证券从业人员资格考试《证券投资分析》模拟试题(3)及答案

证券从业资格 模拟试题 证券从业资格考试网 2018/03/02 17:11:49
第一部分:单选题

  请在下列题目中选择一个最适合的答案,每题0.5分。

  1.衡量普通股股东当期收益率的指标是()。

  A、普通股每股净收益

  B、股息发放率

  C、普通股获利率

  D、股东权益收益率

  2.有一张债券的票面价值为100元,票面利率10%,期限5年,到期一次还本付息,如果目前市场上的必要收益率是8%,试分别按单利和复利计算这张债券的价格。

  A、单利:107.14元复利:102.09元

  B、单利:105.99元复利:101.80元

  C、单利:103.25元复利:98.46元

  D、单利:111.22元复利:108.51元

  3.确定证券投资政策涉及到()。

  A、决定投资收益目标、投资资金的规模、投资对象以及投资策略和措施

  B、对投资过程所确定的金融资产类型中个别证券或证券群的具体特征进行考察分析

  C、确定具体的投资资产和投资者的资金对各种资产的投资比例

  D、投资组合的业绩评估

  4.反映证券组合期望收益水平和总风险水平之间均衡关系的方程式是()。

  A、证券市场线方程

  B、证券特征线方程

  C、资本市场线方程

  D、套利定价方程

  5.反映公司负债的资本化程度的指标是()。

  A、资产负债率

  B、资本化比率

  C、固定资产净值率

  D、资本固定化比率

  6.证券组合是指个人或机构投资者所持有的各种()。

  A、股权证券的总称

  B、流通证券的总称

  C、有价证券的总称

  D、上市证券的总称

  7.可转换证券的()是指当它作为不具有转换选择权的一种证券时的价值。

  A、市场价格

  B、转换平价

  C、转换价值

  D、理论价值

  8.学术分析流派对股票价格波动原因的解释是()。

  A、对价格与所反映信息内容偏离的调整

  B、对价格与价值偏离的调整

  C、对市场心理平衡状态偏离的调整

  D、对市场供求均衡状态偏离的调整

  9.投资基金的单位资产净值是()。

  A、经常发生变化的

  B、不断上升的

  C、不断减少的

  D、一直不变的

  10.AR选择的市场均衡价值(多空双方都可以接受的暂时定位)是当日的()。

  A、开盘价

  B、收盘价

  C、中间价

  D、最高价

  11.()是分析趋势的,它利用简单的加减法计算每天股票上涨家数和下降家数的累积结果,与综合指数相互对比,对大势的未来进行预测。

  A、ADL

  B、ADR

  C、OBOS

  D、WMS%

  12.证券投资分析师应当将投资分析、预测或建议中所使用的和依据的原始信息资料进行适当保存以备查证,保存期应自投资分析、预测或建议作出之日起不少于()年。

  A、1

  B、2

  C、3

  D、5

  13.如果一种债券的市场价格下降,其到期收益率必然会()。

  A、不确定

  B、不变

  C、下降

  D、提高

  14.根据技术分析理论,不能独立存在的切线是()。

  A、扇形线

  B、百分比线

  C、通道线

  D、速度线

  15.某投资者5年后有一笔投资收入10万元,投资的年利率为10%,请分别用单利和复利的方法计算其投资现值。

  A、单利:6.7万元 复利:6.2万元

  B、单利:2.4万元 复利:2.2万元

  C、单利:5.4万元 复利:5.2万元

  D、单利:7.8万元 复利:7.6万元

  16.与基本分析相比,技术分析的优点是()。

  A、能够比较全面地把握证券价格的基本走势

  B、同市场接近,考虑问题比较直观

  C、考虑问题的范围相对较窄

  D、进行证券买卖见效慢,获得利益的周期长

  17.在马柯威茨均值方差模型中,由一种无风险证券和一种风险证券构建的证券组合的可行域是均值标准差平面上的()。

  A、一个区域

  B、一条折线

  C、一条直线

本新闻共10页,当前在第01页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  D、一条光滑的曲线

  18.反映每股普通股所代表的股东权益额的指标是()。

  A、每股净收益

  B、每股净资产

