57.ABCD 58.ABE 59.ABE 60.ABCDE

  三、判断题:

  1.F 2.T 3.T 4.T 5.F 6.T 7.F 8.T 9.T

  10.F 11.F 12.T 13.T 14.F 15.F 16.T 17.T

  18.T 19.F 20.F 21.T 22.T 23.F 24.F 25.T

  26.F 27.T 28.F 29.F 30.F 31.T 32.T 33.F

  34.F 35.T 36.T 37.T 38.T 39.F 40.F 41.F

  42.T 43.F 44.T 45.F 46.F 47.F 48.T 49.F

  50.T 51.T 52.T 53.F 54.F 55.T 56.F 57.F

  58.T 59.T 60.T 61.T 62.F 63.F 64.T 65.T

  66.F 67.F 68.T 69.F 70.F

本新闻共10页,当前在第10页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论

我要评论