证券从业人员资格考试《证券基础知识》模拟试题(2)

证券从业资格 模拟试题 证券从业资格考试网 2018/03/02 17:11:52
 一、单项选择题

  1.以有价证券形式存在,并能给持有人带来一定收益的资本是 ________.

  A.实际资本

  B.虚拟资本

  C.生产资本

  D.货币资本

  2.按________,我们可以把金融市场分为货币市场和资本市场。

  A.交易的对象

  B.交易的性质

  C.交易对象的期限

  D.交割的时间

  3.在资本主义发展初期的原始积累阶段,西欧就有了证券交易。15世纪,意大利商业城市中的证券交易主要是________的买卖。

  A.债券

  B.股票

  C.商业票据

  D.国家债券

  4.美国的证券市场是从买卖________开始的。

  A.商业票据

  B.企业债券

  C.政府债券

  D.股票

  5.1952年中国最后被关闭的证券交易所是________.

  A.天津证券交易所

  B.北平证券交易所

  C.上海股份公所

  D.青岛市物品证券交易所

  6.在证券市场发展初期股票在企业内部的发行方式是________.

  A.定向募集

  B.认购证

  B.与储蓄存单挂钩

  D.上网定价

  7.1999年7月28日,中国证监会发布《关于进一步完善股票发行方式的通知》,对总股本超过________元的新股发行方式作出重大改革,采取向法人配售和对公众上网发行相结合的方式。

  A.6亿

  B.5亿

  C.4亿

  D.3亿

  8.在我国,由于实施分业经营,不同的金融机构只能从事一定的业务。下面________是间接融资的金融机构。

  A.证券公司

  B.非银行金融机构

  C.商业银行

  D.保险公司

  9.股票从性质上看,是一种________证券。

  A.物权证券

  B.债权证券

  C.综合权利证券

  D.既是物权证券又是债权证券

  10.记名股票必须置备股东名册,其中________不是股东名册的必备事项。

  A.股东的姓名及住所

  B.各股东所持股份数

  C.各股东所持股票的编号

  D.各股东可以卖出股票的日期

  11.股票有多种价值,投资者平时较为关心的是________.

  A.票面价值

  B.帐面价值

  C.清算价值

  D.内在价值

  12.股票有不同的分法,按照股东权益的不同的可以分为________.

  A.记名股票与不记名股票

  B.普通股票与优先股票

  C.有面额股票与无面额股票

  D.A股与B股(在我国的含义)

  13.股票及其他有价证券的理论价格是根据现值理论,将股票的期值按________利率和证券的有效期限折算今天的价值就是其理论价值。

  A.当前的市场利率

  B.同期银行贷款利率

  C.同期银行存款利率

  D.资本成本

  14.我国有关法律规定,公司缴纳所得税后的利润,按照________顺序分配。

  A.弥补亏损。提起法定盈余公积金。提起公益金。支付股利。提起任意盈余公积金

  B.弥补亏损。提起任意盈余公积金。支付股利。提起法定盈余公积金。提起公益金

  C.弥补亏损。提起法定盈余公积金。提起公益金。提起任意盈余公积金。支付股利

  D.弥补亏损。支付股利。提起法定盈余公积金。提起公益金。提起任意盈余公积金

  15.证券交易价格是通过________来确定的。

  A.一级市场上的公开竞价

  B.证券供需双方共同作用

  C.拍卖方式

  D.发行人和投资者协商

  16.1999年11月,国务院颁布________br> A.《股票发行与交易管理暂行条例》

  B.《中华人民共和国公司法》

  C.《证券投资基金管理暂行办法》

  D.《中华人民共和国证券法》

  17.有价证券的正常交易起着自发地分配________的作用。

  A.实物资产

  B.资本资产

  C.闲置资产

  D.货币资产

  18.证券持有者可以获得一定数额的收益,这是投资者转让资金使用权的报酬。此报酬的最终源泉是________.

  A.买卖差价

  B.利息或红利

  C.生产经营过程中的资产增殖

本新闻共9页,当前在第1页  1  2  3  4  5  6  7  8  9  

  D.虚拟资本价值

  19.证券交易价格是通过________得以确定的。

  A.证券商与投资者协商

  B.一级市场上的公开竞价

  C.证券供求双方共同作用

  D.发行公司与证券商协商

  20.当公司的股价低于________时,股东最好的选择的解散公司。

  A.票面价值

  B.内在价值

  C.清算价值

  D.帐面价值

  21.债券分为实物债券。凭证式债券和记帐式债券的依据是________.