  C、股东权益收益率

  D、本利比

  19.学术分析流派所使用判断的本质特性是()。

  A、只具否定意义

  B、只具肯定意义

  C、可以肯定,也可以否定

  D、只作假设判断,不作决策判断

  20.基本分析流派对股票价格波动原因的解释是()。

  A、对价格与所反映信息内容偏离的调整

  B、对价格与价值偏离的调整

  C、对市场心理平衡状态偏离的调整

  D、对市场供求均衡状态偏离的调整

  21.一般地讲,认为证券市场是有效市场的机构投资者倾向于选择()。

  A、市场指数型证券组合

  B、收入型证券组合

  C、平衡型证券组合

  D、有效型证券组合

  22.“反向的”收益率曲线意味着()。1.预期市场收益率会上升2.短期债券收益率比长期债券收益率高3.预期市场收益率会下降4.长期债券收益率比短期债券收益率高

  A、2和1

  B、4和3

  C、1和4

  D、3和2

  23.()是由股票的上涨家数和下降家数的差额,推断股票市场多空双方力量的对比,进而判断出股票市场的实际情况。

  A、ADL

  B、ADR

  C、OBOS

  D、WMS%

  24.按照收入的资本化定价方法,一种资产的内在价值()预期现金流的贴现值。

  A、不等于

  B、等于

  C、肯定大于

  D、肯定小于

  25.某投资者用952元购买了一张面值为1000元的债券,息票利率10%,每年付息一次,距到期日还有3年,试计算其到期收益率。

  A、15%

  B、12%

  C、8%

  D、14%

  26.能够用来判断公司生命周期所处阶段的指标是()。

  A、股东权益周转率

  B、主营业务收入增长率

  C、总资产周转率

  D、存货周转率

  27.()是由股票的上涨家数和下降家数的比值,推断股票市场多空双方力量的对比,进而判断出股票市场的实际情况。

  A、ADL

  B、ADR

  C、OBOS

  D、WMS%

  28.技术分析流派对待市场的态度是()。

  A、市场有时是对的,有时是错的。

  B、市场永远是对的

  C、市场永远是错的

  D、不置可否

  29.在经济周期的某个时期,产出、价格、利率、就业不断上升,直至某个高峰,说明经济变动处于()阶段。

  A、繁荣

  B、衰退

  C、萧条

  D、复苏

  30.表示市场处于超买还是超卖状态的技术指标是()。

  A、PSY

  B、BIAS

  C、RSI

  D、WMS%

  31.甲股票的每股收益为1元,市盈率水平为15,估算该股票的价格。

  A、15元

  B、13元

  C、20元

  D、25元

  32.某投资者有资金10万元,准备投资于为期3年的金融工具若投资年利率为8%,请分别用单利和复利的方法计算其投资的未来值。

  A、单利:12.4万元复利:12.6万元

  B、单利:11.4万元复利:13.2万元

  C、单利:16.5万元复利:17.8万元

  D、单利:14.1万元复利:15.2万元

  33.以一特定时期内股价的变动情况推测价格未来的变动方向,并根据股价涨跌幅度显示市场的强弱的指标是()。

  A、PSY

  B、BIAS

  C、RSI

  D、WMS%

  34.基本分析流派对待市场的态度是()。

  A、市场有时是对的,有时是错的。

  B、市场永远是对的

  C、市场永远是错的

  D、不置可否

  35.由股票和债券构成并追求股息收入和债息收入的证券组合属于()。

  A、增长型组合

  B、收入型组合

  C、平衡型组合

  D、指数型组合

  36.基本分析的缺点主要有()。

  A、预测的时间跨度相对较长,对短线投资者的指导作用比较弱;同时,预测的精确度相对较低

本新闻共10页,当前在第02页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  B、考虑问题的范围相对较窄

  C、对市场长远的趋势不能进行有益的判断

  D、预测的时间跨度太短

  37.根据(),证券投资分析师应当正直诚实,在执业中保持中立身份,独立作出判断和评价,不得利用自己的身份、地位和执业过程中所掌握的内幕信息为自己或他人谋取私利,不得对投资人或委托单位提供存在重大遗漏、虚假信息和误导性陈述的投资分析、预测或建议。

