2019年证券从业资格考试法律法规考前模拟试题五

证券从业资格 模拟试题 证券从业资格考试网 2019/02/11 09:26:43

 21.关于证券研究报告信息使用的禁止要求,下列说法正确的有()。

  Ⅰ.证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当审慎使用信息,不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告

  Ⅱ.不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据

  Ⅲ.不得以任何形式使用或者泄露国家保密信息、上市公司内幕信息以及未公开重大信息

  Ⅳ.经过有关部门批准,证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,可以将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:证券研究报告信息使用的禁止要求:证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当审慎使用信息,不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告(Ⅰ项正确、Ⅳ项错误);不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据(Ⅱ项正确);不得以任何形式使用或者泄露国家保密信息、上市公司内幕信息以及未公开重大信息(Ⅲ正确)。

  22.薪酬与提名委员会的主要职责包括()。

  I.对董事、高级管理人员的选任标准和程序进行审议并提出意见

  II.搜寻合格的董事和高级管理人员人选

  III.对董事和高级管理人员人选的资格条件进行审查并提出建议

  IV.对董事和高级管理人员的考核与薪酬管理制度进行审议并提出意见

  A.I、II、III

  B.II、III、IV

  C.I、II、III、IV

  D.I、III、IV

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:薪酬与提名委员会的主要职责包括:

  (1)对董事、高级管理人员的选任标准和程序进行审议并提出意见,搜寻合格的董事和高级管理人员人选,对董事和高级管理人员人选的资格条件进行审查并提出建议;

  (2)对董事和高级管理人员的考核与薪酬管理制度进行审议并提出意见;

  (3)对董事、高级管理人员进行考核并提出建议;

  (4)公司章程规定的其他职责。

  23.私募基金管理人、私募基金托管人、私募基金销售机构及其他私募服务机构及其从业人员违反法律、行政法规及《私募投资基金监督管理暂行办法》规定,中国证监会及其派出机构可以对其采取()等行政监管措施。

  Ⅰ.监管谈话

  Ⅱ.责令改正

  Ⅲ.出具警示函

  Ⅳ.公开谴责

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】私募基金管理人、私募基金托管人、私募基金销售机构及其他私募服务机构及其从业人员违反法律、行政法规及《私募投资基金监督管理暂行办法》规定,中国证监会及其派出机构可以对其采取责令改正、监管谈话、出具警示函、公开谴责等行政监管措施。

  24.根据《业务规则》等规定,关于主办券商的下列说法正确的是()。

  Ⅰ.从事经纪业务的,应当具有证券经纪业务资格

  Ⅱ.从事推荐业务的,应当具有证券承销与保荐业务资格

  Ⅲ.经纪业务包括代理开立证券账户、代理买卖股票等业务

  Ⅳ.从事做市业务的,应当具有证券自营业务资格

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:根据《业务规则》等规定,主办券商是指在全国股份转让系统从事下列部分或全部业务的证券公司:

  (1)推荐业务:推荐申请挂牌公司股票挂牌,持续督导挂牌公司,为挂牌公司股票发行、并购重组等提供相关服务;

  (2)经纪业务:代理开立证券账户、代理买卖股票等业务;

  (3)做市业务;

  (4)全国股份转让系统公司规定的其他业务。

  从事第(1)项业务的,应当具有证券承销与保荐业务资格;从事第(2)项业务的,应当具有证券经纪业务资格;从事第(3)项业务的,应当具有证券自营业务资格。

  25.在股票质押式回购业务中,融入方违约,根据《业务协议》的约定须处置质押标的证券的,对于无限售条件股份,通过交易所进行处置的,证券公司的处理程序不包括()。

  A. 证券公司应及时通知交易双方并报告证券交易所

  B.T 日违约处置申报处理成功后,T 日起证券公司即可根据《业务协议》的约定处置标的证券

  C.T 日证券公司向证券交易所交易系统提交违约处置申报

  D.违约处置完成后,证券公司向交易所、中国结算和中国证券投资者保护基金有限责任公司提交违约处置结果报告

  【答案】B

  【解析】选项 B 不包括,在股票质押式回购业务中,融入方违约,根据《业务协议》的约定须处置质押标的证券的,对于无限售条件股份,通过交易所进行处置的,证券公司按以下程序处理:

  (1) 证券公司应及时通知交易双方并报告证券交易所;

  (2)T 日证券公司根据《业务协议》约定,向证券交易所交易系统提交违约处置申报;

  (3)T 日违约处置申报处理成功后,T+1 日起证券公司即可根据《业务协议》的约定处置标的证券,卖出成交后,证券公司应当在当日根据中国结算的要求提交申报数据,处置所得优先偿付融出方;证券公司应当根据《业务协议》的约定将偿付资金划付到融出方对应的账户; (选项 B 不包括)

  (4)违约处置后,证券公司应向交易所提交终止购回申报。质押标的证券及相应孳息如有剩余的,中国结算相应解除剩余标的证券及相应孳息的质押登记;

  (5)违约处置完成后,证券公司向交易所、中国结算和中国证券投资者保护基金有限责任公司提交违约处置结果报告。

  26.全国股份转让系统在保留协议转让方式的基础上,将降低最低申报股份数量要求,并(),以完善市场交易功能,为中小企业合理“定价”。

  Ⅰ.实施竞争性传统做市商制度

  Ⅱ.提供集合竞价转让服务

  Ⅲ.提供连续竞价转让服务

  Ⅳ.实施竞争性传统经纪人制度

  A.Ⅰ、Ⅳ

  B.Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:全国股份转让系统在保留协议转让方式的基础上,将降低最低申报股份数量要求,并实施竞争性传统做市商制度,同时提供集合竞价转让服务,以完善市场交易功能,为中小企业合理“定价”。

  27.下列关于证券自营业务的投资决策机制说法正确的有()。

  I.自营业务决策机构原则上应当按照董事会一投资决策机构一自营业务部门的三级体制设立

  II.董事会是自营业务投资运作的最高管理机构

  III.自营业务部门为自营业务的执行机构

  IV.投资决策机构是自营业务的最高决策机构

  A.I、II、III

  B.II、III、

  C.I、III

  D.III、IV

  【答案】C

  【解析】自营业务决策机构原则上应当按照董事会一投资决策机构一自营业务部门的三级体制设立。(1)董事会是自营业务的最高决策机构,在严格遵守监管法规中关于自营业务规模等风险控制指标规定基础上,根据公司资产、负债、损益和资本充足等情况确定自营业务规模、可承受的风险限额等,并以董事会决议的形式进行落实,自营业务具体投资运作管理由董事会授权公司投资决策机构决定。

  (2)投资决策机构是自营业务投资运作的最高管理机构,负责确定具体的资产配置策略、投资事项和投资品种等。

  (3)自营业务部门为自营业务的执行机构,应在投资决策机构作出的决策范围内,根据授权负责具体投资项目的决策和执行工作。

  28.证券期货经营机构及其工作人员在开展投资银行类业务过程中,不得以下列方式输送或者谋取不正当利益()。

  I.以非公允价格或者不正当方式为自身或者利益关系人获取拟上市公司股权

  II.以非公允价格或者不正当方式为自身或者利益关系人获取拟并购重组上市公司股权或者标的资产股权

  III.以非公允价格为利益关系人配售债券或者约定回购债券

  IV.泄露证券发行询价和定价信息,操纵证券发行价格

  A.I、II、III

  B.II、III、IV

  C.I、III、IV

  D.I、II、III、IV

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:证券期货经营机构及其工作人员在开展投资银行类业务过程中,不得以下列方式输送或者谋取不正当利益:

  (1)以非公允价格或者不正当方式为自身或者利益关系人获取拟上市公司股权;