  A.券面形式

  B.发行方式

  C.流通方式

  D.偿还方式

  22.在票面上不标明利率,发行时按一定折扣率,以低于票面金额发行的债券叫________.

  A.单利债券

  B.复利债券

  C.贴现债券

  D.累进利率债券

  23.债券有不同的风险,但主要来自利率的波动,根据这一特点债券可以分为________.

  A.固定利率债券与可变利率债券

  B.单利债券与复利债券

  C.固定利率债券与累进利率债券

  D.贴现利率债券与浮动利率债券

  24.浮动利率债券的利率在确定时一般要与市场利率挂钩,其与市场利率的关系是________.

  A.高于市场利率

  B.低于市场利率

  C.等于市场利率

  D.没有关系

  25.证券市场是资本市场,但是它和许多其他的市场都有密切的关系,特别是________.

  A.货币

  B.商品

  C.期权

  D.期货

  26.目前,能在上海证交所进行交易的债券是________.

  A.实物债券

  B.凭证式债券

  C.记帐式债券

  D.以上都不能在证交所交易

  27.公债最初仅仅是政府________的手段。

  A.筹措资金

  B.扩大公共事业开支

  C.弥补赤字

  D.实施宏观经济政策。进行宏观调控的工具

  28.我国在亚洲金融危机之后,为启动内需而发行大量的国债,从使用方向来看属于——。

  A.建设国债

  B.特种国债

  C.赤字国债

  D.战争国债

  29.依照不同的发行本位,国债可以分为________.

  A.流通国债与非流通国债

  B.实物国债与货币国债

  C.短期国债与中长期国债

  D.实物债券与货币债券

  30.我国在50年代发行的国债有________.

  A.国库券

  B.国家重点建设债券

  C.财政证券

  D.国家经济建设公债

  31.我国国库券转让市场的全面放开是在________年。

  A.1985

  B.1987

  C.1988

  D.1990

  32.国家建设债券发行过________次。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  33.我国发行国际债券始于20世纪________年代初期。

  A.60

  B.70

  C.80

  D.90

  34.下列基金中,一般而言________的年管理费用率最低。

  A.债券基金

  B.股票基金

  C.实业基金

  D.货币基金

  35.与一般债券有所不同,其利息只有在公司有盈余时才支付,如果余额不足以支付,未支付利息可以累加,待公司收益改善后再补发的公司债是________.

  A.保证公司债

  B.收益公司债

  C.累积优先股

  D.普通股

  36.企业短期融资债券发行须中国人民银行批准,其期限有三个档次,其中________不是其期限。

  A.3个月

  B.6个月

  C.9个月

  D.1年

  37.债券年利息收入与债券面额之比率称为________.

  A.票面收益率

  B.持有期收益率

  C.到期收益率

  D.利息收益率

  38.股票价格指数期货是为适应人们管理股市风险,尤其是________的需要而产生的。

  A.系统性风险

  B.非系统性风险

  C.信用风险

  D.财务风险

  39.某公司发行优先认股权,公司股票市价为每股15.4 元,新股发行的优惠认购价为13元,其中每认购1股新股需要7个优先认股权,该股票附有优先认股权。这该公司的优先认股权的理论价格为________

  A 0.40元

本新闻共9页,当前在第2页  1  2  3  4  5  6  7  8  9  

  B.0.30元

  C.24/70 元

  D.0

  40.编制股票价格指数的四个步骤依次为________.

  A.选择样本股。计算计算期平均股价,并作必要的修正。选定某基期。指数化

  B.指数化。选择样本股。选定某基期。计算计算期平均股价,并作必要的修正

  C.选择样本股。选定某基期。计算计算期平均股价,并作必要的修正。指数化

  D.选定某基期。选择样本股。计算计算期平均股价,并作必要的修正。指数化

  41.一般而言,下列债券的信用风险依次从低到高排列的顺序为________.