  A、独立诚信原则

  B、谨慎客观原则

  C、勤勉尽职原则

  D、公正公平原则

  38.()主要是从股票投资者买卖趋向的心理方面,对多空双方的力量对比进行探索。

  A、PSY

  B、BIAS

  C、RSI

  D、WMS%

  39.构建证券组合应遵循的基本原则之一是投资者在构建证券组合时应当考虑所选证券是否易于迅速买卖。该原则是()。

  A、流动性原则

  B、本金安全性原则

  C、良好市场性原则

  D、市场时机选择原则

  40.下列说法是正确的()。

  A、分散化投资使系统风险减少

  B、分散化投资使因素风险减少

  C、分散化投资使非系统风险减少

  D、分散化投资既降低风险又提高收益

  41.在道琼斯指数中,工业类股票选取工业部门 的()家公司

  A、10

  B、15

  C、25

  D、30

  42.大多数技术指标都是既可以应用到个股,又可以应用到综合指数。()只能用于综合指数,而不能应用于个股,这是由它的计算公式的特殊性决定的。

  A、PSY

  B、BIAS

  C、OBOS

  D、WMS%

  43.()是影响债券定价的内部因素。

  A、银行利率

  B、外汇汇率风险

  C、税收待遇

  D、市场利率

  44.属于持续整理形态的有()。

  A、菱形

  B、钻石形

  C、圆弧形

  D、三角形

  45.BR选择的市场均衡价值(多空双方都可以接受的暂时定位)是前日的()。

  A、开盘价

  B、收盘价

  C、中间价

  D、最高价

  46.根据债券定价原理,如果一种附息债券的市场价格等于其面值,则其到期收益率()其票面利率。

  A、大于

  B、小于

  C、等于

  D、不确定

  47.心理分析流派所使用的数据具有()的性质。

  A、只使用市场外数据

  B、只使用市场内数据

  C、兼用市场内外数据

  D、只使用现场访查数据

  48.使用货币按照某种利率进行投资的机会是有价值的。这句话是说明下面的哪一种情况?()。

  A、货币的时间价值

  B、货币的未来值

  C、货币现值

  D、都不是

  49.当社会总需求大于总供给时,中央银行会采取()货币政策以减少总需求。

  A、松的

  B、紧的

  C、中性

  D、弹性

  50.技术分析流派对股票价格波动原因的解释是()。

  A、对价格与所反映信息内容偏离的调整

  B、对价格与价值偏离的调整

  C、对市场心理平衡状态偏离的调整

  D、对市场供求均衡状态偏离的调整

  51.心理分析流派对股票价格波动原因的解释是()。

  A、对价格与所反映信息内容偏离的调整

  B、对价格与价值偏离的调整

  C、对市场心理平衡状态偏离的调整

  D、对市场供求均衡状态偏离的调整

  52.基本分析主要适用于()。

  A、周期相对比较长的证券价格预测、相对成熟的证券市场以及预测精确度要求不高的领域

  B、短期的行情预测

  C、预测精确度要求高的领域

  D、周期相对比较短的证券价格预测

  53.收入型证券组合是一种特殊类型的证券组合,它追求()。

  A、资本利得

  B、资本收益

  C、资本升值

  D、基本收益

  54.根据市场预期理论,如果随期限增加而即期利率提高,即利率期限结构呈上升趋势,表明投资者对未来即期利率的预期()。

本新闻共10页,当前在第03页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  A、下降

  B、上升

  C、不变

  D、不确定

  55.()财政政策将使过热的经济受到控制,证券市场将走弱。

  A、紧缩性

  B、扩张性

  C、中性

  D、弹性

  56.适合入选收入型组合的证券有()。

  A、高收益的普通股

  B、高收益的债券

  C、高派息风险的普通股

  D、低派息、股价涨幅较大的普通股

  57.使证券市场呈现上升走势的最有利的经济背景条件是()。

  A、持续、稳定、高速的GDP增长

  B、高通胀下GDP增长

  C、宏观调控下GDP减速增长

  D、转折性的GDP变动

  58.可转换证券的市场价格必须保持在它的理论价值和转换价值()。

  A、之上

  B、之上

  C、相等的水平

  D、都不是

  59.用以衡量公司产品生命周期、判断公司发展所处阶段的指标是()。

  A、固定资产周转率

  B、存货周转率

  C、总资产周转率

  D、主营业务收入增长率

  60.目前世界上影响最广的证券投资分析师团体是:()。

  A、ASFA

  B、AIMR

  C、EFFAS

  D、FLAAF

  61.反映资产总额周转速度的指标是()。

  A、固定资产周转率

  B、存货周转率

  C、总资产周转率

  D、股东权益周转率

  62.()是影响债券定价的外部因素。

  A、通货膨胀水平

  B、市场性

  C、提前赎回规定

  D、拖欠的可能性

  63.以下哪一个不是财政政策手段?

