2019年证券从业资格考试金融市场基础知识综合提升14

证券从业资格 模拟试题 证券从业资格考试网 2019/04/15 09:21:17

(21) 国债和国家发行的金融债券的利息收入可免纳( )。

A: 契税

B: 个人所得税

C: 印花税

D: 营业税

答案:B

解析:

《中华人民共和国个人所得税法》规定,个人投资的公司债券利息、股息、红利所得应纳个人所得税,但国债和国家发行的金融债券的利息收入可免纳个人所得税。

(22) 下列关于债券票面价值的说法,正确的是( )。

A: 在债券的票面价值中,只需要规定债券的票面金额

B: 票面金额定得较小,发行成本也就较小

C: 票面金额定得较大,有利于小额投资者购买

D:债券票面金额的确定要根据债券的发行对象、市场资金供给情况及债券发行费用等因素综合考虑

答案:D

解析:

选项A,在债券的票面价值中,首先要规定票面价值的币种,币种确定后,则要规定债券的票面金额;选项8,票面金额定得较小,债券本身的印刷及发行工作量大,费用可能较高;选项C,票面金额定得较大,有利于少数大额投资者认购,但使小额投资者无法参与。

(23) 我国证券市场监管机构是( )。

A: 国务院证券监督管理机构

B: 国务院证券监督管理机构的派出机构

C: 证券交易所

D: 中国证券业协会和证券投资者保护基金公司

答案:A

解析: 我国证券市场监管机构是国务院证券监督管理机构。

(24) 目前最为流行的结构化金融衍生产品主要是由( )开发的各类结构化理财产品以及在交易所市场上市交易的各类结构化票据。

A: 中央银行

B: 商业银行

C: 保险公司

D: 证券交易所

答案:B

解析:

目前最为流行的结构化金融衍生产品主要是由商业银行开发的各类结构化理财产品以及在交易所市场上市交易的各类结构化票据,它们通常与某种金融价格相联系,其投资收益随该价格的变化而变化。

(25)中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升。在该过程中,中央银行动用的货币政策工具是( )。

A: 公开市场业务

B: 公开市场业务和存款准备金率

C: 公开市场业务和利率政策

D: 公开市场业务、存款准备金率和利率政策

答案:A

解析:

中央银行卖出证券是在运用公开市场业务这项货币政策工具。该项货币政策工具的运用会带来超额存款准备金减少、货币供应量减少和市场利率上升的结果。在题干所述过程中,中央银行只使用了一种货币政策工具——公开市场业务。

(26) 保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债本息后偿付能力充足率( )的前提下,募集人才能偿付本息。

A: 不高于100%

B: 不低于100%

C: 不低于80%

D: 不高于80%

答案:B

解析:

保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债务本息后偿付能力充足率不低于100%的前提下,募集人才能偿付本息。

(27)证券公司净资本或其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司改正,在5个工作日内制订并报送整改计划,整改期限最长不超过( )个工作日。

A: 10

B: 15

C: 20

D: 25

答案:C

解析:

证券公司净资本或其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司限期改正,在5个工作日内制订并报送整改计划,整改期限最长不超过20个工作日;证券公司未按时报送整改计划的,派出机构应当立即限制其业务活动。(28) 企业债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的( )。

A: 20%

B: 30%

C: 40%

D: 50%

答案:C

解析:

《企业债券管理条例》第18条规定,企业债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的40%。

(29) 下列不属于证券市场监管意义的是( )。

A: 保障广大投资者合法权益的需要

B: 维护市场良好秩序的需要

C: 发展和完善证券市场体系的需要

D: 防止证券市场过度放任进而诱发经济危机的需要

答案:D

解析:

证券市场监管是一国宏观经济监管体系中不可缺少的组成部分,对证券市场的健康发展意义重大:加强证券市场监管是保障广大投资者合法权益的需要;②加强证券市场监管是维护市场良好秩序的需要;③加强证券市场监管是发展和完善证券市场体系的需要;④准确和全面的信息是证券市场参与者进行发行和交易决策的重要依据。

(30) 偏股型基金股票的配置比例是( )。

A: 50%~70%

B: 60%~70%

C: 40%~60%

D: 70%~80%

答案:A

解析:

偏股型基金对股票的配置比例较高,一般为50%~70%,债券的配置比例为20%~40%。

(31) 按( )的不同,可以将分级基金分为公募基金和私募基金两种类型。

A: 运作方式

B: 投资对象

C: 投资风格

D: 募集方式

答案:D

解析: 根据募集方式的不同,可以将基金分为公募基金和私募基金。

(32) 填写委托单的第一要点是( )。

A: 证券账户号码

B: 买卖方向

C: 买卖证券的名称

D: 买卖数量

答案:C

解析: 品种指客户委托买卖证券的名称,也是填写委托单的第一要点。

(33) 下列关于公司型基金特点的说法,错误的是( )。

A: 基金的设立程序类似于一般股份公司,基金本身为独立法人机构

B: 基金资产归公司所有

C: 投资者既是基金的委托人,又是基金的受益人

D: 基金的组织结构与一般股份公司类似,设有董事会

答案:C

解析:

公司型基金的特点包括:①基金的设立程序类似于一般股份公司,基金本身为独立法人机构。但不同于一般股份公司的是,它委托基金管理公司作为专业的财务顾问或管理人来经营、管理基金资产。②基金的组织结构与一般股份公司类似,设有董事会和股东大会。基金资产归公司所有。

(34)我国《证券投资基金法》规定,基金管理人运用基金财产进行证券投资,不得存在( )情形。

A: 一只基金持有一家上市公司的股票,其市值超过基金资产净值的5%

B: 同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司发行的证券,超过该证券的5%

C:基金财产参与股票发行申购,单只基金所申报的金额超过该基金的总资产,单只基金所申报的股票数量超过拟发行股票公司本次发行股票的总量

D: 违反基金合同关于投资品种、投资策略和投资比例等约定

答案:C

解析:

基金管理人运用基金财产进行证券投资,不得有下列情形:①一只基金持有一家上市公司的股票,其市值超过基金资产净值的10%;②同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司发行的证券,超过该证券的10%;③基金财产参与股票发行申购,单只基金所申报的金额超过该基金的总资产,单只基金所申报的股票数量超过拟发行股票公司本次发行股票的总量;④违反基金合同关于投资范围、投资策略和投资比例等约定;⑤中国证监会规定禁止的其他情形。

(35) 如有两个以上申报价格符合集合竞价确定成交价原则的,深圳证券交易所取( )为成交价。

A: 可实现最大成交量的价格

B: 在该价格以上的买入申报累计数量与在该价格以下的卖出申报累计数量之差最小的价格

C: 使未成交量最小的申报价格

D: 中间价

答案:B

解析:

集合竞价确定成交价的原则为:①可实现最大成交量的价格;②高于该价格的买入申报与低于该价格的卖出申报全部成交的价格;③与该价格相同的买方或卖方至少有一方全部成交的价格。如有两个以上申报价格符合上述条件的,深圳证券交易所取在该价格以上的买入申报累计数量与在该价格以下的卖出申报累计数量之差最小的价格为成交价。

(36) 托管费通常按照基金资产( )的一定比率计算。

A: 净值

B: 总值

C: 市场价值

D: 公允价值

答案:A

解析:托管费通常按照基金资产净值的一定比率提取,逐日计算并累计,按月支付给托管人。

(37) 上市公司最常见、最主要的资本公积金来源是( )。

A: 股票发行溢价

B: 接受的赠与

C: 资产增值

D: 因合并而接受其他公司资产净额

答案:A

解析:

股份公司的资本公积金主要来源于股票发行的溢价收入、接受的赠与、资产增值、因合并而接受其他公司资产净额等。其中,股票发行溢价是上市公司最常见、最主要的资本公积金来源。

(38) 扣除通货膨胀影响后的利率称为( )。

A: 公定利率

B: 名义利率

C: 实际利率

D: 市场利率

答案:C

解析:

如果发生通货膨胀,投资者所得的货币购买力会贬值,因此投资者所获得的真实收益必须剔除通货膨胀影响,这就是实际利率。

(39) 投资者在购买封闭式基金时,在基金价格之外要支付( )。

A: 申购费

B: 印花税

C: 赎回费

D: 手续费

答案:D

解析: 投资者在买卖封闭式基金时,在基金价格之外要支付手续费。

(40) 调节货币市场资金供求的杠杆是( )。

A: 利息

B: 利率

C: 汇率

D: 购买力

答案:B

解析: 利率是资金的价格,是调节货币市场资金供求的杠杆。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论

我要评论