  A.地方政府债券。公司债券。金融债券

  B.金融债券。公司债券。地方政府债券

  C.地方政府债券。金融债券。公司债券

  D.金融债券。地方政府债券。公司债券

  42.向社会公开发行的证券票面总值超过人民币________元的,应当由承销团承销。

  A.五千万

  B.一亿

  C.二亿

  D.三亿

  43.持有一个股份有限公司已发行的股份________的股东,应当在其持股数额达到该比例之日起三日内向公司报告。

  A.百分之三

  B.百分之五

  C.百分之十

  D.百分之十五

  44.设立综合类证券公司,其注册资本最低限额为人民币________元。

  A.一亿

  B.二亿

  C.三亿

  D.五亿

  45.经纪类证券公司注册资本最低限额为人民币________元。

  A.五千万

  B.一亿

  C.二亿

  D.三亿

  46.证券公司从业人员按其所属的证券公司指令或利用职务违反交易规则的,则由________承担责任。

  A.直接责任人

  B.证券公司和直接责任人连带

  C.所属证券公司

  D.证券交易所

  47.因突发性事件而影响证券交易的正常进行时,证券交易所将采取________的措施。

  A 技术性停牌

  B.政策性停牌

  C.临时停市

  D.休市

  48.临时停市________.

  A.由国务院决定,证券交易所执行

  B.由国务院证券监督机构决定,证券交易所执行

  C.由证券交易所决定,并报告当地地方政府

  D.由证券交易所决定,并报告国务院证券监督管理机构

  49.证券业协会的章程由________制定。

  A.会员大会

  B.理事会

  C.股东大会

  D.国务院证券监督管理机构

  50.专业的证券投资咨询机构。资信评估机构的业务人员,必须具备证券专业知识和从事证券业务________年以上的经验。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  51.根据《证券法》的规定,证券交易所应当从其收取的交易费用。会员费。席位费中提取一定比例的金额设立________.

  A.补偿基金

  B.投资基金

  C.保证基金

  D.风险基金

  52.根据《证券投资基金管理暂行办法》的规定,一个基金持有一家上市公司的股票,不得超过该基金净资产的________.

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  53.上市公司欲改变招股说明书所列资金用途,必须经过________批准。

  A.发行审核委员会

  B.董事会

  C.股东大会

  D.证券交易所

  54.贴现债券通常在票面上________,是一种折价发行的债券。

  A.不规定利率

  B.规定利率

  C.不标明折价率

  D.标明折价率

  55.债券分为实物债券。凭证式债券和记帐式债券的依据是________.

  A.发行方式

  B.流通发行

  C.券面形式

  D.付息方式

  56.公司不以其任何资产作担保而发行的债券是________.

  A.保证公司债券

  B.参与公司债券

  C.信用债券

  D.建业债券

  57.公司申请其股票上市应有________记录。

  A最近3年连续盈利

  B.3年盈利

  C.5年盈利

  D.最近5年连续盈利

  58.扬基债券的面值的货币单位为________.

  A.美元

  B.日元

  C.发行国货币

本新闻共9页,当前在第3页  1  2  3  4  5  6  7  8  9  

  D.国际货币单位

  59.对公司增加或减少注册资本,应由________作出决议。

  A全体股东

  B.股东大会

  C.监事会

  D.董事会

  60.申请从事证券业务资产评估机构其实有资本不得少于________人民币。

  A.20万

  B.30万

  C.40万

  D.50万

  61.公司应当在每个会计年度的前6个月结束后________日内编制完成中期报告。

  A.30

  B.45

  C.60

  D.90

  62.我国《证券投资基金管理暂行办法》的规定,一只新基金欲将其60%的净资产 投资于股票,它至少要购买________家上市公司的股票。

  A.10家

  B.8家

  C.6家

  D.12家

  63.根据《中华人民共和国公司法》的规定,股份有限公司申请其股票在证券交易所上市,持有股票面值达人民币1000元以上的股东人数不少于________人。

  A.1000

  B.10000

  C.2000

  D.20000

  64.根据我国《禁止证券欺诈行为暂行办法》的规定,证券经营机构将自营业务和代理业务混合操作属于________的行为。

  A.内幕交易

  B.操纵市场

  C.欺诈客户

  D.虚假陈述

  65.期限相同的企业债券利率比政府债券的利率要高,这是对________的补偿。

  A.信用风险

  B.通胀风险

  C.利率风险

  D.经营风险

  66.下列关于证券登记结算公司说法错误的是________.