  A、国家预算

  B、税收

  C、国债

  D、利率

  64.一般地说,在投资决策过程中,投资者应选择在行业生命周期中处于()阶段的行业进行投资。

  A、初创

  B、成长

  C、成熟

  D、衰退

  65.有一投资基金,其基金资产总值根据市场收盘价格计算为6亿元,基金的各种费用为50万元,基金单位数量为1亿份,试计算该基金的单位资产净值。

  A、5.995元/份

  B、6.125元/份

  C、7.203元/份

  D、5.812元/份

  66.传统证券组合管理方法对证券组合进行分类所依据的标准是()。

  A、证券组合的期望收益率

  B、证券组合的风险

  C、证券组合的投资目标

  D、证券组合的分散化程度

  67.反映公司在某一特定时点财务状况的静态报告是()。

  A、资产负债表

  B、损益表

  C、利润及利润分配表

  D、现金流量表

  68.与头肩顶形态相比,三重顶形态更容易演变成()。

  A、反转突破形态

  B、圆弧顶形态

  C、持续整理形态

  D、其他各种形态

  69.大多数技术指标都是既可以应用到个股,又可以应用到综合指数。()只能用于综合指数,而不能应用于个股,这是由它的计算公式的特殊性决定的。

  A、ADR

  B、PSY

  C、BIAS

  D、WMS%

  70.长期负债与营运资金比率可以用来衡量公司的()。

  A、资本结构

  B、经营效率

  C、财务结构

  D、偿债能力

  第二部分:多选题

  请在下列题目中选择所有正确的答案,每题0.5分。

  1.证券投资分析师自律组织的功能主要包括()。

  A、进行会员资格认证

  B、对会员进行职业道德、行为标准管理

  C、对证券投资分析师进行培训

  D、为会员内部交流及国际交流提供支持

  E、当会员违反国家法律、法规时,由自律组织提起诉讼

  2.我国证券投资分析师执业的“十六字”原则包括()。

  A、独立诚信

  B、公开公平

  C、公正公平

  D、谨慎客观

  E、勤勉尽职

  3.根据现金来源的不同,现金流量表主要分为()等几个部分。

  A、经营活动的现金流量

  B、投资活动的现金流量

  C、销售活动的现金流量

  D、筹资活动的现金流量

  4.反映公司偿债能力的指标有()。

本新闻共10页,当前在第04页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  A、流动比率

  B、速动比率

  C、利息支付倍数

  D、应收账款周转率和周转天数

  E、股东权益比率

  5.技术分析流派的主要理论假设是()。

  A、市场行为包含一切信息

  B、市场总是错误的

  C、价格沿趋势移动

  D、历史会重复

  E、市场是弱有效的

  6.中央银行进行间接信用控制的具体手段包括()。

  A、规定利率限额与信用配额

  B、信用条件限制

  C、道义劝告

  D、窗口指导

  E、直接干预

  7.以下技术分析指标中只能用于综合指数,而不能应用于个股的是()。

  A、ADR

  B、ADL

  C、OBOS

  D、WMS%

  8.衡量公司经营效率的指标有()。

  A、存货周转率和周转天数

  B、固定资产周转率

  C、总资产周转率

  D、股东权益周转率

  E、主营业务收入增长率

  9.追求市场平均收益水平的投资者会选择()。

  A、市场指数基金

  B、收入型证券组合

  C、平衡型证券组合

  D、增长型证券组合

  E、市场指数型证券组合

  10.下面的()关联交易属于资产重组中的关联交易。

  A、资产租赁

  B、资产转让和置换

  C、合作投资

  D、托管经营、承包经营

  E、相互持股

  11.衡量公司盈利能力的指标有()。

  A、销售毛利率

  B、销售净利率

  C、资产收益率

  D、股东权益收益率

  E、主营业务利润率

  12.宏观经济运行对证券市场的影响通常通过()等途径。

  A、公司经营效益

  B、居民收入水平

  C、资金成本

  D、投资者对股价的预期

  13.衡量公司经营效率的财务比率指标有()。

  A、存货周转率和周转天数

  B、2*销售收入/(年初固定资产+年末固定资产)

