2019年证券从业资格考试金融市场基础知识综合提升16

证券从业资格 模拟试题 证券从业资格考试网 2019/04/15 09:22:43

(61) 下列不属于定向资产管理业务特点的是( )。

A: 证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务

B: 具体的投资方向在资产管理合同中约定

C: 必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行

D: 投资范围有限定性和非限定性的区分

答案:D

解析:

定向资产管理业务的特点包括:①证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务;②具体投资的方向在资产管理合同中约定;③必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行。

(62) 证券公司从事资产管理业务,公司净资本不低于( )。

A: 1亿元

B: 2亿元

C: 3亿元

D: 5亿元

答案:B

解析:

证券公司从事资产管理业务,应当获得证券监管部门批准的业务资格;公司净资本不低于2亿元,且各项风险控制指标符合有关监管规定,设立限定性集合资产管理计划的净资本限额为3亿元,设立非限定性集合资产管理计划的净资本限额为5亿元。

(63) 负责发行人民币、管理人民币流通的机构是( )。

A: 中国银行业监督管理委员会

B: 国家发展与改革委员会

C: 中国银行业协会

D: 中国人民银行

答案:D

解析: 中国人民银行具有发行人民币、管理人民币流通的职责。

(64) 沪深300指数是沪、深证券交易所于2005年4月8日联合发布的反映( )股市场整体走势的指数。

A: N

B: H

C: A

D: B

答案:C

解析:

沪深300指数是沪、深证券交易所于2005年4月8日联合发布的反映A股市场整体走势的指数。

(65) 下列选项中,最早在中国内地发行过人民币债券的是( )。

A: 国际货币基金组织

B: 国际金融公司

C: 联合国

D: 世界贸易组织

答案:B

解析: 2005年10月9日,国际金融公司和亚洲开发银行这两家国际开发机构,在全国银行间债券市场分别发行人民币债券11.3亿元和10亿元,这是中国债券市场首次引入外资机构发行主体,中国的外国债券或熊猫债券市场便由此诞生。

(66) 从事证券、期货投资咨询业务要遵守的原则不包括( )。

A: 客观

B: 公正

C: 公开

D: 诚实信用

答案:C

解析:从事证券、期货投资咨询业务,必须遵守有关法律、法规和中国证监会的有关规定,遵循客观、公正和诚实信用的原则。

(67) 指数型基金又称( )。

A: 主动型基金

B: 被动型基金

C: ETF

D: LOF

答案:B

解析: 被动型基金一般选取特定指数作为跟踪对象,因此通常又被称为“指教基金”。

(68) 国家股的资金主要来源不包括( )。

A: 现有国有企业改组为股份公司时所拥有的净资产

B: 现阶段有权代表国家投资的政府部门向新组建的股份公司的投资

C:经授权代表国家投资的投资公司、资产经营公司、经济实体性总公司等机构向新组建股份公司的投资

D: 具有法人资格的事业单位以其依法可支配的资产向新组建股份公司的投资

答案:D

解析:

国家股从资金来源上看,主要有3个方面:①现有国有企业改组为股份公司时所拥有的净资产;②现阶段有权代表国家投资的政府部门向新组建的股份公司的投资;③经授权代表国家投资的投资公司、资产经营公司、经济实体性总公司等机构向新组建股份公司的投资。如以国有资产折价入股的,须按国务院及国有资产管理部门的有关规定办理资产评估、确认、验证等手续。

(69) 基金交易费当中的( )不需要由登记公司或交易所按有关规定收取。

A: 印花税

B: 过户费

C: 经手费

D: 交易佣金

答案:D

解析:

基金交易费当中的印花税、过户费、经手费、证管费等由登记公司或交易所按有关规定收取。

(70)当股份公司因解散或破产进行清算时,优先股股东可优先于普通股股东分配公司的剩余资产,但一般按优先股票的( )清偿

A: 份额

B: 固定股息率

C: 市值

D: 面值

答案:D

解析:

当股份公司因解散或破产进行清算时,在对公司剩余资产的分配上,优先股票股东排在债权人之后、普通股票股东之前。也就是说,优先股票股东可优先于普通股票股东分配公司的剩余资产,但一般是按优先股票的面值清偿的。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论

我要评论