2019年证券从业资格考试法律法规考前模拟试题六

证券从业资格 模拟试题 证券从业资格考试网 2019/02/11 09:27:51

41.保荐代表人出现下列情形之一的,中国证监会撤销其保荐代表人资格;情节严重的,对其采取证券市场禁入的措施()。

I.在与保荐工作相关文件上签字推荐发行人证券发行上市,但未参加尽职调查工作,或者尽职调查工作不彻底、不充分,明显不符合业务规则和行业规范

II.通过从事保荐业务谋取不正当利益

III.本人及其配偶持有发行人的股份

IV.唆使、协助或者参与发行人及证券服务机构提供存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的文件

A.I、II、III

B.II、III、IV

C.I、II、III、IV

D.I、III、IV

【答案】C

【解析】选项 C 正确:保荐代表人出现下列情形之一的,中国证监会撤销其保荐代表人资格;情节严重的,对其采取证券市场禁入的措施:

(1)在与保荐工作相关文件上签字推荐发行人证券发行上市,但未参加尽职调查工作,或者尽职调查

工作不彻底、不充分,明显不符合业务规则和行业规范;

(2)通过从事保荐业务谋取不正当利益;

(3)本人及其配偶持有发行人的股份;

(4)唆使、协助或者参与发行人及证券服务机构提供存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的文件;

(5)参与组织编制的与保荐工作相关文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

42.证券资产管理业务关于成立及转让的规定,下列说法正确的有( )。

I.证券公司应当将集合资产管理计划设定为均等份额,并可以根据风险收益特征划分为不同种类

II.证券公司应当将集合资产管理计划设定为不同份额,并可以根据风险收益特征划分为不同种类

III.同一种类的集合资产管理计划份额,享有同等权益,承担同等风险

IV.集合计划存续期间,证券公司、代理推广机构的客户之间可以通过证券交易所等中国证监会认可的交易平台转让集合计划份额

A.III、IV

B.I、III、IV

C.I、II、IV

D.II、III

【答案】B

【解析】证券公司应当将集合资产管理计划设定为均等份额,并可以根据风险收益特征划分为不同种类。同一种类的集合资产管理计划份额,享有同等权益,承担同等风险。集合计划存续期间,证券公司、代理推广机构的客户之间可以通过证券交易所等中国证监会认可的交易平台转让集合计划份额。

43.下列各项中,()应当在财务顾问专业意见上签名,并加盖财务顾问单位公章。

Ⅰ.财务顾问的法定代表人或者其授权代表人

Ⅱ.内部核査机构负责人

Ⅲ.部门负责人、项目协办人

Ⅳ.财务顾问主办人

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

【答案】B

【解析】财务顾问的法定代表人或者其授权代表人、部门负责人、内部核査机构负责人、财务顾问主办人和项目协办人应当在财务顾问专业意见上签名,并加盖财务顾问单位公章

44.证券投资咨询机构有下列行为之一的,由证监会派出机构单处或者并处警告、没收违法所得、1 万元以上 10 万元以下罚款;情节严重的,证监会派出机构应当向中国证监会报告,由中国证监会作出暂停或者撤销业务资格的处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。()

Ⅰ.证券、期货投资咨询人员同时在两个或者两个以上的证券、期货投资咨询机构执业的

Ⅱ.未完整、客观、准确地运用有关信息、资料向投资人或者客户提供投资分析、预测和建议;断章取义地引用或者篡改有关信息、资料;引用有关信息、资料时未注明出处和著作权人的

Ⅲ.与报刊、电台、电视台合办或者协办证券、期货投资咨询版面、节目或者与电信服务部门进行业务作时未向证监会派出机构备案

Ⅳ.就同一问题向不同客户提供的投资分析、预测或者建议不一致的;就同一问题向社会公众和其自营部门提供的咨询意见不一致,为自营业务获利的需要误导社会公众的

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】A

【解析】证券投资咨询机构有下列行为之一的,由证监会派出机构单处或者并处警告、没收违法所得、

1 万元以上 10 万元以下罚款;情节严重的,证监会派出机构应当向中国证监会报告,由中国证监会作出暂停或者撤销业务资格的处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

