证券从业人员资格考试《证券发行与承销》模拟试题(2)

证券从业资格 模拟试题 证券从业资格考试网 2018/03/02 17:11:50
 一。单项选择题

  1.公司短期投资的记帐方法采用_______.

  A.成本法

  B.市值法

  C.重置法

  D.成本与市价孰低法

  2.股份有限公司最主要的会计报表是_______ .

  A.资产负债表和现金流量表

  B.资产负债表和利润分配表

  C.资产负债表和损益表

  D.产负债表和股东权益增减变动表

  3.股份有限公司发起人的工业产权作价出资的金额不得超过公司注册资本的——。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.35%

  4.资产负债比率的正确计算公式是_______ .

  A.(负债总额/资产总额)×100%

  B.(资产总额/负债总额)×100%

  C.(净资产/负债)×100%

  D.(负债/净资产)×100%

  5.关于任意公积金,下列说法正确的是_______ .

  A.任意公积金的提取是由总经理决定的

  B.任意公积金应从未分配利润中提取

  C.任意公积金的提取必须经股东大会决议

  D.《公司法》规定,任意公积金至少要占税后利润的5%

  6.新设合并,指两个或两个以上的公司各自解散,在此基础上设立一个新的股份有限公司,这个新设的股份有限公司——原有几个公司的全部资产和业务。

  A.接管

  B.不接管

  C.收购

  D.放弃

  7.股份有限公司的破产标准是_______

  A.资产负债标准

  B.资不抵债标准

  C.盈亏平衡标准

  D.现金流量标准

  8.股份有限公司的破产案件由_______ 所在地及股份有限公司住所地的人民法院管辖。

  A.债务人

  B.债权人

  C.董事会

  D.可以由债权人选择

  9.承销机构应在承销期满后_______日内向证监会提交承销报告。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.30

  10.债权人会议同意债务人的和解协议的,需要出席的债权人的过半数同意,这些债权人所代表的债权应占无担保债权总数的_______以上。

  A.1/2

  B.2/3

  C.1/3

  D.3/4

  11.股份有限公司宣告破产以后,由_______ 接管公司,对破产财产进行清算。评估和处理。分配。

  A.债权人

  B.清算组

  C.家组

  D.政府部门

  12.股份有限公司解散时,清算出的公司财产应优先支付给_______ .

  A.职工工资和劳保费用

  B.缴纳所欠税款

  C.清偿公司债务

  D.清算费用

  13.在股份有限公司中,_______决定公司的经营计划和投资方案。

  A.董事长

  B.股东大会

  C.董事会

  D.总经理

  14.根据我国《公司法》的有关规定,公司提取法定公积金的标准是_______ .

  A.按税后利润的10%提取

  B.按利润总额的10%提取

  C.按税后利润的5%——10%提取

  D.按未分配利润的10%提取

  15.某有限责任公司的注册资本为8000万元,资产总额为25000万元,负债总额为10000万元,现该公司经批准变更为股份有限公司,则其折合的股份总额应该为_______

  A.8000万元

  B.25000万元

  C.15000万元

  D.10000万元

  16.破产清算组对_______负责并报告工作。

  A.债权人会议

  B.破产企业

  C.破产企业的主管部门

  D.人民法院

  17.股份有限公司清算后的剩余财产,应该按照_______比例分配。

  A.清算组的决定

  B.股东持有的股份

  C.股东出资比例

  D.浮动认缴的股份

  18.根据有关规定,设立股份有限公司的,应于创立大会结束后30日内由_______向公司登记机关申请设立登记。

  A.全体股东指定的代表

  B.董事会

  C.发起人

  D.董事长

  19._______通常用于有收益企业的整体评估及无形资产评估等。

  A.收益现值法

  B.重置成本法

  C.现行市价法

  D.清算价格法

  20.股票上市应公告持有公司股份最多的前_______名股东的名单和持股数额。

本新闻共11页,当前在第01页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  

  A.5

  B.10

  C.20

  D.30

  21.承销金额超过人民币_______元,承销团成员超过_______可设2~3副主承销商。

  A.5千万,8家

  B.5千万,10家

  C.3亿 8家

  D.3亿 ,10家

  22.尽职调查指承销商再股票承销时,以本行业公认的业务标准和道德规范,对股票发行人以及有关情况和有关文件的_______进行核查,验证等专业调查。

  A.公正性。公允性。完整性

  B.公正性。准确性。完整性

  C.真实性。完整性。准确性

  D.公允性。准确性。真实性

  23.公开发行股票的公司进行辅导,辅导期为_______.

  A.自拟发行公司提出公募股票申请起满1年

  B.自主承销商报公募股票申请文件起满1年

  C.自拟发行公司与证券公司签订辅导协议起满1年

  D.自证监会通过股票发行申请起满1年

  24.从辅导之日起,辅导机构每_______向中国证监会派出机构报送一次《股票发行上市辅导报告》。

  A.2个月

  B.一个季度

  C.4个月

  D.半年

  25.对发行公司盈利预测的规定是,凡年度报告的利润实现数未达到盈利预测的_______,上市公司董事长及聘任的注册会计师,担任主承销商的证券公司,法定代表人和项目负责人应在指定的报刊上公开道歉。

  A.50%

  B.60%

  C.70%

  D.80%

  26.中国证监会_______受理上市公司配股申报材料并对配股资格提出审核意见。

  A.发行审核委员会

  B.上市公司监管部

  C.配股审核委员会

  D.发行

  27.公司配售股票的对象为:_______

  A.全体股东

  B.配售当日的全体股东

  C.股权登记日登记在册的全体股东

  D.持有股票一年以上的股东

  28.证券公司将发行人的证券按照协议全部购入或者在承销期结束时将剩余证券全部自

  行购入的承销方式称为_______.