  (2)以非公允价格或者不正当方式为自身或者利益关系人获取拟并购重组上市公司股权或者标的资产股权;

  (3)以非公允价格为利益关系人配售债券或者约定回购债券;

  (4)泄露证券发行询价和定价信息,操纵证券发行价格;

  (5)直接或者间接通过聘请第三方机构或者个人的方式输送利益;

  (6)以与监管人员或者其他相关人员熟悉,或者以承诺价格、利率、获得批复及获得批复时间等为手段招揽项目、商定服务费;

  (7)其他输送或者谋取不正当利益的行为。

  29.下列各项中,属于证券研究报告可使用的信息来源的有()。

  Ⅰ.政府部门、行业协会、证券交易所等机构发布的政策、市场、行业以及企业相关信息

  Ⅱ.上市公司按照法定信息披露义务通过指定媒体公开披露的信息

  Ⅲ.经公众媒体报道的上市公司及其子公司的其他相关信息

  Ⅳ.证券公司、证券投资咨询机构从信息服务机构等第三方合法取得的市场、行业及企业相关信息。

  A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:证券研究报告可使用的信息来源包括:

  ①政府部门、行业协会、证券交易所等机构发布的政策、市场、行业以及企业相关信息。(Ⅰ项正确)

  ②上市公司按照法定信息披露义务通过指定媒体公开披露的信息。(Ⅱ项正确)

  ③上市公司及其子公司通过公司网站、新闻媒体等公开渠道发布的信息,以及上市公司通过股东大会、新闻发布会、产品推介会等非正式公告方式发布的信息。

  ④证券公司、证券投资咨询机构通过上市公司调研或者市场调查,从上市公司及其子公司、供应商、经销商等处获取的信息,但内幕信息和未公开重大信息除外。

  ⑤证券公司、证券投资咨询机构从信息服务机构等第三方合法取得的市场、行业及企业相关信息。(Ⅳ项正确)

  ⑥经公众媒体报道的上市公司及其子公司的其他相关信息。(Ⅲ项正确)

  ⑦其他合法合规信息来源。

  30.全国股份转让系统实行严格的投资者适当性管理制度,并设定较高的投资者准入标准;对自然人投资者从()三个维度设置准入要求。

  Ⅰ.财务状况

  Ⅱ.投资经验

  Ⅲ.风险承受

  Ⅳ.专业知识

  A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确,全国股份转让系统实行严格的投资者适当性管理制度,并设定较高的投资者准入标准;对自然人投资者从财务状况、投资经验、专业知识三个维度设置准入要求。

  31.在证券经纪业务营销中,客户服务主要包括()。

  I.交易通道服务

  II.有形服务

  III.信息咨询服务

  IV.服务销售

  A.I、II、III

  B.I、II、III、IV

  C.I、II、IV

  D.II、III、IV

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:在证券经纪业务营销中,客户服务主要包括交易通道服务、有形服务和信息咨询服务等附加服务。

  32.根据《管理细则》等规定,主办券商开展全国股份转让系统相关业务的管理要求包括()。

  Ⅰ.主办券商应当按照全国股份转让系统公司要求建立开展相关业务所需的技术系统

  Ⅱ.主办券商应按要求组织相关人员参加全国股份转让系统公司举办的业务和技术培训。未按规定参加培训的,全国股份转让系统公司可暂不受理主办券商及其相关人员出具的文件

  Ⅲ.主办券商应遵守全国股份转让系统公司有关转让信息管理的规定,按要求使用全国股份转让系统转让信息

  Ⅳ.主办券商应当根据全国股份转让系统公司要求,调查或协助调查指定事项,并将调查结果及时报告全国股份转让系统公司

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:根据《管理细则》等规定,主办券商开展全国股份转让系统相关业务的管理要求

  如下:

  (1)主办券商开展全国股份转让系统相关业务,应当建立健全合规管理、内部风险控制与管理机制,严格防范和控制风险。

  (2)主办券商及其业务人员应当对开展全国股份转让系统业务中获取的非公开信息履行保密义务,不得利用该信息谋取不正当利益。

  (3)主办券商应当加强业务人员的职业道德和诚信教育,强化业务人员的勤勉尽责意识、合规操作意识、风险控制意识和保密意识。

  (4)主办券商应按全国股份转让系统公司要求在全国股份转让系统指定信息披露平台披露其执业情况、接受全国股份转让系统公司处分等信息。

  (5)主办券商应当根据全国股份转让系统公司要求,调查或协助调查指定事项,并将调查结果及时报告全国股份转让系统公司。(Ⅳ正确)

  (6)主办券商应按要求组织相关人员参加全国股份转让系统公司举办的业务和技术培训。未按规定参加培训的,全国股份转让系统公司可暂不受理主办券商及其相关人员出具的文件。 主办券商首次推荐公司挂牌前,应接受全国股份转让系统公司的业务培训。(Ⅱ正确)

  (7)主办券商应当按照全国股份转让系统公司要求建立开展相关业务所需的技术系统,包括交易系统、做市报价系统、行情系统和通信系统及其备份系统等,并制定相应的安全运行管理制度。(Ⅰ正确)

  (8)主办券商应遵守全国股份转让系统公司有关转让信息管理的规定,按要求使用全国股份转让系统转让信息。(Ⅲ正确)

  33.下列各项中,发行人应当聘请有保荐机构资格的证券公司履行保荐职责的事项有(

  Ⅰ.首次公开发行股票并上市

  Ⅱ.上市公司发行新股

  Ⅲ.可转换公司债券

  Ⅳ.中国证监会认定的其他情形

  A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】发行人应当就下列事项聘请有保荐机构资格的证券公司履行保荐职责:

  (1)首次公开发行股票并上市;

  (2)上市公司发行新股、可转换公司债券;

  (3) 中国证监会认定的其他情形。

  34.融资融券业务交易风险揭示书的基本内容应包含()。

  Ⅰ.提示客户注意融资融券交易具有的风险

  Ⅱ.必须了解所在的证券公司是否具有开展融资融券业务的资格

  Ⅲ.如果发生融资融券标的证券范围调整,可能会给客户造成经济损失

  Ⅳ.提示客户应妥善保管信用账户卡

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:根据中国证券业协会发布的《融资融券业务交易风险揭示书必备条款》,融资融券业务交易风险揭示书的基本内容应包含:

  1.提示客户注意融资融券交易具有普通证券交易所具有的政策风险、市场风险、违约风险、系统风险等各种风险,以及其特有的投资风险放大等风险。(Ⅰ正确)

  2.提示客户在开户从事融资融券交易前,必须了解所在的证券公司是否具有开展融资融券业务的资格。(Ⅱ正确)

  3.提示客户在从事融资融券交易期间,如果不能按照约定的期限清偿债务,或上市证券价格波动导致担保物价值与其融资融券债务之间的比例低于维持担保比例,且不能按照约定的时间、数量追加担保物时,将面临担保物被证券公司强制平仓的风险。

  4.提示客户在从事融资融券交易期间,如果其信用资质状况降低,证券公司会相应降低对其的授信额度,或者证券公司提高相关警戒指标、平仓指标所产生的风险,可能会给客户造成经济损失。

  5.提示客户在从事融资融券交易期间,如果中国人民银行规定的同期金融机构贷款基准利率调高,证券公司将相应调高融资利率或融券费率,客户将面临融资融券成本增加的风险。

  6.提示客户在从事融资融券交易期间,如果因自身原因导致其资产被司法机关采取财产保全或强制执行措施,或者出现丧失民事行为能力、破产、解散等情况时,客户将面临被证券公司提前了结融资融券交易的风险,可能会给客户造成经济损失。