  A.是法人

  B.以营利为目的

  C.设立须经国务院证券监督管理部门批准

  D.为证券交易提供集中的登记。托管与结算服务

  67.对从事证券法律业务的律师事务所实行监督管理的部门为________.

  A.财政部和中国证监会

  B.国有资产管理局和中国证监会

  C.国务院和中国证监会

  D.司法部和中国证监会

  68.根据《中国证监会股票发行核准程序》的规定,股份有限公司的发行申请文件应由________推荐并向中国证监会申报。

  A.另一家上市公司

  B.证监会的当地派出机构

  C.主承销商

  D.承销团

  69.下列行为方式不属于操纵市场的为________.

  A.虚买虚卖

  B.合谋

  C.内幕交易

  D.连续交易操纵

  70.根据《公司法》的规定,下列那项不是股份有限公司董事会实行的职权________.

  A.制定公司的经营方针和投资方案

  B.制定公司的基本管理制度

  C.执行股东大会的决议

  D.对公司增发新股作出决定

  二、多选择题

  1.一般来说,证券的票面要素有________.

  A.标的物

  B.持有人

  C.权利

  D.义务

  2.有价证券是指标有票面金额,证明持有人有权按期取得一定收入并可以自由转让的凭证,这种是________凭证。

  A.所有权凭证

  B资本凭证

  C.货币凭证

  D.债券凭证

  3.有价证券有广义与狭义之分,广义的有价证券包括________.

  A.商品证券

  B.货币证券

  C.资本证券

  D.凭证证券

  4.货币证券是指本身能使持有人或第三者取得货币索取权的有价证券。它有________两大类。

  A.商业本票

  B.银行本票

  C.商业证券

  D.银行证券

  5.有价证券是指标有票面金额,证明持有人有权按期取得一定收入并可以自由转让的凭证,它有以下________基本特征。

  A.产权性

  B.收入性

  C.流通性

  D.风险性

  6.证券具有收益性,有价证券的收益表现为________.

  A.利息收入

  B.红利收入

  C.买卖证券的差额

  D.印花税

  7.证券市场的纵向结构关系是由________构成的。

  A.一级市场

  B.股票市场

  C.二级市场

  D.基金市场

  8.按交易的期限,我们可以把金融市场分为________.

  A.货币市场

  B.现货市场

  C.期货市场

  D.资本市场

本新闻共9页,当前在第4页  1  2  3  4  5  6  7  8  9  

  9.按照交易的性质,金融市场可以分为________.

  A.发行市场

  B.股票市场

  C.债券市场

  D.流通市场

  10.货币市场是指期限不超过一年的资金交易市场,其中________是货币市场工具。

  A.CDs

  B.股票

  C.国库券

  D.商业票据

  11.金融市场的组成由主体。客体和参加人组成,主体是金融市场的中介机构。下面________是金融市场主体。

  A.中国人民银行

  B.银行

  C.非银行金融机构

  D.企业

  12.在21世纪,在世界经济一体化的推动下,证券市场将出现 ________几大趋势。

  A.金融创新进一步深化

  B.发展中国家和地区的证券市场国际化将有较大的发展

  C.证券交易所的合并与上市

  D.证券市场的网络化发展趋势

  13.二战之前,证券品种一般仅有________;二战之后,证券品种不断创新,主要有:浮动利率债券。认股证。分期债券。可转换债券和复合证券等。

  A.股票

  B.公司债券

  C.政府债券

  D.期权

  14.我国最早的证券交易市场是清朝光绪末年由上海外商经纪人组织的________.

  A.上海证券交易所

  B.深圳证券交易所

  C.上海股份公所

  D.上海众业公所

  15.1999年9月8日,中国证监会下发通知,明确________这三类企业可以进入证券市场进行投资。

  A.上市公司

  B.国有控股公司

  C.民营企业

  D.国有企业

  16.在证券市场的法制建设中,其主要相关法规有 ________.

  A.《股票发行与交易管理暂行规定》

  B.《证券法》

  C.《合同法》

  D.《公司法》

  17.在证券市场上,投机者的投机活动是具有双重作用的活动,它有积极意义,也有消极意义,其中积极意义有 ________.