  A.全额包销

  B.余额包销

  C.代销

  D.包销

  29.证券公司代发行人发售证券,在承销期结束后,将未出售的证券全部退还给发行人的承销方式称为_______.

  A.全额包销

  B.余额包销

  C.包销

  D.代销

  30.发行环节多,工作量大,认购成本高,发行时间较长的股票发行方式是_______.

  A.购证方式

  B.储蓄存单方式

  C.全额预缴、比例配售

  D.网上定价、竞价

  31.市盈率是指_______之间的比率。

  A.股票市价与每股股息

  B.股票市价与每股净资产

  C.股票市价与每股收益

  D.股票股息与每股收益

  32.以净资产倍率法确定股票发行价的计算公式是: 发行价等于_______.

  A.每股净资产乘以市盈率

  B.每股净资产乘以溢价倍率

  C.每股净资产乘以净资产收益率

  D.每股净资产乘以净资产倍率

  33.股票发行审核委员会的办事机构是证监会的_______.

  A.发行监管部

  B.市场部

  C.法律部

  D.稽查部

  34.用于法人配售的股票不得多于发行量的_______%,一般不少于_______万股。

  A.75 100

  B.65 50

  C.75 50

  D.65 100

  35._______方式虽可避免认购证带来的额外费用,但是由于采用实际缴存的方式,实际上往往伴随着巨额现金流动 .

  A.认购证

  B.储蓄存单

  C.全额预缴、比例配售方式

  D.网上定价、竞价

  36.我国公募发行的股票采用的是_______方式。

  A.预缴款

  B.先申购后缴款

  C.先部分缴款后申购

  D.部分预缴

  37.债券偿还的优先顺序一般是:_________.

  A.有金融机构担保的债?gt;有抵押的债券>设有减债基金的债券>劣后地位的债券

  B.有抵押的债券>设有减债基金的债券>有金融机构担保的债券>劣后地位的债券

  C.设有减债基金的债券>有抵押的债券>有金融机构担保的债券>劣后地位的债券

本新闻共11页,当前在第02页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  

  D.有抵押的债券>有金融机构担保的债券>设有减债基金的债券>劣后地位的债券

  38.速动比率的为:_____.

  A.流动资产/流动负债

  B.存货/流动负债

  C.(流动资产-存货)/流动负债

  D.现金/流动负债

  39.欧洲美元债券属于________.

  A.本国债券

  B.外国债券

  C.欧洲债券

  D.武士债券

  40.可转换公司债券发行后,发行公司资产负债不得高于______%.

  A.40

  B.50

  C.60

  D.70

  41.可转换公司债券的发行额不少于人民币______亿元。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  42._______不是债券发行费中的其中费用。

  A.支付利息手续费B.评级费C.每年的上市费D.本金偿还支付手续费43.无纸化发行的情况下,股份交收以______为要件。

  A.经签字股票交付

  B.认股者持股载入股东名册

  C.认股者认股款项的缴纳

  D.股票数载入股东磁卡帐户

  44.证券代销包销最长不得超过______.

  A.20日

  B.一个月

  C.40日

  D.90日

  45.发行人申请初次公开发行股票,应当符合的条件之一是:发行人前一年末,净资产在总资产中所占比例不低于______%.

  A.35

  B.30

  C.25

  D.20

  46.以募满发行额为止的中标商各个价位上的中标收益率作为中标商各个中标收益率,每个中标商的加权平均收益率是不同,这种发行方式称为:______.

