2019年证券从业资格考试法律法规考前模拟试题二

证券从业资格 模拟试题 证券从业资格考试网 2019/02/11 09:23:53

21.按照《证券公司信息隔离墙制度指引》的要求,证券公司已经或可能掌握敏感信息的,应当将该敏感信息所涉及公司或证券列入()。

A.观察名单

B.限制名单

C.控制名单

D.传言名单

【答案】A

【解析】选项 A 正确:按照《证券公司信息隔离墙制度指引》的要求,证券公司已经或可能掌握敏感信息的,应当将该敏感信息所涉及公司或证券列入观察名单。

22.()指证券公司将符合沪、深证券交易所《质押式报价回购交易及登记结算业务办法》规定的自有资产作为质押券,以质押券折算后的标准券总额为融资额度,向其指定交易客户以证券公司报价、客户接受报价的方式融入资金,在约定的购回日客户收回融出资金并获得相应收益的交易。

A.约定购回式证券交易

B.质押式报价回购

C.股票质押式回购业务

D.买断式报价回购

【答案】B

【解析】质押式报价回购是指证券公司将符合沪、深证券交易所《质押式报价回购交易及登记结算业务办法》规定的自有资产作为质押券,以质押券折算后的标准券总额为融资额度,向其指定交易客户以证券公司报价、客户接受报价的方式融入资金,在约定的购回日客户收回融出资金并获得相应收益的交易。

23.证券公司高级管理人员离任的,公司应当对其进行审计,并自离任之日起()内将审计报告报送中国证监会派出机构。

A.15 日

B.20 日

C.1 个月

D.2 个月

【答案】D

【解析】选项 D 正确:《证券公司监督管理条例》规定,证券公司高级管理人员离任的,公司应当对其进行审计,并自离任之日起 2 个月内将审计报告报送中国证监会派出机构。

24.约定购回式证券交易中,异常情况不包括()。

A.证券公司进入风险处置或破产程序

B.客户资金账户或证券账户被司法等机关冻结或强制执行

C.证券公司被暂停或终止约定购回式证券交易权限

D.标的证券暂时停盘

【答案】D

【解析】选项 D 不包括,约定购回式证券交易中,异常情况一般包括以下几种情形:

(1)证券公司专用证券账户或其中的证券被司法等机关冻结或强制执行;

(2)证券公司被暂停或终止约定购回式证券交易权限;

(3)证券公司进入风险处置或破产程序;

(4)客户资金账户或证券账户被司法等机关冻结或强制执行;

(5)标的证券暂停上市或终止上市;

(6)交易所认定的其他情形。

25.《业务协议》应明确约定融入方融入资金存放于其在证券公司指定银行开立的专用账户,不得直接

或者间接用于的用途不包括()。

A.进行新股申购

B.通过大宗交易买入上市交易的股票

C.用于实体经济生产经营

D.通过竞价交易买入上市交易的股票

【答案】C

【解析】选项 C 符合题意:《业务协议》应明确约定融入方融入资金存放于其在证券公司指定银行开立的专用账户,并用于实体经济生产经营,不得直接或者间接用于下列用途:

(1)投资于被列入国家相关部委发布的淘汰类产业目录,或者违反国家宏观调控政策、环境保护政策的项目;

(2)进行新股申购;

(3)通过竞价交易或者大宗交易方式买入上市交易的股票;

(4)法律法规、中国证监会相关部门规章和规范性文件禁止的其他用途。

26.另类子公司应当在每年结束之日起()内,编制并向协会报送另类投资业务年度报告。

A.20 个工作日内

B.30 个工作日内

C.3 个月

D.4 个月

【答案】D

【解析】另类子公司应当在每年结束之日起 4 个月内,编制并向协会报送另类投资业务年度报告。

27.()是指证券公司将客户交易结算资金存放在指定的商业银行,并以每个客户名义单独立户管理。

A.客户交易结算资金三方存管

B.第三方存管

C.客户资金存管

D.结算资金第三方存管

【答案】A

【解析】选项 A 正确:根据《客户交易结算资金管理办法》,客户交易结算资金三方存管,是指证券公司将客户交易结算资金存放在指定的商业银行,并以每个客户名义单独立户管理,商业银行负责资金存取,发挥第三方监督作用,以保障客户资金安全为目的的资金存管模式。