  A.价格平衡作用

  B.增强流动性

  C.有助于分散价格变动风险

  D.使市场更有序

  18.在证券市场上,机构投资者的资金来源。投资目的。投资方向各不相同,但一般具有________的特点。

  A.资金量大

  B.注重投资的安全性

  C.对市场影响大

  D.收集和分析信息的能力强

  19.证券市场上的自律性组织包括________.

  A.证券登记结算公司

  B.证券交易所

  C.证券业协会

  D.证监会

  20.在我国,依法设立的可经营证券业务的证券公司的主要业务有________.

  A.代理证券发行

  B.代理证券买卖

  C.自营性买卖

  D.其他咨询业务

  21.资金的融通一般有直接融资与间接融资两种,直接融资是资金供求双方直接进行资金融通的活动。下面________是直接融通的工具。

  A.股票

  B.定期存单

  C.CDs

  D.公司债券

  22.金融市场上根据交易工具的期限,把金融市场分为货币市场和资本市场两大类。货币市场是融通短期资金的市场,下面________是货币市场。

  A.回购协议市场

  B.商业票据市场

  C.基金市场

  D.保险市场

  23.证券市场的基本功能有________.

  A.筹资功能

  B.资本定价

  C.资本配置

  D.流通功能

  24.我国《公司法》规定,股票采用书面形式或国务院证券管理部门规定的其他形式。股票应载明的主要事项有________.

  A.公司名称

  B.公司登记成立的日期

  C.股票种类

  D.股票的编号

  25.股票具有以下________几个特征。

  A.收益性

  B.风险性

  C.流动性

  D.波动性

  26.普通股票有________基本特征。

  A.比其他股票更基本。更重要的股票

  B.是最标准的股票

  C.风险最大的股票

  D.和其他股票相比没有特点

  27.优先股票根据不同的条件,可以分为________.

  A.累积优先股票与非累积优先股票

  B.参与优先股票与非参与优先股票

  C.可转换优先股票与不可转换优先股票

本新闻共9页,当前在第5页  1  2  3  4  5  6  7  8  9  

  D.可调整优先股票与固定优先股票

  28.我国现在的股票按投资主体来分,可以分为________不同的类型。

  A.国家股

  B.法人股

  C.社会公众股

  D.外资股

  29.债券是发行人依照法定程序发行,并约定在一定期限还本付息的有价证券。从中我们可以知道________.

  A.发行人是借入资金的经济主体

  B.投资者是出借资金的经济主体

  C.发行人需要在一定时期还本付息

  D.反映了发行者和投资者之间的债权债务关系,而且是这一关系的法律凭证

  30.债券作为证明债权债务关系的凭证,一般用具有一定格式的票面形式来表现。通常,债券票面上的基本要素有________.

  A.票面价值

  B.偿还期限

  C.利率

  D.债券发行者的名称

  31.未申请上市或不符合在证券交易所挂牌交易条件的证券称为________.

  A.非挂牌证券

  B.非上市证券

  C.场外证券

  D.停牌证券

  32.我国《公司法》规定,股票采用的形式有________.

  A.纸面形式

  B.电子符号形式

  C.记帐形式

  D.国务院证券管理部门规定的其他形式

  33.金融期货交易与金融现货交易相比,不同点有________.

  A.价格决定不同

  B.交易目的不同

  C.结算方式不同

  D.交易对象不同

  34.可以在市场上流通转让的债券是________.

  A.实物债券

  B.凭证式债券

  C.记帐式债券

  D.以上都不能流通转让

  35.债券宽限期过之后,发行人可以自由确定偿还时间,任意偿还债券的一部分或全部。这种方式可称为________.

  A.定期偿还

  B.任意偿还

  C.定时偿还

  D.随时偿还

  36.债券与股票不相同的地方表现在________.

  A.两者的权利不一样

  B.两者的目的不一样

  C.两者的期限不一样

  D.两者的收益率不一样

  37.根据举借国债对其使用方向的规定,国债可以分为________.

  A.赤字国债

  B.建设国债

  C.战争国债

  D.特种国债

  38.我国在50年代发行的国债有________.

  A.国家经济建设公债

  B.国库券

  C.人民胜利折实公债

  D.国家建设债券

  39.发行金融债券和吸收存款是银行等金融机构扩大信贷资金来源的手段,与存款相比它有________的特点。

  A.专用性

  B.集中性

  C.高利性

  D.流动性

  40.我国企业发行企业债券必须符合一定的条件,而且要按规定进行审批。我国企业债券的种类有________.