  7.提示客户在从事融资融券交易期间,如果发生融资融券标的证券范围调整、标的证券暂停交易或终止上市等情况,客户将可能面临被证券公司提前了结融资融券交易的风险,可能会给客户造成经济损失。(Ⅲ正确)

  8.提示客户在从事融资融券交易期间,证券公司将以《融资融券合同》约定的通知与送达方式及通讯地址,向客户发送通知。通知发出并经过约定的时间后,将视作证券公司已经履行对客户的通知义务。客户无论因何种原因没有及时收到有关通知,都会面临担保物被证券公司强制平仓的风险,可能会给客户造成经济损失。

  9.提示客户应妥善保管信用账户卡、身份证件和交易密码等资料,如客户将信用账户、身份证件、交易密码等出借给他人使用,由此造成的后果由客户承担。(Ⅳ正确)

  10.除上述九项风险提示外,各证券公司还可以根据具体情况在其制订的《融资融券交易风险揭示书》中对融资融券交易存在的风险进一步列举。

  35.证券公司风险控制指标无法达标,严重危害证券市场秩序、损害投资者利益的,中国证监会可以区别情形,对其采取下列措施()。

  I.责令停业整顿

  II.指定其他机构托管、接管

  III.撤销经营证券业务许可

  IV.撤销

  A.I、II、III

  B.II、III、IV

  C.I、II、III、IV

  D.I、III、IV

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:证券公司风险控制指标无法达标,严重危害证券市场秩序、损害投资者利益的,中国证监会可以区别情形,对其采取下列措施:

  (1)责令停业整顿;

  (2)指定其他机构托管、接管;

  (3)撤销经营证券业务许可;

  (4)撤销。

  36.以软件工具、终端设备等为载体,向客户提供投资建议或者类似功能服务的,除遵守规定外,还应当符合的要求有()。

  Ⅰ.客观说明软件工具、终端设备的功能,不得对其功能进行虚假、不实、误导性宣传

  Ⅱ.揭示软件工具、终端设备的固有缺陷和使用风险,不得隐瞒或者有重大遗漏

  Ⅲ.说明软件工具、终端设备所使用的数据信息来源

  Ⅳ.表示软件工具、终端设备具有选择证券投资品种或者提示买卖时机功能的,应当说明其方法和局限性

  A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:以软件工具、终端设备等为载体,向客户提供投资建议或者类似功能服务的,除遵守规定外,还应当符合下列要求:

  (1)客观说明软件工具、终端设备的功能,不得对其功能进行虚假、不实、误导性宣传。

  (2)揭示软件工具、终端设备的固有缺陷和使用风险,不得隐瞒或者有重大遗漏。

  (3)说明软件工具、终端设备所使用的数据信息来源。

  (4)表示软件工具、终端设备具有选择证券投资品种或者提示买卖时机功能的,应当说明其方法和局限性。

  37.下列选项中关于约定购回式证券交易的风险管理,说法正确的是()。

  Ⅰ.证券公司开展约定购回式证券交易,应当建立完备的管理制度、操作流程和风险识别、评估与控制体系,确保风险可测、可控、可承受

  Ⅱ.证券公司应当对约定购回式证券交易实行集中统一管理

  Ⅲ.证券公司应当确定标的证券筛选标准,建立标的证券的管理制度,确保选择的标的证券合法合规、风险可控

  Ⅳ.证券公司应当健全业务隔离制度,确保约定购回式证券交易与有可能形成业务冲突的证券资产管理、证券自营、投资银行等业务在机构、人员、信息、账户等方面相互隔离

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅲ、Ⅳ

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:约定购回式证券交易的风险管理包括:

  (1)证券公司开展约定购回式证券交易,应当建立完备的管理制度、操作流程和风险识别、评估与控制体系,确保风险可测、可控、可承受。(Ⅰ项正确)

  (2)证券公司应当健全业务隔离制度,确保约定购回式证券交易与有可能形成业务冲突的证券资产管理、证券自营、投资银行等业务在机构、人员、信息、账户等方面相互隔离。(Ⅳ项正确)