① 证券、期货投资咨询人员同时在两个或者两个以上的证券、期货投资咨询机构执业的。

② 未以行业公认的谨慎、诚实和勤勉尽责的态度,为投资人或者客户提供证券投资咨询服务的。

③ 未完整、客观、准确地运用有关信息、资料向投资人或者客户提供投资分析、预测和建议;断章取义地引用或者篡改有关信息、资料;引用有关信息、资料时未注明出处和著作权人的。

④ 以虚假信息、市场传言或者内幕信息为依据向投资人或者客户提供投资分析、预测或建议的。

⑤ 在报刊、电台、电视台或者其他传播媒体上发表投资咨询文章、报告或者意见时未注明所在证券、期货投资咨询机构的名称和个人真实姓名;未对投资风险作充分说明;提供的证券投资咨询传真件未注明机构名称、地址、联系电话和联系人姓名的。

⑥ 与报刊、电台、电视台合办或者协办证券、期货投资咨询版面、节目或者与电信服务部门进行业务合作时未向证监会派出机构备案。

⑦ 代理投资人从事证券买卖;向投资人承诺证券投资收益;与投资人约定分享投资收益或者分担投资损失;为自己买卖股票及具有股票性质、功能的证券;利用咨询服务与他人合谋操纵市场或者进行内幕交易;从事法律、法规、规章所禁止的其他证券、期货欺诈行为的。

⑧ 就同一问题向不同客户提供的投资分析、预测或者建议不一致的;就同一问题向社会公众和其自营部门提供的咨询意见不一致,为自营业务获利的需要误导社会公众的。

⑨ 未将其向投资人或者社会公众提供的投资咨询资料自提供之日起保存二年。

45.有下列()行为之一的,中国证监会根据《期货交易管理条例》第七十条的规定处罚。

Ⅰ.未经许可擅自开展介绍业务

Ⅱ.未将介绍业务与其他经营业务分开或者有效隔离

Ⅲ.收付、存取或者划转期货保证金

Ⅳ.代客户下达交易指令

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

【解析】证券公司有下列行为之一的,按照《期货交易管理条例》第七十条进行处罚:

(1)未经许可擅自开展介绍业务; (Ⅰ正确)

(2)对客户未充分揭示期货交易风险,进行虚假宣传,误导客户;

(3)代理客户进行期货交易、结算或者交割;

(4)收付、存取或者划转期货保证金; (Ⅲ正确)

(5)为客户从事期货交易提供融资或者担保;

(6)未按规定审查客户的开户资料和身份真实性;

(7)代客户下达交易指令;(Ⅳ正确)

(8)利用客户的交易编码、资金账号或者期货结算账户进行期货交易;

(9)未将介绍业务与其他经营业务分开或者有效隔离; (Ⅱ正确)

(10)未将财务、人员、经营场所与期货公司分开隔离;

(11)拒绝、阻碍中国证监会及其派出机构依法履行职责。

46.下列关于证券(股票类)发行与承销信息披露的有关规定中,说法正确的有( )。

Ⅰ.发行人和主承销商在发行过程中公告的信息只需选择一家中国证监会指定的报刊披露,同时将其刊登在中国证监会指定的互联网网站,并置备于中国证监会指定的场所,供公众查阅

Ⅱ.首次公开发行股票招股意向书刊登后,发行人和主承销商可以向网下投资者进行推介和询价,并通过互联网等方式向公众投资者进行推介

Ⅲ.发行人和主承销商在推介过程中不得夸大宣传,或以虚假广告等不正当手段诱导、误导投资者,不得披露除招股意向书等公开信息以外的发行人其他信息

Ⅳ.发行人披露的招股意向书除不含发行价格、筹资金额以外,其内容与格式应当与招股说明书一致,并与招股说明书具有同等法律效力

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

【解析】证券(股票类)发行与承销信息披露的有关规定(包括但不限于):

1.发行人和主承销商在发行过程中,应当按照中国证监会规定的要求编制信息披露文件,履行信息披露义务。发行人和承销商在发行过程中披露的信息,应当真实、准确、完整、及时,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

