2019年证券从业资格考试法律法规考前模拟试题四

证券从业资格 模拟试题 证券从业资格考试网 2019/02/11 09:25:20

二、组合型选择题(共 50 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.()应当建立融资融券信息共享机制。

Ⅰ.证券登记结算机构

Ⅱ.证券业协会

Ⅲ.证券交易所

Ⅳ.证券金融公司

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

【解析】选项 B 正确:证券交易所、证券登记结算机构、证券金融公司应当建立融资融券信息共享机制。

2.根据《业务规则》等规定,主办券商是指在全国股份转让系统从事下列()部分或全部业务的证券公司。

Ⅰ.推荐业务

Ⅱ.经纪业务

Ⅲ.做市业务

Ⅳ.全国股份转让系统公司规定的其他业务

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

【答案】B

【解析】选项 B 正确,根据《业务规则》等规定,主办券商是指在全国股份转让系统从事下列部分或全部业务的证券公司:

(1)推荐业务:推荐申请挂牌公司股票挂牌,持续督导挂牌公司,为挂牌公司股票发行、并购重组等提供相关服务;

(2)经纪业务:代理开立证券账户、代理买卖股票等业务;

(3)做市业务;

(4)全国股份转让系统公司规定的其他业务。

3.下列行为中,应由证监会派出机构处 1 万元以上 5 万元以下的罚款的情形有()。

Ⅰ.向证券监管部门报送的文件、资料有虚假陈述或者重大遗漏的

Ⅱ.未按照规定履行报告和年检义务的

Ⅲ.未经中国证监会许可,擅自从事证券投资咨询业务的

Ⅳ.干扰、阻碍证监会派出机构检查、调查,或者隐瞒、销毁证据的

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】C

【解析】选项 C 正确:证券投资咨询机构有下列行为之一的,由证监会派出机构处 1 万元以上 5 万元以下的罚款;情节严重的,证监会派出机构应当向中国证监会报告,由中国证监会作出暂停或者撤销其业务资格的处罚:

(1)向证券监管部门报送的文件、资料有虚假陈述或者重大遗漏的。

(2)未按照规定履行报告和年检义务的。

(3)未按照规定履行对本机构有关情况发生变化的变更手续的。

(4)本机构证券投资咨询人员违反规定,受到证券监管部门行政处罚的。

(5)干扰、阻碍证监会派出机构检查、调查,或者隐瞒、销毁证据的。Ⅲ项错误:未经中国证监会许可,擅自从事证券投资咨询业务的,由证监会派出机构责令停止,并处没违法所得和违法所得等值以下的罚款。

4.证券公司开展中间介绍业务的,应当在其经营场所显著位置或者其网站,公开下列()信息。

Ⅰ.交易结算结果查询方式

Ⅱ.客户开户和交易流程、出入金流程

Ⅲ.受托从事的介绍业务范围

Ⅳ.从事介绍业务的管理人员和业务人员的名单和照片

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】A

【解析】证券公司开展中间介绍业务的,应当在其经营场所显著位置或者其网站,公开下列信息:

(1)受托从事的介绍业务范围; (Ⅲ正确)

(2)从事介绍业务的管理人员和业务人员的名单和照片; (Ⅳ正确)

(3)期货公司期货保证金账户信息、期货保证金安全存管方式;

(4)客户开户和交易流程、出入金流程; (Ⅱ正确)

(5)交易结算结果查询方式; (Ⅰ正确)

(6)中国证监会规定的其他信息。

5.经营机构评估普通投资者风险承受能力的主要因素包括()。

I.财务状况

II.投资知识

III.投资经验

IV.投资目标

A.I、II、III

B.II、III、IV

C.I、II、III、IV

D.I、III、IV

【答案】C

【解析】选项 C 正确:经营机构评估普通投资者风险承受能力的主要因素包括以下几个方面:

(1)财务状况,具体包含收入来源、用于投资资产占家庭总资产比例、债务状况以及可用于投资的资产规模等;

(2)投资知识,包括金融相关学历情况、工作经验以及相关资格证书等;

(3)投资经验,包括投资金融产品情况、交易频率以及投资实践等;

(4)投资目标,包括拟投资期限、投资品种、期望收益率等;

(5)风险偏好,包括可承受的投资损失以及投资回报的用途等;