  C、净资产倍率

  D、股东权益总额/固定资产总额

  14.基本收益稳定性原则的内容包括()。

  A、投资者在构建证券组合时应考虑公司现金流量的稳定性

  B、投资者在构建证券组合时应考虑投资收益的稳定性

  C、投资者在构建证券组合时应考虑利息收入的稳定性

  D、投资者在构建证券组合时应考虑公司净利润的稳定性

  E、投资者在构建证券组合时应考虑股息收入的稳定性

  15.货币政策的运作可以分为()等几类。

  A、松的

  B、紧的

  C、中性

  D、弹性

  16.上市公司增发新股后,下面()几个财务指标是下降的。

  A、资本固定化比率

  B、股东权益比率

  C、资本化比率

  D、资产负债率

  E、固定资产净值率

  17.证券组合管理的主要内容包括()。

  A、计划

  B、确定最优证券组合

  C、选择证券

  D、选择时机

  E、监督

  18.大多出现在顶部,而且都是看跌的两个形态是()。

  A、喇叭形

  B、菱形

  C、旗形

  D、楔形

  19.符合增长型证券组合标准的股票一般具有以下特征()。

  A、收入和股息稳步增长

  B、收入增长率非常稳定

  C、低派息

  D、高预期收益

  E、总收益高,风险低

  20.按照流动性大小,我国将货币供应量划分为三个层次,即()。

  A、准货币

  B、流通中现金

  C、狭义货币供应量

  D、广义货币供应量

  21.完全竞争型产品市场的特点包括()。

  A、生产者众多且各种生产资料可以完全流动

  B、产品都是同质的

  C、生产者对其产品的价格有一定的控制能力

  D、企业是价格的接受者而非制定者

  E、企业的盈利基本上由市场需求来决定

  22.基本分析主要适用于()。

  A、周期相对比较长的证券价格预测

  B、相对成熟的证券市场

  C、预测精确度要求不高的领域

  D、短期行情的预测

  23.完全垄断市场类型的特点有()。

本新闻共10页,当前在第05页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  A、垄断者能够根据市场的供求情况制定理想的价格和产量

  B、垄断者在制定产品的价格与生产数量方面的自由性是有限度的

  C、产品同种但不同质

  D、企业是价格的接受者

  E、生产者可自由进入这个市场

  24.发达市场经济国家的证券投资分析师包括()。

  A、基于企业调研进行单个证券投资分析评价的专业人士

  B、基金管理人

  C、证券投资顾问

  D、企业战略分析师

  E、政府监管部门人士

  25.税收具有()的特征。

  A、灵活性

  B、强制性

  C、无偿性

  D、固定性

  26.下面哪些项目是计算投资基金单位资产净值所需知道的条件?