  A.重点企业债券

  B.地方企业债券

  C.企业短期融资券

  D.住宅建设债券

  41.企业短期融资券发行须中国人民银行批准,其期限有三个档次,其中——是其期限。

  A.3个月

  B.6个月

  C.9个月

  D.1年

  42.国际债券同国内债券相比具有________的特点。

  A.资金来源广

  B.发行规模大

  C.存在汇率风险

  D.有国家主权保障

  43.金融期货已经产生便得到迅速发展。这种发展具体表现在________.

  A.期货投资者的急速增加

  B.金融期货种类的发展

  C.金融期货市场的发展

  D.金融期货交易规模的发展

  44.可转换证券主要分为________.

  A.可转换普通股票

  B.可转换优先股

  C.可转换国债

  D.可转换公司债

  45.下列因素中,与认股权证价值成正比例的有________.

  A.普通股的市价

  B.剩余有效期限

  C.换股比例

  D.认股价格

  46.公司发行优先认股权的目的为________.

  A.不改变老股东对公司的控制权和享有的各种权利

  B.因发行新股将导致短期内每股净利稀释而给股东一定的风险补偿

  C.增加新发行股票对股东的吸引力

  D.增加认购股票的投资者的数量

  47.备兑凭证的作用________.

本新闻共9页,当前在第6页  1  2  3  4  5  6  7  8  9  

  A.增加股票的流动性

  B.创造新的投资机会

  C.增加投资者人数

  D.避开监管

  48.根据市场的功能划分,证券市场可分为________.

  A.证券发行市场

  B.证券承销市场

  C.证券经纪市场

  D.证券交易市场

  49.证券发行市场由________组成。

  A.证券发行人

  B.证券监管机构

  C.证券投资者

  D.证券中介机构

  50.证券发行市场的基本功能________.

  A.为资金需求者提供筹措资金的渠道

  B.为资金供应者提供投资和获利的机会,实现储蓄向投资转化

  C.形成资金流动的收益导向机制,促进资源配置的不断优化

  D.为企业和投资者提供规避风险的途径

  51.证券公司的功能________.

  A.媒介资金供需

  B.构造证券市场

  C.优化资源配置

  D.促进产业集中

  52.大体上,目前国内证券公司基本实行________管理方式。

  A.总部式

  B.分公司式

  C.单一式

  D.结合式

  53.证券登记结算公司的职能为________.

  A.中央登记

  B.中央存管

  C.中央清算

  D.中央结算

  54.证券投资咨询公司的业务范围一般包括________.

  A.接受投资者或客户的委托,提供证券投资咨询服务

  B.举办有关证券投资咨询的讲座。报告会。分析会

  C.通过电话。电脑网络等设备提供证券投资咨询服务

  D.在报刊上发表证券投资咨询的文章。评论。报告

  55.证券市场 监管的原则为________.

  A.依法管理原则

  B.保护投资者利益原则

  C."三公"原则

  D.监督和自律相结合的原则

  56.加强证券市场监管的意义有________.

  A.是保障广大投资者权益的需要

  B.是维护市场良好秩序的需要

  C.是发展和完善证券市场体系的需要

  D.是提高证券市场效率的需要

  57.国际证监会公布的监管目标为________.

  A.保护投资者

  B.透明和信息公开

  C.降低系统风险

  D.降低非系统风险

  58.证券市场监管的手段________.

  A.法律手段

  B.经济手段

  C.政策手段

  D.行政手段

  59.在我国证券市场上自律性管理机构主要有________.

  A.中国证监会

  B.证券交易所

  C.证券业协会

  D.证券公司

  60.根据《证券交易所管理办法》的规定,证券交易所的监管职能包括________.