(6)其他信息,包括投资者的年龄、抚养、扶养和赡养义务、学历以及本人及配偶的就业状况等。

6.关于另类投资业务的总体要求 ,说法正确的是()。

Ⅰ.另类子公司开展业务,应当遵循稳健经营、诚实守信、勤勉尽责的原则,坚持专业化投资原则,防范利益冲突,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益

Ⅱ.审慎设立另类子公司,另类子公司不得再下设任何机构

Ⅲ.建立完善有效的内控机制

Ⅳ.合规与风险管理全覆盖

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

【解析】另类投资业务的总体要求 :

1. 审慎设立另类子公司 :证券公司应当突出主业,充分考虑自身发展需要、财务实力和管理能力,审慎设立另类子公司,另类子公司不得再下设任何机构。

2. 另类投资业务的基本原则 :另类子公司开展业务,应当遵循稳健经营、诚实守信、勤勉尽责的原则,坚持专业化投资原则,防范利益冲突,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。

3. 建立完善有效的内控机制 :证券公司应当建立完善有效的内部控制机制,切实履行母公司的管理责任,对子公司统一实施管控,增强自我约束能力。

4. 合规与风险管理全覆盖 :证券公司应当将另类子公司的合规与风险管理纳入公司统一体系,加强对另类子公司的资本约束,实现对子公司合规与风险管理全覆盖,防范利益冲突和利益输送。

7.经营机构违反《证券期货投资者适当性管理办法》规定的,中国证监会及其派出机构可以对经营机构及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,采取()等监督管理措施。

I.责令改正

II.监管谈话

III.出具警示函

IV.责令参加培训

A.I、II、III

B.II、III、IV

C.I、II、III、IV

D.I、III、IV

【答案】C

【解析】选项 C 正确: 经营机构违反《证券期货投资者适当性管理办法》规定的,中国证监会及其派出机构可以对经营机构及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令参加培训等监督管理措施。

8.质押式报价回购交易中,异常情况一般包括以下()情形。

Ⅰ.质押券中的债券到期

Ⅱ.证券公司被暂停或终止报价回购业务权限

Ⅲ.客户资金账户被司法等机关冻结或强制执行

Ⅳ.证券公司质押专用账户中质押券或质押现金被司法等机关冻结或强制执行

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

【解析】选项 D 正确:质押式报价回购交易中,异常情况一般包括以下几种情形:

(1)证券公司质押专用账户中质押券或质押现金被司法等机关冻结或强制执行的;

(2)证券公司被暂停或终止报价回购业务权限的;

(3)证券公司进入风险处置或破产程序的;

(4)客户资金账户被司法等机关冻结或强制执行的;

(5)质押券中的债券到期的。

9.全国股份转让系统实行严格的投资者适当性管理制度,并设定较高的投资者准入标准;对自然人投资者从()三个维度设置准入要求。

Ⅰ.财务状况

Ⅱ.投资经验

Ⅲ.风险承受

Ⅳ.专业知识

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

【答案】D

【解析】选项 D 正确,全国股份转让系统实行严格的投资者适当性管理制度,并设定较高的投资者准入标准;对自然人投资者从财务状况、投资经验、专业知识三个维度设置准入要求。

10.证券金融公司或者证券公司违反中国证监会规定的,由中国证监会视具体情形,采取()等监管措施。

Ⅰ.责令改正

Ⅱ.责令公开说明

Ⅲ.出具警示函

Ⅳ.责令定期报告

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

【解析】选项 B 正确:证券金融公司或者证券公司违反中国证监会规定的,由中国证监会视具体情形,采取责令改正、出具警示函、责令公开说明、责令定期报告等监管措施。

11.私募基金子公司不得存在下列()行为。

Ⅰ.从事或变相从事实体业务,财务投资的除外

Ⅱ.以拟投资企业聘请母公司或母公司的承销保荐子公司担任保荐机构或主办券商作为对企业进行投资的前提

Ⅲ.在下设的基金管理机构等特殊目的机构之外设立其他机构

Ⅳ.以自有资金投资于除本机构设立的私募基金、依法公开发行的国债、央行票据、短期融资券、投资级公司债、货币市场基金及保本型银行理财产品等风险较低、流动性较强的证券以外的投资标的