  A.格为标的的美国式招标

  B.以缴款期为标的的荷兰式招标

  C.以收益率为标的的荷兰式招标

  D.以收益率为标的的美国式招标

  47.在证券交易所场内挂牌分销国债时,投资人买入债券_______佣金。

  A.要交

  B.免交

  C.由承销商决定是否交

  D.按照买入的多少交

  48.记帐试国债是一种无纸化国债,主要借助于______来发行。

  A.中国人民银行分配

  B.商业银行经营网点

  C.财政部国债服务部

  D.证券交易所交易系统

  49.现金流量折现法一般应用于_____的股票发行。

  A.高新技术公司

  B.房地产公司

  C.资产现值要重于商业利益的公司

  D.公路,港口,桥梁,电厂等基建公司

  50.公司发行的可转换公司债券,在发行结束______后,持有人可以依据约定的条件随时转换公司股份。

  A.两个月

  B.三个月

  C.四个月

  D.六个月

  51.境内上市外资股采取记名股票形式,以_______标明面值,以_______认购。

  A.人民币。人民币

  B.人民币。外币

  C.外币 外币

  D.外币 人民币

  52.境内上市外资股又称_______

  A.A股

  B.B股

  C.H股

  D.N股

  53.全额包销方式未售出部分由_______持有。

  A.发行人

  B.发起人

  C.承销商

  D.董事会

  54.境内证券公司要取得外资股承销业务资格,其净资产应不少于_______

  A.5000万人民币

  B.8000万人民币

  C.1亿人民币

  D.1.5亿人民币

  55.境内证券专营机构担任外资股发行的主承销商时,其净资产应不少于_______

  A.1亿人民币

  B.12000万人民币

  C.15000万人民币

  D.18000万人民币

  56.境外证券经营机构担任外资股发行的主承销商时,其净资产应_______

  A.具有相当于人民币1亿元以上

  B.具有相当于人民币12000万元以上

  C.具有相当于人民币15000万元以上

  D.具有相当于人民币2亿元以上

  57.证券经营机构取得的外资股业务资格证书的有效期为自签发之日起_______

  A.1年

  B.18个月

  C.2年

  D.30个月

  58.以募集方式设立公司,申请发行境内上市外资股的公司,发行的股本总额超过4亿元人民币的,其拟向社会发行股份的比例应_______

  A.15%以上

本新闻共11页,当前在第03页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  

  B.20%以上

  C.25%以上

  D.30%以上

  59.在境外发行股票并寻求在香港上市的股份有限公司,上市时的股票总市值应不少于——,而由公众持有的股票市值应不少于_______

  A.1亿港元,5000万港元

  B.1.5亿港元,5000万港元

  C.1.5亿港,7500万港元

  D.2亿港元,1亿港元

  60.助销又称为_______

  A.代销

  B.全额包销

  C.余额包销

  D.承购包销

  61.招股说明书引用的经审计的最近一期财务会计资料在财务报告截止日后_______有效。

  A.六个月内

  B.1年内

  C.18个月内

  D.3个月内

  62.发行人可在特别情况下申请适当延长招股说明书的有效期限,但至多不超过_______

  A.一个月

  B.两个月

  C.三个月

  D.六个月

  63.发行人应在发行前_______将招股说明书摘要刊登于至少一种中国证监会指定的报刊。

  A.一至三个工作日

  B.二至五个工作日

  C.三至五个工作日

  D.三至六个工作日

  64.发行人应在招股说明书及其摘要披露后_______,将正式印刷的招股说明书全文文本一式五份,分别报送中国证监会及其在发行人注册地的派出机构。拟上市的证券交易所。

  A.五日内

  B.十日内

  C.十五日内

  D. 一个月内

  65.发行人应在招股说明书中披露持股量列_______的自然人及其在发行人单位任职。

  A.最大3名

  B.最大5名

  C.最大10名

  D.最大15名

  66.发行人应在招股说明书中披露本次发行前持有发行人_______股权的股东名单及其简要情况。

  A.3%以上

  B.5%以上

  C.6%以上

  D.10%以上

  67.在招股说明书中,发行人应披露_______关联交易对其财务状况和经营成果的影响。

  A.近1年

  B.近18个月

  C.近2年

  D.近3年

  68.发行申请未获核准的上市公司,自中国证监会作出不予核准的决定之日起_______不得再次提出新股发行申请。

  A.6个月内

  B.10个月内

  C.12个月内

  D.18个月内

  69.上市公司应当自收到中国证监会核准发行通知之日起_______内发出获准发行新股的公告。

  A.2个工作日

  B.3个工作日

  C.5个工作日

  D.6个工作日

  70.发行申请未获核准的上市公司,应当自收到中国证监会通知之日起_______内发出未获准发行新股的公告。

  A.2个工作日

  B.3个工作日

  C.5个工作日

  D.6个工作日

  二。多项选择题

  1.新股发行公司的_______和主承销商的项目负责人必须出席公司推介活动。

  A.董事长

  B.总经理

  C.财务负责人

  D.董事会秘书

  E.监事会主席

  2.网上直播推介活动的公告内容至少应包括_______

  A.网站名称

  B.推介活动的出席人员名单

  C.时间

  D.公司财务报表

  3.股份有限公司创立大会的职权有_______ .

  A.通过公司章程

  B.选举董事会和监事会成员

  C.决定公司内部管理机构的设置

  D.选举公司总经理

  E.对公司的设立费用进行审核

  4.依据现行法律。法规,股份有限公司的设立可以采取_______的方式。

  A.发起设立

  B.定向设立

  C.核准设立

  D.募集设立

  E.定向募集设立

  5.股份有限公司的设立及股份的公开发行,都需要经_______批准。

  A.中国人民银行

  B.国务院授权的部门

  C.省级人民政府

  D.中国证监会

  E.国家体改委

  6.采用发起设立方式的股份有限公司,发起人交付全部出资后,应当召开全体发起人大会,选举_______ ,并通过公司章程草案。

  A.董事会成员

  B.经理成员

  C.监事会成员

  D.董事会秘书

  E.董事长

  7._______既是股份有限公司成立的要件,也是发起或设立行为的实施者。

本新闻共11页,当前在第04页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  

  A.股东

  B.董事会

  C.发起人

  D.创办人

  E.监事会

  8.向证券监督管理机构提出股票上市交易申请时,应当提交下列文件_______等。

  A.上市报告书

  B.申请上市的股东大会决议

  C.公司章程

  D.最近2年的财务报告

  E.法律意见书

  9.某股份有限公司的董事会由11人组成,其中董事长1人,副董事长2人。该董事会某次会议发生的下列行为不符合公司法规定的有_______ .