  A.对证券交易活动的管理

  B.对会员的管理

  C.对上市公司的管理

  D.对投资者的管理

  三、判断题

  1.有价证券是虚拟资本,但是它是发行却能起到优化资源配置的作用。

  2.如果投资者承担的风险越大,那么他受到的损失也就越多。

  3.在金融市场中,资本市场属于证券市场的一种。

  4.资本证券是有价证券的主要形式,狭义的有价证券就是指资本证券。

  5.由于投资者在二级市场上购买股票并不能带来实际投资的增加,因此从个人投资者的角度看,它并不是一项投资。

  6.一般来说,上市证券种类比非上市证券种类多。

  7.1773年,英国第一家证券交易所在伦敦柴思胡同的乔纳森咖啡馆成立。

  8.股票的现值就是股票当前收益的未来价值。

  9.《中华人民共和国公司法》的正式实施,是我国证券发展史上的一个重要里程碑,可以说我国证券市场从此步入法制化轨道。

  10.证券市场上投机者的活动对市场的健康发展只是起到破坏性的作用。

  11.在我国,证券公司一般分为综合类证券公司与经纪类证券公司。

  12.我国《证券法》规定证券公司可以选择加入证券业协会,也可以不加入。

  13.资金的融通一般有直接融资与间接融资两种,直接融资是资金供求双方直接进行资金融通的活动。因此直接融通不需要任何金融中介机构。

  14.证券二级市场上证券的买卖并不增加投入实际生产领域的资金,所以它没有什么意义。

本新闻共9页,当前在第7页  1  2  3  4  5  6  7  8  9  

  15.当证券市场上买卖兴旺,价格上涨时引起货币市场上资金需求的增长,利率上升 .