  (3)证券公司应当对约定购回式证券交易实行集中统一管理。(Ⅱ项正确)

  (4)证券公司应当确定标的证券筛选标准,建立标的证券的管理制度,确保选择的标的证券合法合规、风险可控。(Ⅲ项正确)

  (5)证券公司应当建立以净资本为核心的约定购回式证券交易规模监控和调整机制,根据监管要求和自身财务状况,合理确定总体规模、单一客户、单一证券的金额占净资本的比例等风险控制指标。

  (6)证券公司应当对约定购回式证券交易进行盯市管理,监控标的证券的市场风险。

  38.根据规定,资产托管机构办理资产管理的资产托管业务,应当履行的职责包括( )。

  I.安全保管资产管理业务资产

  II.执行证券公司的投资或者清算指令,并负责办理资产管理业务资产运营中的资金往来

  III.监督证券公司资产管理业务的经营运作,发现证券公司的投资或清算指令违反法律、行政法规、中国证监会的规定或者资产管理合同约定的,应当要求改正

  IV.未能改正的,应当拒绝执行,并向证券公司住所地、资产管理分公司所在地中国证监会派出机构及中国证券业协会报告

  A.II、III、IV

  B.I、II、III、IV

  C.I、II、IV

  D.I、III、IV

  【答案】B

  【解析】资产托管机构办理资产管理的资产托管业务,应当履行下列职责:安全保管资产管理业务资产;执行证券公司的投资或者清算指令,并负责办理资产管理业务资产运营中的资金往来;监督证券公司资产管理业务的经营运作,发现证券公司的投资或清算指令违反法律、行政法规、中国证监会的规定或者资产管理合同约定的,应当要求改正;未能改正的,应当拒绝执行,并向证券公司住所地、资产管理分公司所在地中国证监会派出机构及中国证券业协会报告;出具资产托管报告;资产管理合同约定的其他事项。

  39.质押式报价回购交易的风险管理包括()。

  Ⅰ.证券公司开展报价回购业务,应当建立完备的管理制度、操作流程和风险识别、评估与控制体系,确保风险可测、可控、可承受

  Ⅱ.证券公司应当对报价回购业务进行盯市管理,监控市场风险及提前做好当日资金划付安排

  Ⅲ.证券公司应当对报价回购业务实行集中统一管理

  Ⅳ.证券公司应建立运行高效、控制严密的内部控制机制,制定科学合理、切实有效的内部控制制度

  A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅳ

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:质押式报价回购交易的风险管理包括:

  (1)证券公司开展报价回购业务,应当建立完备的管理制度、操作流程和风险识别、评估与控制体系,确保风险可测、可控、可承受。

  (2)证券公司应建立运行高效、控制严密的内部控制机制,制定科学合理、切实有效的内部控制制度。

  (3)证券公司应当对报价回购业务实行集中统一管理。

  (4)证券公司应当对报价回购业务进行盯市管理,监控市场风险及提前做好当日资金划付安排。

  40.根据《关于加强证券经纪业务管理的规定》,证券公司从事证券经纪业务的人员应当客观说明公司业务资格、服务职责、范围等情况,不得()。

  I.提供虚假、误导性信息

  II.采取不正当竞争手段开展业务

  III.诱导无投资意愿的投资者参与证券交易活动

  IV.诱导无风险承受能力的投资者参与证券交易活动

  A.I、II、III

  B.II、III、IV

  C.I、II、III、IV

  D.I、III、IV

  【答案】C

  【解析】选项 C 正确:根据《关于加强证券经纪业务管理的规定》,证券公司从事证券经纪业务的人员应当客观说明公司业务资格、服务职责、范围等情况,不得提供虚假、误导性信息,不得采取不正当竞争手段开展业务,不得诱导无投资意愿或者无风险承受能力的投资者参与证券交易活动。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论

我要评论