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

【答案】B

【解析】私募基金子公司不得存在下列行为:

(1)以自有资金投资于除本机构设立的私募基金、依法公开发行的国债、央行票据、短期融资券、投资级公司债、货币市场基金及保本型银行理财产品等风险较低、流动性较强的证券以外的投资标的;(Ⅳ正确)

(2)从事或变相从事实体业务,财务投资的除外; (Ⅰ正确)

(3)在下设的基金管理机构等特殊目的机构之外设立其他机构; (Ⅲ正确)

(4)以拟投资企业聘请母公司或母公司的承销保荐子公司担任保荐机构或主办券商作为对企业进行投资的前提; (Ⅱ正确)

(5)中国证监会和协会禁止的其他行为。

12.证券公司的高级管理人员包括()。

I.总经理

II.副总经理

III.财务负责人

IV.董事会秘书

A.I、II、III

B.II、III、IV

C.I、II、III、IV

D.I、II、IV

【答案】C

【解析】选项 C 正确:证券公司的高级管理人员是指证券公司的总经理、副总经理、财务负责人、合规负责人、董事会秘书以及实际履行上述职务的人员。

13.从事私募基金业务,应当遵循()原则。

Ⅰ.自愿公平原则

Ⅱ.诚实信用原则

Ⅲ.维护投资者合法权益

Ⅳ.不得损害国家利益和社会公共利益

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

【解析】从事私募基金业务,应当遵循自愿、公平、诚实信用原则,维护投资者合法权益,不得损害国家利益和社会公共利益。

14.证券投资顾问不得从事的活动包括()。

I.以任何方式向客户承诺或者保证投资收益

II.向他人泄露客户的投资决策计划信息

III.以证券公司名义向客户收取证券投资顾问服务费用

IV.通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议

A.I、II、III

B.II、IV

C.I、II、IV

D.I、II、III、IV

【答案】C

【解析】选项 C 正确:证券投资顾问不得从事下列活动:

(1)以任何方式向客户承诺或者保证投资收益;

(2)对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传;

(3)向他人泄露客户的投资决策计划信息;

(4)以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用;

(5)通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议。

15.证券公司、证券投资咨询机构或者其他财务顾问机构受聘担任上市公司独立财务顾问的,应当保持独立性,不得与上市公司存在利害关系,有其他情形的,不得担任独立财务顾问。下列符合这一情形的

有()

Ⅰ.上市公司持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有财务顾问的股份达到或者超过 5%,或者选派代表担任财务顾问的董事

Ⅱ.持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有上市公司股份达到或者超过 5%,或者选派代表担任上市公司董事

Ⅲ.最近 2 年财务顾问与上市公司存在资产委托管理关系、相互提供担保,或者最近一年财务顾问为上市公司提供融资服

Ⅳ.在并购重组中为上市公司的交易对方提供财务顾问服务

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

【解析】证券公司、证券投资咨询机构或者其他财务顾问机构受聘担任上市公司独立财务顾问的,应当保持独立性,不得与上市公司存在利害关系;存在下列情形之一的,不得担任独立财务顾问:

(1)持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有上市公司股份达到或者超过 5%,或者选派代表担任上市公司董事;

(2)上市公司持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有财务顾问的股份达到或者超过 5%,或者选派代表担任财务顾问的董事;

(3)最近 2 年财务顾问与上市公司存在资产委托管理关系、相互提供担保,或者最近一年财务顾问为

上市公司提供融资服务;

(4) 财务顾问的董事、监事、高级管理人员、财务顾问主办人或者其直系亲属有在上市公司任职等影响公正履行职责的情形;

(5)在并购重组中为上市公司的交易对方提供财务顾问服务;

(6)上市公司董事会或者独立董事聘请的独立财务顾问,不得同时担任收购人的财务顾问或者与收购人的财务顾问存在关联关系;