  A.因董事长不能出席会议,董事长指定的一位副董事长王某主持该次会议

  B.通过了增加公司注册资本的决议

  C.通过了解聘公司现任总经理,由副董事长王某兼任总经理的决议

  D.会议所有决议事项载入会议记录后,由主持会议的副董事长王某和记录员签名

  E.决定公司发行5000万元的3年期公司债券

  10.股份有限公司的资本,是指在公司登记机关登记的_______ .

  A.资产总额

  B.实收资本总额

  C.注册资本

  D.资产净值

  E.总股本

  11.为保证股份有限公司的正常经营活动和保护公司债权人的利益,股份有限公司资本的确立应坚持_______ 原则。

  A.资本确定

  B.资本维持

  B.资本不变

  D.资本保值

  E.资本增加

  12.资本不变原则指除依法定程序外,股份有限公司的_______不得变动。

  A.资本总额

  B.注册资本

  C.固定资本总额

  D.流动资本总额

  E.法定资本

  13.股份一般具有_______的特点。

  A.金额性

  B.平等性

  C.不可分性

  D.可转让性

  14.公司债券的种类有_______ .

  A.记名公司债券和不记名公司债券

  B.可转换公司债券和非转换公司债券

  C.保值公司债券和非保值公司债券

  D.无担保公司债券和有担保公司债券

  15.公司发生下列情形时,应当向公司登记机关办理变更登记手续_______

  A.经营范围发生变化

  B.总经理发生变动

  C.住所从甲地移往乙地

  D.增加注册资本

  E.注销部分股份

  16.下列属于流动资产的是_______

  A.现金

  B.产成品

  C.租赁权

  D.应付帐款

  17.改制后的企业应具备下列条件_______

  A.资产完整

  B.注册资本5000万元以上

  C.财务独立

  D.人员分开

  18.公司上市辅导工作开始前10个工作日内,辅导机构应当向证监会派出机构提交下列材料_______

  A.辅导机构资格证明文件

  B.辅导协议

  C.辅导计划

  D.最近三年的财务报告

  19.中国注册会计师出具的审计意见类型包括_______

  A.无保留意见

  B.保留意见

  C.否定意见

  D.拒绝表示意见

  20.我国资产评估主要采用_______方法。

  A.收益现值法

  B.重置成本法

  C.现行市价发

  D.清算价格法

  21.担任主承销商的证券公司对拟发行可转债的发行人应重点核查的事项包括以下_______

  A.在最近三年特别在最近一年是否以现金分红,现金分红占公司可分配利润的比例,以及公司董事会对红利分配情况的解释。

  B.主营业务是否突出。是否在所处行业中具有竞争优势,表现出较强的成长性,并在可预见的将来有明确的业务发展目标

  C.是否存在发行人资产被有实际控制权的个人。法人或其他关联方占用的情况,是否存在其他损害公司利益的重大关联交易。

  D.发行人最近一年内是否有重大资产重组。重大增减资本的行为,是否符合中国证监会的有关规定。

  E.发行人是否独立运营,在业务。资产。人员。财务及机构等方面是否独立,是否具有面向市场的自主经营能力。

  22.发行人发行可转债如有下列情形之一出现的,中国证监会将不予核准其发行_______.

  A.一次募集资金被擅自改变用途而未按规定加以纠正的;

本新闻共11页,当前在第05页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  

  B.成长性差,存在重大风险隐患的;

  C.公司运作不规范并产生严重后果的;

  D.最近三年内存在重大违法违规行为的;

  23.发行人申请发行可转换公司债券, 应由股东大会作出决议的有_______

  A.发行规模。转股价格的确定及调整原则

  B.债券利率。转股期

  C.还本付息的期限和方式

  D.赎回条款及回售条款。向原股东配售的安排。募集资金用途等事项。

  24.下面叙述错误的_______

  A.配售部分的股票介于公开发行量的25%~75%

  B.发行公司有权选择股票发行的发行方式

  C.与发行公司业务紧密的法人不能持有发行公司的股票

  D.法人不能同时参加配售和上网申购

  E.战略投资者的配售股票自该公司股票上市之日起3个月方可上市流通

  25.目前我国在以公开发行招标方式发行国债,其招标办法的特点包括_________.

  A.均匀分布息日期

  B.无区间

  C.由中央银行主持招标会

  D.以价格或收益率未标的

  26.承销商在承销无记名国债和记帐式国债时,可以选择的分销方法有_________.

  A.内不挂牌分销

  B.场内挂牌分销

  C.场外分销

  D.境外分销

  E.向中央银行销售

  27.担任主承销商的证券公司对上市公司发行新股应当重点关注的事项,并在尽职调查报告中予以说明的包括有:_______

  A.公司曾发生募集资金的实施进度与原招股文件所作出的承诺不符,募集资金投向变更频繁,使用效果未达到公司披露的水平。

  B.公司本次发行筹资计划与本次募集资金投资项目的资金需要及实施周期相互不匹配,投资项目缺乏充分的论证;

  C.市公司前次发行完成后,效益显著下降;或利润实现数未达到盈利预测的80%;

  D.公司资产负债率过低,通过股本融资会导致公司财务结构更加不合理,或公司缺乏明确的投资方向,资金可能出现剩余。

  28.发行金融债券所筹集的资金主要用于_______.

  A.发放特种贷款

  B.政策性贷款

  C.商业性贷款

  D.其他专门用途

  29.上市公司所要支付的其中费用包括________.

