2019年证券从业资格考试金融市场基础知识综合提升15

证券从业资格 模拟试题 证券从业资格考试网 2019/04/15 09:21:48

(41) 证券从业人员诚信信息记录中的警示信息的具体内容不包括( )。

A: 受到证券交易所谈话提醒

B: 拒绝中国证监会或其派出机构的检查或调查

C: 在执业注册或变更过程中隐瞒或编造有关情况

D: 无正当理由不参加持续培训或执业证书年检

答案:A

解析:证券从业人员诚信信息记录中的警示信息的具体内容包括:受到中国证监会谈话提醒、拒绝中国证监会或其派出机构的检查或调查在执业注册或变更过程中隐瞒或编造有关情况、无正当理由不参加持续培训或执业证书年检、被投诉、违反所在机构内部管理制度。其中投诉信息记录的内容包括:被投诉者和投诉者基本情况、投诉事实、调查核实情况、处理结果。无明显事实根据的匿名投诉不予记录;经调查不属实的投诉不予记录。

(42) 下列不属于多元化投资组合作用的是( )。

A: 借助于资金庞大的优势使每个投资者面临的投资风险变小

B: 借助于投资者众多的优势使每个投资者面临的投资风险变小

C: 利用不同投资对象之间收益率变化的相关性,达到分散投资风险的目的

D: 消除系统性风险

答案:D

解析:

通过多元化的投资组合,一方面借助于资金庞大和投资者众多的优势使每个投资者面临的投资风险变小;另一方面,利用不同投资对象之间收益率变化的相关性,达到分散投资风险的目的。

(43)公开发行的债券,在销售期内售出的债券面值总额占拟发行债券面值总额的比例不足( ),视为发行失败。

A: 30%

B: 40%

C: 50%

D: 70%

答案:C

解析:

公开发行的债券,在销售期内售出的债券面值总额占拟发行债券面值总额的比例不足50%的,或未能满足债券上市条件的,视为发行失败。

(44) 依照不同的发行本位,国债可以分为( )。

A: 流通国债与非流通国债

B: 实物国债与货币国债

C: 短期国债与中长期国债

D: 实物债券与货币债券

答案:B

解析: 依照不同的发行本位,国债可以分为实物国债和货币国债。

(45) 下列不属于我国金融衍生品市场的是( )。

A: 交易所交易市场

B: 银行间市场

C: 银行柜台市场

D: 证券公司柜台

答案:D

解析:

我国金融衍生工具市场分为交易所交易市场、银行间市场和银行柜台市场3个部分。

(46) 中国银监会选择以( )作为我国混合资本工具的主要形式。

A: 银行间市场发行的债券

B: 政策性银行间市场发行的债券

C: 金融机构间市场发行的债券

D: 政府发行的债券

答案:A

解析:

中国银监会借鉴其他国家对混合资本工具的有关规定,严格遵照《巴塞尔协议》要求的原则特征,选择以银行间市场发行的债券作为我国混合资本工具的主要形式,并由此命名我国的混合资本工具为混合资本债券。

(47) ( )是指证券不再含有最近已宣布的送股、配股及转增权益。

A: 除息

B: 除权

C: 派发

D: 含权

答案:B

解析: 除权是指证券不再含有最近已宣布的送股、配股及转增权益。

(48) 下列各项中,( )不是我国证券账户的种类。

A: 人民币普通股票账户

B: 人民币特种股票账户

C: 证券投资基金账户

D: 权证交易账户

答案:D

解析:

按交易场所划分,证券账户可以划分为上海证券账户和深圳证券账户;按用途划分,证券账户可以划分为人民币普通股票账户、人民币特种股票账户、证券投资基金账户和其他账户等。

(49)假设某企业持面额1000万元、剩4个月到期的银行承兑汇票到某银行申请贴现。该银行扣收20万元贴现利息后将余额980万元付给该企业,则这笔贴现业务执行的年贴现率为( )。

A: 6%

B: 2%

C: 4%

D: 4.08%

答案:A

解析: 银行贴现付款额=票据面额×年贴现率×到期天数(或到期月数)/365(或12)。即1000×年贴现率×4/12=20,年贴现率=6%。

(50) B股是指( )。

A: 境外上市外资股

B: 我国香港上市外资股

C: 纽约上市外资股

D: 我国境内上市外资股

答案:D

解析:

境内上市外资股原来是指股份有限公司向境外投资者募集并在我国境内上市的股份,

投资者限于:外国的自然人、法人和其他组织;我国香港、澳门、台湾地区的自然人、法人和其他组织;定居在国中国公民等。这类股票称为8股。

(51) 指数基金比较适合于下列( )的资金投资。

A: 社会闲散资金

B: 对冲基金

C: 激进的投资者

D: 社保基金

答案:D

解析:

由于指数基金收益率的稳定性、投资的分散性以及高流动性,特别适合于社保基金等金额较大、风险承受能力较低的资金投资。

(52) 股权分置改革是为解决( )市场相关股东之间的利益平衡问题而采取的举措。

A: B股

B: H股

C: A股

D: N股

答案:C

解析:

股权分置改革是为解决A股市场相关股东之间的利益平衡问题而采取的举措,对于同时存在H股或B股的A股上市公司,由A股市场相关股东协商解决股权分置问题。

(53)某股份公司因破产进行清算,公司财产在支付完破产费用后,其偿付的优先顺序依次是( )。

A: 优先股股东、债权人、普通股股东

B: 债权人、优先股股东、普通股股东

C: 优先股股东、普通股股东、债权人

D: 普通股股东、债权人、优先股股东

答案:B

解析:

当股份公司因解散或破产进行清算时,在对公司剩余资产的分配上,优先股票股东排在债权人之后、普通股票股东之前。也就是说,优先股票股东可优先于普通股票股东分配公司的剩余资产,

但一般是按优先股票的面值清偿。

(54) 下列不属于债券发行人在确定债券期限时要考虑的影响因素的是( )。

A: 资金使用方向

B: 债券发行的数量

C: 市场利率变化

D: 债券的变现能力

答案:B

解析:

发行人在确定债券期限时,要考虑多种因素的影响,主要有:①资金使用方向;②市场利率变化;③债券的变现能力。

(55) 一般而言,金融期权的基础资产( )金融期货的基础资产。

A: 多于

B: 少于

C: 等于

D: 不是

答案:A

解析: 一般而言,金融期权的基础资产多于金融期货的基础资产。

(56) 下列属于财政政策工具的是( )。

A: 公开市场业务

B: 税收

C: 再贴现

D: 存款准备金

答案:B

解析:

财政政策是一国政府为了实现一定的宏观经济目标而调整财政收支规模和收支平衡的指导原则及其相应的措施。财政政策可以运用的工具主要有税收、政府支出和政府债券。选项A、C、D均属于中央银行的货币政策工具。

(57) ( )是根据法律法规的要求,在证券投资基金运作中承担资产保管、交易监督、信息披露、资金清算与会计核算等相应职责的当事人。

A: 基金托管人

B: 基金管理人

C: 基金份额持有人

D: 基金营销人员

答案:A

解析:

基金托管人又称基金保管人,是根据法律法规的要求,在证券投资基金运作中承担资产保管、交易监督、信息披露、资金清算与会计核算等相应职责的当事人。

(58)证券经营机构聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务的,情节严重的,由中国证监会单处或者并处警告、( )罚款。

A: 3万元以下

B: 1万元以上3万元以下

C: 1万元以上5万元以下

D: 5万元以下

答案:A

解析:

证券经营机构聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务的,由中国证券业协会责令改正;拒不改正的,给予纪律处分;情节严重的,由中国证监会单处或者并处警告、3万元以下罚款。

(59) 深证成分股指数包括( )个成分股。

uc2所A: 10

B: 20

C: 30

D: 40

答案:D

解析:

深证成分股指数由深圳证券交易所编制,通过对所有在深圳证券交易所上市的公司进行考察,按一定标准选出40家有代表性的上市公司作为成分股,以成分股的可流通股数为权数,采用加权平均法编制而成。

(60) 相对其他类型的金融风险而言,( )的历史信息和历史数据的易得性较高。

A: 市场风险

B: 汇率风险

C: 购买力风险

D: 利率风险

答案:A

解析:

市场风险具有以下特点:①主要由证券价格、利率、汇率等市场风险因子的变化引起。②种类众多、影响广泛、发生频繁,是各个经济主体所面临的最主要的基础性风险。③常常是其他金融风险的驱动因素。④相对其他类型的金融风险而言,市场风险的历史信息和历史数据的易得性较高。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论

我要评论