(7)与上市公司存在利害关系、可能影响财务顾问及其财务顾问主办人独立性的其他情形。

16.下列关于股票质押式回购业务风险管理相关问题,说法正确的有()。

Ⅰ.证券公司应当对股票质押回购实行集中统一管理,并建立完备的管理制度、操作流程和风险识别、评估与控制体系,确保风险可测、可控、可承受

Ⅱ.证券公司应当健全业务隔离制度,确保股票质押回购与有可能形成冲突的业务在机构、人员、信息、账户等方面相互隔离

Ⅲ.证券公司应当建立标的证券的管理制度,在交易所规定的标的证券范围内确定和调整标的证券范围,合理确定用于质押的单一标的证券数量占其发行在外证券数量的最大比例

Ⅳ.股票质押率上限不得超过 50%

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

【解析】选项 B 正确:股票质押率上限不得超过 60%。(Ⅳ项说法错误)

证券公司应当对股票质押回购实行集中统一管理,并建立完备的管理制度、操作流程和风险识别、评估与控制体系,确保风险可测、可控、可承受。(Ⅰ项说法正确)

证券公司应当健全业务隔离制度,确保股票质押回购与有可能形成冲突的业务在机构、人员、信息、账户等方面相互隔离。(Ⅱ项说法正确)

证券公司应当建立标的证券的管理制度,在交易所规定的标的证券范围内确定和调整标的证券范围,合理确定用于质押的单一标的证券数量占其发行在外证券数量的最大比例,确保选择的标的证券合法合规、风险可控。以有限售条件股份作为标的证券的,解除限售日应当早于回购到期日。(Ⅲ项说法正确)

17.根据中国证券业协会发布的《融资融券合同必备条款》,融资融券业务合同的基本内容应包含()。

Ⅰ.订立合同的目的和依据

Ⅱ.强制平仓的各类情形

Ⅲ.通知与送达的有关事项

Ⅳ.导致合同终止的各种具体情形

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

【解析】选项 D 正确:根据中国证券业协会发布的《融资融券合同必备条款》,融资融券业务合同的基本内容包括:

1.当事人姓名、住所等相关信息。

2.订立合同的目的和依据。(Ⅰ正确)

3.对融资融券交易所涉及的信用账户、融资与融券交易、担保物、保证金比例、维持担保比例、强制平仓等专业术语进行解释或定义。

4.合同应载明甲乙双方对主体资格、交易资产来源、身份证明材料的真实性等方面的声明与保证。

5.合同应载明开立信用业务相关账户的有关内容。

6.合同应约定融资融券特定的财产信托关系,即信托目的、信托财产范围、信托的成立和生效、信托财产的管理、信托财产的处分及信托的终止。

7.合同应约定甲方从事融资融券交易的保证金比例及计算公式、保证金可用余额计算公式、可充抵保证金的证券范围和折算率、标的证券范围等。

8.合同应约定甲方从事融资融券交易的信用额度、融资融券期限、融资利率和融券费用的确定方式及相应的计算公式等事项。

9.合同应对融资融券交易的主要业务操作环节加以约定。

10.合同应约定甲方从事融资融券交易的维持担保比例和计公式、补仓时间、补仓期限、补仓后应达到的维持担保比例以及乙方要求甲方补仓的通知方式。约定内容应当符合证券交易所的有关规定。

11.合同应约定乙方强制平仓的各类情形、平仓开始与停止条件、平仓顺序等事项。合同还可以约定,如甲方逾期偿还债务的,乙方将收取违约金,并明确违约金的计算方式。(Ⅱ正确)

12.合同应约定甲方清偿债务的范围、方式、期限以及债务清偿后信用账户的处理方式等有关事项。

13.合同应约定在融资融券交易期间,当出现可充抵保证金证券范围和折算率调整;保证金比例与维持担保比例调整;标的证券范围调整;标的证券暂停交易或终止上市;乙方被取消或限制融资融券交易权限;司法机关对甲方信用证券账户记载的权益采取财产保全或强制执行措施;甲方信用证券账户记载的权益被继承、财产细分或无偿转让等特殊情况时,对尚未了结的融资融券交易的处理方式。

14.约定融资融券交易所涉及的权益处理事项。

15.合同应载明通知与送达的有关事项。(Ⅲ正确)

16.合同应明确载入因火灾、地震等不可抗力;非因乙方自身原因导致的技术系统异常事故;政策法规修改;法律法规规定的其他情形等因素,导致合同任何一方不能及时或完全履行合同,免除其相应责任的条款。

17.合同应约定导致合同终止的各种具体情形。(Ⅳ正确)