  A.评级费

  B.登记费

  C.支付利息手续费

  D.每年的上市费

  E.本金偿还支付手续费

  30.承销商在承销按照多种价格公开招标的国债时,需要确定承销价格,_______是确定承销价格的主要影响因素。

  A.银行利率水平

  B.承销商承销国债的中标成本

  C.流通市场上可比国债的收益率水平

  D.国债承销手续费收入

  E.承销商所期望的资金回收速度

  31.在国债承购包销的过程中,国债承销的收益来源主要有________.

  A.分销价格与结算价格的差价

  B.发行期间向投资者收取的经手费

  C.发行手续费

  D.资金占用的利息收入

  E.留存自营国债的交易收益

  32.在《可转换债券管理暂行办法》中规定有资格发行可转换公司债券的发行主体有_____.

  A.有限责任公司

  B.独资企业

  C.股份有限公司

  D.重点国有企业

  33.影响股票发行价格的因素主要有_______.

  A.行业特点

  B.经营业绩

  C.投资者心理因素

  D.净资产

  E.政府政策

  F.发展潜力

  G.发行数量

  H.股市状态

  34.全额预缴。比例配售方式包括_______阶段。

  A.开立帐户

  B.申购

  C.配号

  D.冻结以及验资配售

  E.摇号抽签

  F.余额即退或余款转存

  35._______是股票承销中的禁止行为。

  A.不具备承销商主体资格

  B.不正当招揽承销业务

  C.不公开信息披露

  D.内幕交易

  E.虚假承销行为

  F.非法截留承销股票

  G.以不正当手段诱使他人认购股票

  36.证券经营机构有承销中的禁止行为,中国证监会将依情节单处或并处___________.

本新闻共11页,当前在第06页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  

  A.警告

  B.没收非法所得

  C.罚款

  D.暂停承销业务资格

  E.取消承销业务资格

  F.撤销证券经营机构

  37.股票发行费用主要包括_________.

  A.中介机构费

  B.上网费

  C.申报费

  D.税款

  E.其他费用

  38.降低承销风险的防范措施有________.

  A.确定合理的股票发行价格

  B.选择合适的承销商

  C.组织承销团分散承销

  D.确定适当的承销方式

  E.选择适当的发行时机

  F.采用适当的发行方式

  39.国债承销风险与发行市场状况有关,发行市场状况指的是_______.

  A.发行市场的资金供应状况

  B.发行市场上其他证券品种的供应状况

  C.债券发行市场的平均利率水平

  D.投资者的投资偏好

  E.国债本身的条件

  40.上市公司申请发行新股,应当符合以下具体要求,其中正确的有_______

  A.具有完善的法人治理结构,与对其具有实际控制权的法人或其他组织及其他关联企业在人员。资产。财务上分开,保证上市公司的人员。财务独立以及资产完整;

  B.本次新股发行募集资金用途符合国家产业政策的规定;

  C.本次新股发行募集资金数额必须公司股东大会批准的拟投资项目的资金需要数额;

  D.不存在资金。资产被具有实际控制权的个人。法人或其他组织及其关联人占用的情形或其他损害公司利益的重大关联交易;

  E.公司不得有重大购买或出售资产行为的

  41.境内证券经营机构拟取得外资股承销业务资格,应当具备以下条件_______

  A.证券公司净资产不少于1亿人民币

  B.具有国家外汇管理部门批准的外汇业务经营权

  C.具有1年以上从事证券承销业务或参与承销1只以上股票的经历等

  D.已经取得股票承销业务资格 E具有能够保障涉外业务正常开展的通信设施。营业场所。设备等技术手段

  42.境内证券经营机构拟担任外资股发行的主承销商或者境内事务协调人时,应具备以下条件_______

  A.具有国家外汇管理部门批准的外汇业务经营权

  B.证券专营机构净资产不少于1.5亿人民币

  C.具有参与外资股承销的经历

  D.已经取得主承销商资格

  E.具有10名以上有证券承销经验的专业人员

  43.境外证券经营机构拟担任境内上市外资股的主承销商。副主承销商或国际协调人时,应具备以下条件_______

  A.受到所在地证券监管部门的有效监管

  B.具有相当于人民币12000万元以上的净资产

  C.拥有广泛的营业网络

  D.具有3名以上熟悉中国证券市场以及相关的政策。法律的专业人员

  E.最近2年没有因严重违反有关法规受到境外证券监管部门处罚

  44.境内证券经营机构申请经营外资股业务资格证书时,应报送的文件有_______

  A.《经营外资股业务资格申请表》

  B.《经营金融业务许可证》(副本)

  C.经核准的公司章程

  D.《经营外汇业务许可证》(副本)

  E.最近2年承销情况介绍

  45.境外证券经营机构申请经营外资股业务资格证书时,应报送的文件有_______

  A.《经营外资股业务资格申请表》

  B.最近2年承销情况介绍

  C.《经营金融业务许可证》(副本)