  A、基金申购价格

  B、基金赎回价格

  C、基金资产总值

  D、基金的各种费用

  E、基金单位数量

  27.()属持续整理形态。

  A、菱形

  B、旗形

  C、楔形

  D、三角形

  28.影响股票投资价值的内部因素有()。

  A、投资者对股票价格走势的预期

  B、公司盈利水平

  C、行业因素

  D、公司股份分割

  E、公司资产重组

  29.财政政策的种类大致可以分为()。

  A、扩张性

  B、紧缩性

  C、中性

  D、弹性

  E、偏松

  30.垄断竞争型产品市场的特点包括()。

  A、生产者众多且各种生产资料可以流动

  B、技术密集程度高

  C、生产者对其产品的价格有一定的控制能力

  D、生产的产品同种但不同质

  E、垄断者能够根据市场的供需情况制定理想的价格和产量

  31.属于技术分析理论的有()。

  A、随机漫步理论

  B、切线理论

  C、相反理论

  D、道琼斯理论

  32.按道氏理论的分类,趋势分为()等类型。

  A、主要趋势

  B、次要趋势

  C、短暂趋势

  D、无趋势

  33.分析行业一般特征的主要内容包括()。

  A、行业经济结构的分析

  B、行业文化的分析

  C、行业生命周期的分析

  D、行业与经济周期关联程度的分析

  34.影响股票投资价值的因素包括:()。

  A、公司净资产

  B、行业因素

  C、公司盈利水平

  D、公司股份分割

  E、公司资产重组

  35.截至2000年底,我国证券市场取得业务许可的证券投资咨询机构和取得执业资格的证券投资分析师的数量是()。

  A、取得业务许可的证券投资咨询机构超过140家

  B、取得业务许可的证券投资咨询机构超过270家

  C、取得执业资格的证券投资咨询机构近2000名

  D、取得执业资格的证券投资咨询机构超过4000名

  E、以上都不对

  36.上市公司发行债券后,下面()几个财务指标是上升的。

  A、负债总额

  B、总资产

  C、资产负债率

  D、资本固定化比率

  E、固定资产净值率

  37.下面()属于影响债券定价的内部因素。

  A、债券期限长短

  B、票面利率

  C、提前赎回规定

  D、税收待遇

  E、流通性

  38.在股票市场供给决定因素的分析中,决定上市公司数量的主要因素是()。

  A、宏观经济环境

  B、制度因素

  C、上市公司质量

  D、股票价格水平

  39.增长型证券组合的投资目标是()。

  A、追求股息和债息收益

  B、追求未来价格变化带来的价差收益

  C、追求资本利得

  D、追求基本收益

  E、追求股息收益、债息收益以及资本增值

  40.一国汇率会因该国的()等的变化而波动。

  A、国际收支状况

  B、通货膨胀率

  C、就业率

  D、利率

  E、经济增长率

  41.一般说来,技术分析认为买卖双方对价格的认同程度通过成交量的大小得到确认。具体表现是:()。

  A、认同程度小,成交量大

  B、认同程度小,成交量小

本新闻共10页,当前在第06页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  C、价升量增,价跌量减