18.合同应约定适用的法律和争议处理方式(仲裁或诉讼方式选择一种)。

19.合同应明确约定合同成立与生效条件、合同期限、合同份数等事项。

20.合同应明确载明“乙方确认已向甲方说明融资融券交易的风险,不保证甲方获得投资收益或承担甲方投资损失;甲方确认,已充分理解本合同内容,自行承担风险和损失。”

18.证券公司从事客户资产管理业务,不得有下列行为()。

I.向客户作出保证其资产本金不受损失或者取得最低收益的承诺

II.利用所管理的客户资产为第三方谋取不正当利益,进行利益输送

III.以获取佣金或者其他利益为目的,用客户资产进行不必要的证券交易

IV.自营业务抢先于资产管理业务进行交易,损害客户的利益

A.I、II、III、IV

B.I、II、III

C.I、III、IV

D.II、III、IV

【答案】A

【解析】证券公司从事客户资产管理业务,不得有下列行为:

第一,挪用客户资产。

第二,向客户作出保证其资产本金不受损失或者取得最低收益的承诺。

第三,以欺诈手段或者其他不当方式误导、诱导客户;将资产管理业务与其他业务混合操作;

第四,以转移资产管理账户收益或者亏损为目的,在自营账户与资产管理账户之间或者不同的资产管理账户之间进行买卖,损害客户的利益。

第五,利用所管理的客户资产为第三方谋取不正当利益,进行利益输送。

第六,自营业务抢先于资产管理业务进行交易,损害客户的利益。

第七,以获取佣金或者其他利益为目的,用客户资产进行不必要的证券交易。

第八,内幕交易、利用未公开信息交易、操纵市场。

第九,将集合资产管理计划资产用于可能承担无限责任的投资。违规将集合资产管理计划资产用于资金拆借、贷款、抵押融资或者对外担保等用途。

第十,法律、行政法规和中国证监会规定禁止的其他行为。

19.按照《证券公司信息隔离墙制度指引》规定,证券公司合规总监和合规部门负责协助董事会和管理层建立信息隔离墙相关制度,并负有()职责。

I.审查

II.监督

III.检查

IV.咨询和培训

A.I、II

B.II、III

C.II、III、IV

D.I、II、III、IV

【答案】D

【解析】选项 D 正确:按照《证券公司信息隔离墙制度指引》规定,证券公司合规总监和合规部门负责协助董事会和管理层建立信息隔离墙相关制度,并负有审查、监督、检查、咨询和培训等职责。

20.证券投资咨询机构及其执业人员从事证券投资咨询活动必须遵循客观公正、诚实信用的基本原则,下列说法正确的有( )。

Ⅰ.不得以虚假信息、内幕信息或者市场传言为依据向客户或投资者提供分析、预测或建议

Ⅱ.预测证券市场、证券品种的走势或者就投资证券的可行性进行建议时需有充分的理由和依据,不得主观臆断

Ⅲ.证券投资分析报告、投资分析文章等形式的咨询服务产品不得有建议投资者在具体证券品种上进行具体价位买卖等方面的内容

Ⅳ.证券投资咨询执业人员向公众提供证券投资分析报告、投资分析文章等形式的咨询服务时,无须先行取得所在机构的同意或认可

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】A

【解析】选项 A 说法正确:证券投资咨询机构及其执业人员从事证券投资咨询活动必须遵循客观公正、诚实信用的基本原则:

第一,不得以虚假信息、内幕信息或者市场传言为依据向客户或投资者提供分析、预测或建议。

第二,预测证券市场、证券品种的走势或者就投资证券的可行性进行建议时需有充分的理由和依据,不得主观臆断。

第三,证券投资分析报告、投资分析文章等形式的咨询服务产品不得有建议投资者在具体证券品种上进行具体价位买卖等方面的内容。

第四,证券投资咨询机构及其执业人员不得参加媒体等机构举办的荐股“擂台赛”、模拟证券投资大赛或类似的栏目或节目。

第五,证券投资咨询机构及其执业人员有权拒绝媒体对其所提供的稿件进行断章取义、作有损原意的删节和修改,并自提供之日起将其稿件以书面形式保存 3 年。

第六,证券投资咨询执业人员向公众提供证券投资分析报告、投资分析文章等形式的咨询服务时,须先行取得所在机构的同意或认可。(Ⅳ错误)


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论

我要评论