  D.公司章程

  E.经注册会计师审计的前2年的财务报告

  46.我国股份有限公司发行境内上市外资股一般采取私募方式,这种方式的特征是_______

  A.不需使用严格的招股说明书

  B.只需使用信息备忘录

  C.招股文件不需按严格程序进行公告披露,可用邮寄方式送达

  D.正式承销前的市场预测和承销协议签署仅具备有限的商业和法律意义

  E.招股文件仅需在股票发行地作简单地备案审查

  47.我国股份有限公司发行境外上市外资股地方式通常为公开发行加国际配售,这种发行方式的特征是_______

本新闻共11页,当前在第07页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  

  A.发行人不需按上市地法律地要求,将招股文件和相关文件作公开披露和备案

  B.招股文件和上市文件须接受股票上市地证券监管部门的审查

  C.私募招股文件须报送配售地证券监管部门进行备案

  D.要按股票配售地法律的要求准备私募使用的信息备忘录

  E.要准备公开募股使用的招股章程

  48.以募集方式设立公司,申请发行境内上市外资股的,应符合的条件是_______

  A.发起人认购的股本总额不少于公司拟发行股本总额的35%

  B.发起人出资总额不少于1亿人民币

  C.改组设立公司的原有企业或者作为公司主要发起人的国有企业,最近3年连续盈利

  D.改组设立公司的原有企业或者作为公司主要发起人的国有企业,最近3年没有重大违法行为

  E.所筹资金用途符合国家产业政策

  49.已设立的股份有限公司增加资本,申请发行境内上市外资股时,应符合的条件为_______

  A.公司净资产总值不低于1亿人民币

  B.公司最近3年连续盈利

  C.公司从前一次发行股票到本次申请期间没有重大违法行为

  D.符合国家有关利用外资的规定

  E.符合国家有关固定资产投资立项的规定

  50.境内上市外资股公司增资发行B股,应当符合的条件为_______

  A.公司近3年内无重大违法行为

  B.公司近3年连续盈利,并可向股东支付股利

  C.公司近3年内财务会计文件无虚假记载或重大遗漏

  D.公司与其的B股增资发行价格或发行价格区间下限不低于该公司发行前每股净资产值

  E.公司前一次发行B股的招股说明书公布日,至本次增资发行B股的招股说明书公布日,其间隔时间应不少于6个月

  51.招股说明书全文文本扉页应刊登如下内容_______

  A.发行股票类型

  B.每股面值

  C.每股发行价格

  D.主承销商

  E.发行方式与发行对象

  52.在招股说明书中,发行人应针对不同的发行方式,披露至上市前的有关重要日期,主要包括_______

  A.资金冻结日期

  B.发行公告刊登的日期

  C.申购期

  D.预计上市日期

  E.预计发行日期

  53.招股说明书应披露发行人的历史沿革及经历的改制重组情况,主要包括_______

  A.法定代表人

  B.发行人设立方式

  C.发起人

  D.历次股本形成及股权变化情况

  E.发行前最大10名股东名称及其持股数量和比例

  54.在招股说明书中,发行人应披露有关股本的情况,主要包括_______

  A.持股量列最大10名的自然人及其在发行人单位任职

  B.本次发行前持有发行人10%以上股权的股东名单及其简要情况。

  C.发行人股本结构的历次变动情况

  D.本次拟发行的股份及本次发行后公司股本结构

  E.股东中的风险投资者或战略投资者持股及其简况

  55.在招股说明书中,发行人应披露其发起人(应追溯至实际控制人)的基本情况,主要包括_______

  A.发行人主要股东的持股比例及其相互之间的关联关系

  B.所持有的发行人股票被质押或其他有争议的情况

  C.股东或实际控制人名称及其股权的构成情况

  D.发行人若从事控股或投资管理的,应披露对外投资及其风险管理的主要制度

  E.如发起人或股东为企业法人,则应披露其主要业务。注册资本。总资产。净资产。净利润,并标明这些数据是否经过审计及审计机构的名称

  56.在招股说明书中,发行人应披露经审计财务报告期间的下列各项财务指标_______.