2. 首次公开发行股票申请文件受理后至发行人发行申请经中国证监会核准、依法刊登招股意向书前,发行人及与本次发行有关的当事人不得采取任何公开方式或变相公开方式进行与股票发行相关的推介活动,也不得通过其他利益关联方或委托他人等方式进行相关活动。

3. 首次公开发行股票招股意向书刊登后,发行人和主承销商可以向网下投资者进行推介和询价,并通过互联网等方式向公众投资者进行推介。

发行人和主承销商向公众投资者进行推介时,向公众投资者提供的发行人信息的内容及完整性应与向网

下投资者提供的信息保持一致。

4. 发行人和主承销商在推介过程中不得夸大宣传,或以虚假广告等不正当手段诱导、误导投资者,不得披露除招股意向书等公开信息以外的发行人其他信息。承销商应当保留推介、定价、配售等承销过程中的相关资料至少 3 年并存档备查,包括推介宣传材料、路演现场录音等,如实、全面反映询价、定价和配售过程。

5. 发行人和主承销商在发行过程中公告的信息只需选择一家中国证监会指定的报刊披露,同时将其刊登在中国证监会指定的互联网网站,并置备于中国证监会指定的场所,供公众查阅。

6. 发行人披露的招股意向书除不含发行价格、筹资金额以外,其内容与格式应当与招股说明书一致,并与招股说明书具有同等法律效力。

47.非银行金融机构开展证券投资基金托管业务的监督管理,说法正确的是()。

Ⅰ.中国证监会依法对非银行金融机构开展基金托管业务情况进行非现场检查

Ⅱ.中国证监会依法对非银行金融机构开展基金托管业务情况进行现场检查

Ⅲ.非银行金融机构开展基金托管业务违反相关法律法规以及中国证监会规定的,中国证监会依法对银行金融机构及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员采取行政监管措施

Ⅳ.非银行金融机构开展基金托管业务违反相关法律法规以及中国证监会规定,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,追究刑事责任

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

【答案】A

【解析】根据《非银行金融机构开展证券投资基金托管业务暂行规定》的相关规定:

(1)中国证监会依法对非银行金融机构开展基金托管业务情况进行非现场检查和现场检查。

(2)非银行金融机构开展基金托管业务违反相关法律法规以及中国证监会规定的,中国证监会依法对非银行金融机构及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员采取行政监管措施;依法应予行政处罚的,依照有关规定进行行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,追究刑事责任。

48.保荐机构更换保荐代表人的,应当通知发行人,并在 5 个工作日内向()报告,说明原因。

I.中国证监会

II.证券业协会

III.证券交易所

IV.地方政府

A.I、III

B.I、II、III

C.II、III

D.I、II、III、IV

【答案】A

【解析】选项 A 正确:保荐机构更换保荐代表人的,应当通知发行人,并在 5 个工作日内向中国证监会、证券交易所报告,说明原因。

49.根据《业务规则》等规定,关于主办券商的下列说法正确的是()。

Ⅰ.从事经纪业务的,应当具有证券经纪业务资格

Ⅱ.从事推荐业务的,应当具有证券承销与保荐业务资格

Ⅲ.经纪业务包括代理开立证券账户、代理买卖股票等业务

Ⅳ.从事做市业务的,应当具有证券自营业务资格

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】A

【解析】选项 A 正确:根据《业务规则》等规定,主办券商是指在全国股份转让系统从事下列部分或全

部业务的证券公司:

(1)推荐业务:推荐申请挂牌公司股票挂牌,持续督导挂牌公司,为挂牌公司股票发行、并购重组等提供相关服务;

(2)经纪业务:代理开立证券账户、代理买卖股票等业务;

(3)做市业务;

(4)全国股份转让系统公司规定的其他业务。

从事第(1)项业务的,应当具有证券承销与保荐业务资格;从事第(2)项业务的,应当具有证券经纪业务资格;从事第(3)项业务的,应当具有证券自营业务资格。

50.证券公司风险控制指标体系以()为核心。

I.净资本

II.净资产

III.利润率

IV.流动性

A.I、IV

B.I、III

C.II、III

D.III、IV

【答案】A

【解析】选项 A 正确:证券公司风险控制指标体系以净资本和流动性为核心。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论

我要评论