  16.任何金融机构的业务都直接或间接与证券市场相关。

  17.有价证券是财产价值和财产权利的统一表现形式。持有有价证券一方面表明拥有一定价值量的财产,另一方面也表明持有人可以行使该证券所代表的权利。

  18.债券是有期投资,股票是无期投资。

  19.要式证券的含义是指证券所记载的事项通过法律形式加以规定,如果缺少规定的要件,证券就无法律效力。

  20.物权证券是指证券持有者对公司的财产有直接支配处理权的证券。

  21.一般来说,股东应在认购是一次缴足股款,但基于记名股东与股份公司之间的特定关系,有些国家也规定允许记名股东可不在认购股票时一次缴足股款。

  22.有面额股票比无面额股票更易于股票分割。

  23.契约型基金应当设有董事会。

  24.我国的B股是指以人民币标明股票面值,在境内上市,供境内人以美元购买。

  25.在确定债券的偿还期时必须考虑债券市场的发育程度,发育程度越低,就不应该发行长期债券。

  26.债券的票面要素有票面价值。偿还期限。利率。债券发行者名称四个因素,他们必须在实际的债券上印制出来。

  27.在我国目前,政府债券的发行者一定是中央政府,而不能是地方政府。

  28.在我国现阶段的国债种类中,无记名国债就是一种实物债券。

  29.我国的实物债券记名可以挂失,同时可以上市流通。

  30.公债是指国家为了筹措资金而向投资者出具的。承诺在一定时期支付利息和到期还本的债务凭证。

  31.在金融期权交易中,交易双方均需开立保证金帐户,并按规定缴纳保证金。

  32.我国向个人发行的国库券利率基本上根据银行利率制定,一般比同期存款利率高1~2个百分点。

  33.在我国,地方企业债券是由工商企业在本地区公开发行的债券,它的期限一般也属于中期性质,利率略高于同期银行储蓄存款利率,发行对象主要为个人,不记复利。

  34.债券的发行制度有核准制与注册制,核准制的核心是公开原则,注册制的核心是实质管理原则。

  35.欧洲债券是借款人在本国境外市场发行,以发行市场所在国的货币为面值的国际债券。

  36.证券投资基金同股票。债券一样,筹集的资金都是投向实业。

  37.认股权证是公司在增发新股时为保护老股东的利益而赋予老股东的一种特权。

  38.证券公司的工作人员必须具有证券从业人员资格。

  39.欧洲债券是指发行地在欧洲的外国债券。

  40.证券交易所的设立和解散,由国务院证券监督管理机构决定。

  41.公司盈利越多,其发放的股息也一定越多。

  42.在股票除权除息后,若股票交易市价高于除权除息基准价,该行情称为填权。

  43.金融期权和期货的推出都是基于广大投资者对投机需求的不断提高。

  44.在其他条件相同的情况下,欧式期权的价格要比美式期权的价格来的高。

  45.一般而言价格波动越大,期权的价格就越高。

  46.当公司股票的价格上升时,该公司所发的可转换债券的价格往往也上升。

  47.认股权证的内在价值与换股比例成反比。

  48.备兑凭证是期权的一种。

  49.公司发行股票与发行债券的目的都是为了追加投资资金。

  50.认股权证不具有投机价值。

  51.认股权证的价值和剩余有效期间成正比。

  52.理事会是会员制证券交易所的最高权利机构。

  53.开放式投资基金的收益凭证主要在场外交易市场交易。

  54.场外交易市场实行竞价交易方式。

  55.股票股息实际上是当年留存收益的资本化。

  56.风险就是指未来收益的不确定性。

  57.承担的风险越大,获得的收益也就一定越高。

  58.股份公司是否发放股息由公司总经理决定。

本新闻共9页,当前在第8页  1  2  3  4  5  6  7  8  9  

  59.上证分类指数以1993年5月1日为基期。

  60.上证综合指数的权数是股票成交量。

  61.计算期加权股价指数又称派氏加权指数。

  62.证券投资咨询公司的业务人员必须具备证券专业知识和从事证券业务2年以上的经验。

  63.从事证券法律业务的律师事务所必须有5名以上取得从事证券法律业务资格证书的专职律师。

  64.注册会计师事务所在执行证券期货相关业务时接受财政部和中国证监会的监管。

  65.信用评级机构是政府的一个事业单位。

  66.股份有限公司设监事会,其成员不得少于5人。

  67.中国证券业协会采取会员制的组织形式。

  68.取得资格证书的人员连续未从事证券业务活动达18个月,若要重新成为证券业从业人员,需要重新申请。

  69.证券业从业人员不得向客户提供证券价格上涨或下跌的肯定性意见。

  70.证券业从业人员不得劝诱客户参与证券交易。

 参考答案

  一、单选题

  1.B 2.C 3.C 4.C 5.A 6.A 7.C 8.C 9.C 10.D

  11.D 12.B 13.A 14.C 15.B 16.C 17.D 18.C 19.C 20.C

  21.A 22.C 23.A 24.A 25.D 26.C 27.C 28.A 29.B 30.D

  31.D 32.A 33.C 34.D 35.B 36.D 37.A 38.A 39.B 40.C

  41.C 42.A 43.B 44.D 45.A 46.C 47.A 48.D 49.A 50.B

  51.D 52.A 53.C 54.A 55.C 56.C 57.A 58.A 59.B 60.B

  61.C 62.C 63.A 64.C 65.A 66.B 67.D 68.C 69.C 70.D

  二、多选题

  1.ABC  2.AD   3.ABC   4.CD   5.ABCD

  6.ABC  7.AC   8.AD   9.AD   10.ACD

  11.BC   12.ABCD  13.ABC   14.CD   15.ABD

  16.ABD  17.ABC  18.ABCD  19.BC   20.ABCD

  21.AD   22.AB   23.ABC   24.ABCD  25.ABCD

  26.ABC  27.ABCD  28.ABCD  29.ABCD  30.ABCD

  31.ABC  32.AD   33.BCD   34.AC   35.BD

  36.ABCD  37.ABCD  38.AC    39.ABCD  40.ABCD

  41.ABC   42.ABCD  43.BCD   44.BD   45.ABC

  46.ABC  47.AB   48.AD   49.ACD   50.ABC

  51.ABCD  52.ABD  53.ABD   54.ABCD  55.ABCD

  56.ABCD  57.ABC  58.ABD   59.BC   60.ABC

  三、判断题

  1.对 2.错 3.错 4.对 5.错 6.错 7.对 8.错 9.错 10.错

  11.对 12.错 13.错 14.错 15.对 16.对 17.对 18.对 19.对 20.对

  21.对 22.错 23.错 24.错 25.对 26.错 27.对 28.对 29.错 30.对

  31.错 32.对 33.对 34.错 35.错 36.错 37.错 38.错 39.错 40.错

  41.错 42.对 43.错 44.错 45.对 46.对 47.错 48.对 49.错 50.错

  51.对 52.错 53.对 54.错 55.对 56.对 57.错 58.错 59.对 60.错

  61.对 62.对 63.错 64.对 65.错 66.错 67.对 68.对 69.对 70.对

本新闻共9页,当前在第9页  1  2  3  4  5  6  7  8  9  

2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论