  A.速动比率 = 速动资产/流动负债

  B.每股营业现金净流量=经营现金净流量/普通股股数

  C.存货周转率 = 主营业务成本/存货平均余额

  D.研究与开发费用占主营业务收入比例 = 研究发展费用/主营业务收入

  E.销售现金比率=经营现金净流量/销售额

  57.发行人应披露注册会计师对本次上市前首次公开发行股票所募股资金的验资报告,以及募股资金入帐情况,包括_______

本新闻共11页,当前在第08页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  

  A.入帐时间

  B.入帐金额

  C.入帐帐号

  D.开户银行

  E.开户银行所在地

  58.上市公司有下列情形之一的,中国证监会不予核准其发行申请_______

  A.最近2年内有重大违法违规行为

  B.擅自改变招股文件所列募集资金用途而未作纠正,或者未经股东大会认可

  C.公司在最近3年内财务会计文件有虚假记载。误导性陈述或重大遗漏

  D.招股文件存在虚假记载。误导性陈述或重大遗漏

  E.存在为股东及股东的附属公司或者个人债务提供担保的行为

  59.担任主承销商的证券公司应当重点关注并在尽职调查报告中予以说明有_______

  A.存在对公司经营能力和收入有重大影响的关联交易

  B.上市公司前次发行完成后,效益显著下降;或利润实现数未达到盈利预测的85%

  C.与同行业其他公司相比,公司重要财务指标如应收帐款周转率和存货周转率异常,可能存在重大风险

  D.公司本次发行筹资计划与本次募集资金投资项目的资金需要及实施周期相互不匹配,投资项目缺乏充分的论证

  E.公司曾发生募集资金的实施进度与原招股文件所作出的承诺不符,募集资金投向变更频繁,使用效果未达到公司披露的水平

  60.在股票上市公告书中,发行人应披露上市前股权结构及各类股东的持股情况,包括_______

  A.本次拟发行的股份及本次发行后公司股本结构

  B.股东中的风险投资者或战略投资者持股及其简况

  C.按发起人股。社会公众股等披露股权结构

  D.外资股份(若有)持有人的有关情况

  E.披露最大十名股东的名称。持股数。持股比例等

  三。判断题

  1.股份有限公司的设立必须经过国务院授权的部门或者省级人民政府批准,即公司设立采取"注册设立"的原则。

  2.股份有限公司的设立可以采取登记设立与募集设立两种方式。

  3.发起设立时,发起人必须认足公司发行的全部股份,社会公众不参加股份认购。

  4.上市辅导有效期为二年,即本次辅导期满后二年内,拟发行公司可以由主承销机构提出股票发行上市申请。

  5.辅导人员必须是有主承销资格的证券公司正式从业人员。并从事证券承销业务两年以上。辅导人员中,至少有两人具有辅导两家以上企业股票发行上市经验。

  6.国有企业改建为股份有限公司的,发起人可以少于5人,但应当采取募集设立方式

  7.股份有限公司注册资本最低限额为人民币1 000万元。以募集方式设立的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的25%.