  D、价升量减,价跌量增

  42.中央银行进行直接信用控制的具体手段包括()。

  A、规定利率限额与信用配额

  B、信用条件限制

  C、规定金融机构流动性比率

  D、直接干预

  E、道义劝告

  43.在使用技术指标WMS的过程中,人们总结出一些经验性的结论。这些结论包括()。

  A、WMS是相对强弱指标的发展

  B、WMS在盘整过程中具有较高的准确性

  C、WMS在高位开始回头而股价还在继续上升,则是卖出的信号

  D、使用WMS指标应从WMS取值的绝对数值以及WMS曲线的形状两方面考虑

  44.证券投资分析师在执业过程中获取未公开重要信息时,应当做到()。

  A、履行保密义务

  B、可以传递给委托单位

  C、不可以传递给投资人或委托单位,但可以据以建议他们买卖证券

  D、可以将信息提供给媒体

  E、不得泄露

  45.上市公司的资产重组方式主要有()等类。

  A、公司扩张

  B、公司调整

  C、公司所有权转移

  D、公司控制权转移

  46.如果以组合的投资目标为标准对证券组合进行分类,那么,常见的证券组合类型包括()。

  A、增长型

  B、指数化型

  C、避税型

  D、货币市场型

  E、国际型

  47.证券投资基本分析的理论基础主要来自于()。

  A、经济学

  B、金融学

  C、财务管理学

  D、投资学

  E、统计学

  48.下面的()关联交易属于经营活动中的关联交易。

  A、关联购销

  B、负担费用的转嫁

  C、资金占用

  D、信用担保

  E、合作投资

  49.初级产品市场、制成品市场分别属于()。

  A、完全垄断型市场

  B、不完全竞争型市场

  C、完全竞争型市场

  D、寡头垄断型市场

  50.按照传统观点,构建证券组合资产应遵循的一般性原则除本金的安全性原则、流动性原则、多元化原则外,还包括()。

  A、良好市场性原则

  B、有效市场原则

  C、资本增长原则

  D、基本收益的稳定性原则

  E、有利的税收地位

  51.下面()属于影响债券定价的外部因素。

  A、拖欠的可能性

  B、基准利率

  C、市场利率

  D、通货膨胀水平

  E、外汇汇率风险

  52.反映投资收益的指标有()。

  A、普通股每股净收益

  B、股息发放率

  C、普通股获利率

  D、本利比

  E、市盈率

  53.上市公司配股增资后,下面的()几个财务指标是下降的。

  A、资产负债率

  B、股东权益比率

  C、资本化比率

  D、资本固定化比率

  E、固定资产净值率

  54.政府促进行业发展的手段主要有()。

  A、补贴

  B、政府投资

  C、优惠税法

  D、限制外国竞争的关税

  E、保护某一行业的附加法规

  55.反映公司财务状况的指标有()。

  A、资产负债率

  B、资本化比率

  C、固定资产净值率

  D、资本固定化比率

  E、净资产倍率

  56.基本分析流派的主要理论假设是()。

  A、劳动创造价值

  B、股票的价值决定价格

  C、股票的价格围绕价值波动

  D、证券市场是强式有效市场

  E、证券市场遵循随机游走假说

  57.中央银行经常采用的一般性政策工具是()。

  A、直接信用控制

  B、间接信用控制

  C、法定存款准备金率

  D、再贴现政策

  E、公开市场业务

  58.在统计GDP时,一般以“常住居民”为标准。常住居民是指()。

  A、居住在本国的公民

  B、暂居本国的外国公民

  C、暂居外国的本国公民

  D、长期居住在本国但未加入本国国籍的居民

  E、长期居住在外国但未加入外国国籍的本国居民

  59.经济分析主要探讨各经济指标和经济政策对证券价格的影响。经济指标一般分为()。

本新闻共10页,当前在第07页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  A、先行性指标

  B、同步性指标

  C、滞后性指标

  D、超前性指标

  60.三角形态是属于持续整理形态的一类形态。三角形主要分为()。

  A、对称三角形

  B、等边三角形

  C、上升三角形

  D、下降三角形

  第三部分:是非题

  1.证券投资基本分析的理论基础主要来自于两个假设:“股票的价值决定价格”和“股票的价格围绕价值波动”。

  2.在寡头垄断的市场上,某种产品的生产中占很大份额的少数生产者对市场的价格和交易具有一定的垄断能力。

  3.结构分析是一种静态分析。

  4.投资者的偏好无差异曲线随风险水平的增加越来越陡。

  5.投资者对高增长行业的股票十分感兴趣。

  6.长期居住本国但未加入本国国籍的居民不属于常住居民的统计范围。

  7.在完全竞争的市场类型中,所有的企业都无法控制市场的价格和使产品差异化。

  8.现值的一个特征是:当给定未来值时,贴现率越高,现值便越高。

  9.可转换证券有两种价值,即理论价值和转换价值。

  10.通货膨胀会使股票价格上涨,绝对对证券市场有利。

  11.在反向的收益率曲线类型中,期限越和的债券收益率越低。

  12.为上市公司提供收购、兼并、重组等资本运营业务提供财务顾问服务不属于投资分析师的业务范围。

  13.指数型证券组合只是一种模拟证券市场组合的证券组合。

  14.特征线模型与资本资产定价模型都是均衡模型。

  15.收入型证券组合的收益主要来源于资本利得。

  16.ADR、ADL和OBOS既可以应用到个股,又可以应用到综合指数。

  17.中央银行在公开市场上卖出有价证券,证券价格将上涨。

  18.当总需求不足,应增加货币供应量。

  19.资产负债比率是资产总额除以负债总额的百分比。

  20.在产业生命周期的成长阶段,企业的利润增长很快,竞争风险非常大,破产率与被兼并率相当高。

  21.在经济持续繁荣增长时期,利率下降;在经济萧条市场疲软时,利率上升。

  22.本利比是衡量普通股股东当期股息收益率的指标。

  23.可转换证券的市场价格必须等于它的理论价值和转换价值。

  24.我国证券投资分析师执业的“十六字”原则是:遵纪守法、公正公平、准确清晰、勤勉尽职。

  25.资本化比率越小,说明公司负债的资本化程度越低,长期偿债压力大。

  26.本利比是每股市价与每股税后净利的比率。

  27.投资者在构建证券组合时应考虑股息收入和利息收入的稳定性。

  28.企业流动资产越多,短期债务越少,其偿债能力越强。

  29.除了个人投资者之外的所有投资者都可以被看作是机构投资者。

  30.在产业生命周期的成熟阶段 ,行业的利润水平很高,而风险较低。

  31.价和量是市场行为最基本的表现。

  32.股份分割是影响股票价格的外部因素。

  33.拖欠可能性越大的债券,投资者要求的收益率就超高,债券的内在价值也就超高。

  34.上市公司的市场占有率越高,表示公司的经营能力和竞争力越强,公司的销售和利润水平越好、越稳定。

  35.普通股获利率是每股净收益与每股市价的百分比。

  36.资产收益率是企业净利润与平均资产总额的百分比。

  37.营运资金是流动资产与流动负债之差,也可以反映公司短期债务偿还的能力。

  38.资产负债表是反映公司在某一特定时点财务状况的动态报告。

  39.交通运输行业有必要由政府统一管理。

  40.一国经济越开放,证券市场的国际化程度越高,证券市场受汇率变化影响越大。

  41.证券投资分析中易忽略的因素通常有:潜在风险、交易成本、股利分配、经济趋势、经济政策、公司管理。

  42.内部收益率就是使投资的净未来值等于零的贴现率。

  43.基本分析适用于短期的行情预测。

本新闻共10页,当前在第08页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  44.ADR、ADL和OBOS既可以应用到个股,又可以应用到综合指数。