28.证券公司客户资料在业务关系结束后,证券交易信息在交易结束后,应当至少保存()年。

A.5

B.10

C.15

D.20

【答案】A

【解析】选项 A 正确:证券公司客户资料在业务关系结束后,证券交易信息在交易结束后,应当至少保存 5 年。

29.股票质押式回购业务发生异常情况的,()不属于交易各方可以采取的处理方式。

A.提前购回

B.延期购回

C.终止购回

D.部分购回

【答案】D

【解析】选项 D 不属于:股票质押式回购业务发生异常情况的,交易各方可以按《业务协议》中约定的提前购回、延期购回、终止购回及交易所认可的其他约定方式等处理。

30.证券公司及其从业人员违反规定的,()依法采取监管措施或者给予行政处罚。

A.基金业协会

B.证券业协会

C.证券交易所

D.证监会及其派出机构

【答案】D

【解析】证券公司及其从业人员违反规定的,证监会及其派出机构依法采取监管措施或者给予行政处罚。

31.有限责任公司公开发行公司债券的,其净资产应不低于人民币()。

A.四千万元

B.五千万元

C.三千万元

D.六千万元

【答案】D

【解析】选项 D 正确:公开发行公司债券,应符合的条件之一:股份有限公司净资产不低于人民币 3000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币 6000 万元。

32.主办券商名称变更备案文件齐备的,全国股份转让系统公司自收到变更备案申请之日起()与主办券商重新签订《协议书》,换发业务备案函,并予以公告。

A.5 个转让日内

B.10 个转让日内

C.10 个工作日内

D.5 个工作日内

【答案】A

【解析】主办券商名称变更备案文件齐备的,全国股份转让系统公司自收到变更备案申请之日起 5 个转让日内与主办券商重新签订《协议书》,换发业务备案函,并予以公告。

33.在证券公司代销金融产品时,客户购买金融产品的资金说法正确的是()。

A.必须由客户直接向委托人支付

B.必须由客户通过证券公司支付

C.客户通过证券公司支付时,证券公司必须使用证券公司客户交易结算资金专用存款账户,代委托人接收客户购买金融产品的资金

D.客户直接向委托人支付时,委托人必须使用证券公司客户交易结算资金专用存款账户,接收客户购买

金融产品的资金【答案】C

【解析】在证券公司代销金融产品时,客户购买金融产品的资金,既可以由客户直接向委托人支付,也可通过证券公司支付。在通过证券公司支付时,证券公司不得使用除证券公司客户交易结算资金专用存款账户外的其他账户,代委托人接收客户购买金融产品的资金。

34.证券投资顾问服务费用()以公司账户收取。

A.应当

B.不应当

C.无需

D.看情况而定

【答案】A

【解析】证券投资顾问服务费用应当以公司账户收取。

35.合格境外投资者应当委托获得证券登记结算机构结算参与人资格的机构进行资金结算。该机构应在开立人民币结算资金账户()个工作日内将开户情况向国家外汇管理局备案。

A.2

B.3

C.5

D.8

【答案】C

【解析】选项 C 正确:合格境外投资者应当委托获得证券登记结算机构结算参与人资格的机构进行资金结算。该机构应在开立人民币结算资金账户 5 个工作日内将开户情况向国家外汇管理局备案。

36.证券交易所的设立和解散,由()决定。

A.证券业协会

B.国务院证券监督管理机构

C.财政部

D.国务院

【答案】D

【解析】选项 D 正确:证券交易所的设立和解散,由国务院决定。

37.证券公司的净资本等风险控制指标不符合规定标准的,应当在该情形发生之()个工作日内,向中国证监会及其派出机构报告,说明基本情况、问题成因以及解决问题的具体措施和期限。

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】A

【解析】选项 A 正确:证券公司的净资本等风险控制指标达到预警标准或者不符合规定标准的,应当分别在该情形发生之日起 3 个、1 个工作日内,向中国证监会及其派出机构报告,说明基本情况、问题成因以及解决问题的具体措施和期限。

38.证券公司、证券投资咨询机构通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行 证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前()向举办地证监局报备。

A.2 个工作日

B.3 个工作日

C.5 个工作日

D.10 个工作日

【答案】C

【解析】证券公司、证券投资咨询机构通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行 证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前 5 个工作日向举办地证监局报备。

39.证券公司经营证券经纪业务的,其净资本不得低于人民币()。

A.2000 万元

B.5000 万元

C.1 亿元

D.2 亿元

【答案】A

【解析】选项 A 正确:证券公司经营证券经纪业务的,其净资本不得低于人民币 2000 万元。

40.非金融机构开展基金托管业务的,基金托管部门拟任高级管理人员需符合法定条件,基金托管部门取得基金从业资格的人员不低于部门员工人数的()。

A.1/2

B.1/3

C.2/3

D.1/4

【答案】A

【解析】选项 A 正确:非金融机构开展基金托管业务的,基金托管部门拟任高级管理人员符合法定条件,基金托管部门取得基金从业资格的人员不低于部门员工人数的 1/2。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论

我要评论