  8.股份有限公司的创立大会应有代表股份总数2/3以上的认股人出席。

  9.我国股份有限公司的登记机关为各地工商行政管理部门。

  10.公司申请股票上市,其股本总额不得少于人民币5 000万元。

  11.发起人。认股人交纳股款或者交付抵作股款的出资后,除未按期募足股份。发起人未按期召开创立大会或者创立大会决议不设立公司情形外,不得抽回资本。

  12.对发起设立的公司来说,发起人是公司的大股东。

  13.中国证监会约见上市公司董事长谈话,应根据需要决定谈话时间。地点和谈话对象应提供的书面材料,并提前三天以书面形式通知该上市公司的董事会。

  14.中国证监会的谈话人员,应遵守法律。法规及有关规定,认真履行职责,可以向媒体透露与谈话结果有关的信息。

  15.辅导机构。辅导人员及其所聘请的注册会计师。律师等视为内幕人员。

  16.上市公司控股股东的法定代表人原则上不能兼任股份公司的董事长。

  17.律师出具的法律意见书和律师工作报告是发行人公开发行股票的必要文件之一。

  18.在我国,股份有限公司的短期投资采用成本法记帐。

  19.我国会计制度规定,存活的计价可以采用成本与市价孰低法。

  20.注册会计师明知应当出具保留意见和否定意见的审计报告时,不得以拒绝表示意见的审计报告代替。

本新闻共11页,当前在第09页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  

  21.境内证券经营机构取得的内资股承销业务资格证书,如一直做到勤勉尽职,那么他所取得资格证书将一直有效。

  22.公司配售股票的对象为配售当日持有股票的全体股东。

  23.新股发行人报送的申请文件应只要求在指定报刊或网站披露的文件。

  24.发行人申请发行可转换公司债券, 应由董事会做出决议。

  25.上市公司发行新股,应当以现金认购方式进行,同股同价。

  26.上司公司辅导期满后三年内,拟发行公司可以由主承销商提出股票发行上市申请。

  27.对上市公司辅导的,辅导人员只要是具有承销资格的证券公司正式从业人员,并从事证券承销业务两年以上。

  28.私募发行的股票,股款缴纳和股份交收是同时完成的。

  29.一般说来,每股税后利润确定采用完全摊薄法较为合理。

  30.新股发行采用竞价确定法的,如果在发行底价上不能满足本次发行股票的数量,则应重新确定发行价。

  31.除金融类上市公司外,上市公司发行新股所募集的资金不得投资于商业银行,证券公司等金融机构。

  32.新股采取网上定价发行的,投资者申购后第一天,按照委托买入股票的方式,以发行价格,填写委托单申报认购。

  33.可转换公司债券可按面值发行,也可溢价发行,每张面值100元,最小交易单位为面值1000元。

  34.发行公司无权选择股票发行的发行方式,由承销商根据实际情况具体确定。

  35.发行申请未获核准的上市公司,自中国证监会做出不予核准的决定之日起6个月内不得再次提出新股发行申请。

  36.存在为股东及股东的附属公司或者个人债务提供担保的行为,中国证监会将不予核准其发行申请。

  37.不具备外资股承销资格的证券经营机构从事外资股承销,属于股票承销中的禁止行为。

  38.采用上网竞价方式发行股票,如果发行底价以上的有效认购数量低于发行数量,则发行价格等于发行底价。

  39.股票发行费不可在股票发行溢价中扣除。

  40.债券票面利率高的,实际收益率也高。

  41.企业发行企业债券的总面值可以大于该企业的自有资产净值。

  42.企业发行债券可以自行推销。

  43.以价格为标的的美国式招标是指以募满发行额为止的中标商最低收益率作为全体中标商的最终收益率,所以中标商的认购成本是一样的。

  44.在发行记帐式国债中,承销商可以选择场内挂牌分销或者场外分销两种方法。

  45.国债承销风险与国债本身发行条件。国债市场因素以及宏观经济因素有关。

  46.不管是美国式招标还是荷兰式招标,承销商以竞价方式确定各自包销的国债数额后,应该按照财政部统一规定的发行价格向外分销。

  47.承销商如果将所有包销的国债全部予以分销,就不会有国债承销的风险。

  48.获准配股的上市公司应当在股权登记日前至少5个工作日公告配股说明书。

  49.可转换公司债券的期限最短为三年,最长为五年,由发行人和主承销商根据发行人具体情况商定。

  50如果上市公司对增发未作盈利预测的,证监会将不予核准其新股发行。

  51.境内证券公司要取得外资股承销业务资格,其净资产应不少于1亿元人民币。

  52.境内证券专营机构担任外资股发行的主承销商时,其净资产应不少于12000万元人民币。

  53.境外证券经营机构担任外资股发行的主承销商时,其净资产应具有相当于人民币12000万元以上。

  54.境内上市外资股又称H股。

  55.以募集方式设立公司,申请发行境内上市外资股的公司,发行的股本总额超过4亿元人民币的,其拟向社会发行股份的比例应达25%以上。

  56.证券经营机构取得的外资股业务资格证书的有效期为自签发之日起1年有效。

  57.在境外发行股票并寻求在香港上市的股份有限公司,上市时的股票总市值应不少于1亿港元,而由公众持有的股票市值应不少于5000万港元。

本新闻共11页,当前在第10页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  

  58.全额包销也称为助销。

  59.境内上市外资股公司增资发行B股,应当符合的条件之一是公司近2年内无重大违法行为。

  60.已设立的股份有限公司增加资本,申请发行境内上市外资股时,应符合的条件之一是公司近3年内没有重大违法行为。

  61.招股说明书引用的经审计的最近一期财务会计资料在财务报告截止日后六个月内有效。此期限不得延长。

  62.发行人在招股说明书有效期内未能发行股票的,应重新修订招股说明书。

  63.发行人业务存在境外经营的,应专门披露有关境外经营的风险。

  64.发行人应在招股说明书中披露本次发行前持有发行人10%以上股权的股东名单及其简要情况。

  65.在招股说明书中,发行人名称冠有"高科技"或"科技"字样的,应说明冠以此名的依据。

  66.在招股说明书中,发行人披露的关联交易应包括向关联方累计年度购买量占其同类业务采购量5%以上的交易,或对关联方年度销售收入占其同类业务销售收入5%以上的交易。

  67.在股票上市公告书中,发行人应转载在招股说明书已披露过的主要财务指标。

  68.上市公司只有在接到中国证监会核准发行新股的通知后,方可公告配股说明书或招股意向书。

  69.获准配股的上市公司应当在股权登记日前至少2个工作日公告配股说明书。

  70.不允许金融类公司以外的上市公司将发行新股募集的资金投资于商业银行。证券公司等金融机构。

 参考答案:

  一、单选题

  1.D 2.C 3.B 4.A 5.C 6.A 7.D 8.A 9.B 10.B

  11.B 12.D 13.C 14.A 15.C 16.D 17.B 18.B 19.A 20.B

  21.D 22.C 23.C 24.A 25.D 26.A 27.C 28.D 29.D 3 0.A

  31.C 32.B 33.A 34.C 35.B 36.A 37.D 38.C 39.C 40.D

  41.A 42.B 43.B 44.D 45.C 46.D 47.B 48.D 49.D 50.D

  51.B 52.B 53.C 54.B 55.B 56.B 57.C 58.A 59.A 60.C

  61.A 62.A 63.B 64.B 65.C 66.B 67.D 68.A 69.A 70.A

  二。多选题

  1.ABCD 2.ABC 3.ABE 4.AD 5.BCD 6.AC 7.CD 8.ABCE 9.BDE 10.BCE

  11.ABC 12.ABE 13.ABCD 14.ABD 15.ACDE 16.AB 17.ACD 18.ABC 19.ABCD 20.ABCD

  21.ABCDE 22.ABCD 23.ABCD 24.AD 25.ACE 26.BC 27.ABCD 28.ABD 29.BCDE 30.ABCDE

  31.ACDE 32.CD 33.ABDFGH 34.BDF 35.ABCDEFG 36.ABCDEF 37.ABE 38.ACDEF 39.ABCD 40.ABCD

  41.BCDE 42.ACD 43.ABCDE 44.ABCD 45.ABDE 46.ABCDE 47.BCDE 48.ACDE 49.BCDE 50.ABCD

  51.ABCD 52.ABCDE 53.BCDE 54.ACDE 55.BCE 56.ACD 57.ABCD 58.BCDE 59.ACDE 60.CE

  三、判断题

  1.否 2.否 3.是 4.否 5.是 6.是 7.否 8.否 9.否 10.是

  11.是 12.否 13.否 14.否 15.是 16.是 17.是 18.否 19.否 20.是

  21.否 22.否 23.否 24.否 25.是 26.是 27.否 28.否 29.否 30.否

  31.是 32.否 33.否 34.否 35.是 36.是 37.是 38.是39.否 40.否

  41.否 42.否 43.否 44.是 45.是 46.否 47.否 48.是 49.是 50.否

  51.否 52.是 53.是 54.否 55.否 56.否 57.是 58.否 59.否 60.否

  61.否 62.是 63.是 64.否 65.是 66.是 67.是 68.是 69.否 70.是

本新闻共11页,当前在第11页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  

2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论

我要评论