  45.净利在我国会计制度中是指税前利润。

  46.一笔未来的货币的当前价值必须等于其未来值。

  47.一般而言,只要利息支付倍数足够大,企业就有充足的能力偿付利息,否则相反。

  48.初级产品的市场类型较相似于完全竞争。

  49.公司的固定资产净值率越大,表明公司的经营条件相对较好。

  50.债券价格的易变性与债券的票面利率无关。

  51.主营业务利润率是主营业务利润与主营业务收入的百分比。

  52.如果净现值大于零,意味着这种股票被低估价格,因此购买这种股票可行。

  53.当中央银行采取紧的货币政策时,股价将下跌。

  54.在具有相同期望收益水平的证券组合中,方差最小的组合是有效组合。

  55.在产业周期的成长阶段,行业的增长具有可测性。

  56.一般来说,应收账款周转率越高,平均收账期越短,说明应收账款的收回越慢。

  57.政府不应该对证券投资分析师预测的正误负责,但有责任依法监管证券投资分析师的业务行为,依法查处违规者。

  58.证券投资分析只限于二级市场上的投资分析与建议。

  59.狭义的证券投资分析师是指那些基于企业调研进行单个证券投资分析评价的专业人员。

  60.债券的预期货币收入的来源就是息票利息。

  61.目前我国对人民币实行贸易项目和资本项目的严格控制。

  62.周期型行业的运动状态与经济周期呈负相关,即当经济处于上升时期,这些行业会收缩;当经济衰退时,这些行业会扩张。

  63.同一投资者的偏好无差异曲线可能相交。

  64.长期负债比率是长期负债与负债总额的比率。

  65.为政府提供投资咨询服务和决策依据不是我国证券投资分析师的任务。

  66.扩张性财政政策刺激经济发展,证券市场将走强。

  67.有时候,当经济衰退时,防御型行业或许会有实际增长。

  68.利息支付倍数是企业经营业务收益与费用的比率。

  69.流动比率可以反映公司的短期偿债能力。

  70.一般地说,如果主营业务收入增长率超过8%,说明公司产品牌成长期,将继续保持较好的增长势头。

  参考答案

  第一部分:单选题

  1.C   2.A  3.A  4.C  5.B  6.C  7.D  8.A

   9.A 10.A 11.A 12.B 13.D 14.C 15.A 16.B

  17.C 18.B 19.D 20.B 21.A 22.D 23.C 24.B

  25.B 26.B 27.B 28.B 29.D 30.D 31.A 32.A

  33.C 34.C 35.B 36.A 37.A 38.A 39.C 40.C

  41.D 42.C 43.C 44.D 45.B 46.C 47.C 48.A

  49.B 50.D 51.C 52.A 53.D 54.B 55.A 56.B

  57.A 58.B 59.D 60.B 61.C 62.A 63.D 64.B

  65.A 66.C 67.A 68.C 69.A 70.D

  第二部分:多选题

  1.ABCD    2.ACDE   3.ABD    4.ABCD

  5.ACD     6.CD     7.ABC    8.ABCDE

  9.AE     10.BCDE  11.ABCDE 12.ABCD

  13.AB    14.CE    15.AB    16.CD

  17.ABCDE 18.AB    19.ABCDE 20.BCD

  21.ABDE  22.ABC   23.AB    24.ABCD

  25.BCD   26.CDE   27.BCD   28.BDE

  29.ABC   30.ACD   31.ABC   32.ABC

  33.ACD   34.ABCDE 35AC     36.ABC

  37.ABCDE 38.ABC   39.BC    40.ABDE

  41.AC    42.ABCD  43.BCD   44.AE

本新闻共10页,当前在第09页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

  45.ABCD  46.ABCDE 47.ABCDE 48.ABCD

  49.BC    50.ACDE  51.BCDE  52.ABCDE

  53.AC    54.ACDE  55.ABDE  56.BC

  57.CDE   58.ACD   59.ABC   60.ACD

  第三部分:是非题

  1.是;   2.是;  3.非;  4.非;  5.是; 6.非;   7.是;  8.非;

  9.是;  10.非; 11.是; 12.非; 13.非; 14.非; 15.非; 16.非;

  17.非; 18.是; 19.非; 20.是; 21.非; 22.非; 23.非; 24.非;

  25.非; 26.非; 27.是; 28.是; 29.是; 30.是; 31.是; 32.非;

  33.非; 34.是; 35.非; 36.是; 37.是; 38.非; 39.是; 40.是;

  41.是; 42.非; 43.非; 44.非; 45.非; 46.非; 47.是; 48.是;

  49.是; 50.非; 51.是; 52.是; 53.是; 54.非; 55.是; 56.非;

  57.是; 58.非; 59.是; 60.非; 61.非; 62.非; 63.非; 64.非;

  65.非; 66.是; 67.是; 68.非; 69.是; 70.非;

本新闻共10页,当前在第10页  01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  

2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论

我要评论