2019年证券从业资格考试金融市场基础知识综合提升18

证券从业资格 模拟试题 证券从业资格考试网 2019/04/15 09:23:42

(81) 股票价格指数的编制步骤为( )。

①选择样本股②选定某基期

③计算计算期平均股价或市值,并作必要的修正④指数化

A: ①②③④

B: ①③②④

C: ②③①④

D: ②①③④

答案:A

解析:

股票价格指数的编制步骤包括:①选择样本股;②选定某基期,并以一定方法计算基期平均股价或市值;③计算计算期平均股价或市值,并作必要的修正;④指数化。故选A。

(82) 中国证券结算制度根据( )的原则设计。

A: 即时交付

B: 集中交付

C: 货银对付

D: 货银交付

答案:C

解析: 中国证券结算制度根据货银对付的原则设计。

(83) 商业银行的超额存款准备金不能用于( )。

A: 支付清算

B: 信托投资

C: 头寸调拨

D: 资产运用的备用资金

答案:B

解析:

超额存款准备金是商业银行存放在中央银行、超出法定存款准备金的部分,主要用于支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用资金。

(84) 证券包销是指( )。

A: 证券承销商将发行人的证券按照协议全部购入的承销方式

B: 证券承销商在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购人的承销方式

C:证券承销商将发行人的证券先按照市场价格全部购入,在承销期结束时将售后剩余证券全部退回的承销方式

D:证券承销商将发行人的证券按照协议全部购人,或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式

答案:D

解析:证券包销是指证券承销商将发行人的证券按照协议全部购入,或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式。

(85) 道•琼斯指数不包括( )。

A: 工业股价平均数

B: 运输业股价平均数

C: 公用事业股价平均数

D: NASDAQ综合指数

答案:D

解析:

现在人们所说的道·琼斯指数实际上是一组股价平均数,包括5组指标:①工业股价平均数;②运输业股价平均数;③公用事业股价平均数;④股价综合平均数;⑤道·琼斯公正市价指数。

(86) 基金份额持有人大会一般由( )召集。

A: 基金管理人

B: 基金托管人

C: 基金持有人

D: 基金结算人

答案:A

解析:

基金份额持有人大会由基金管理人召集;基金管理人未按规定召集或者不能召集时,由基金托管人召集。

(87) 社保基金理事会直接运作的社保基金的投资范围限于( )。

A: 银行存款

B: 股票

C: 政府债券

D: 金融债

答案:A

解析:

社保基金理事会直接运作的社保基金的投资范围限于银行存款、在一级市场购买国债,其他投资须委托社保基金投资管理人管理和运作并委托社保基金托管人托管。

(88) 下列不属于债券利率主要影响因素的是( )。

A: 借贷资金市场利率水平

B: 筹资者的资信

C: 债券期限长短

D: 资金使用方向

答案:D

解析:

债券利率受很多因素影响,主要有:①借贷资金市场利率水平;②筹资者的资信;③债券期限长短。

(89) 资产支持证券的发起机构为( )金融机构。

A: 银行业

B: 证券业

C: 保险业

D: 信托业

答案:A

解析:

根据规定,资产支持证券是指由银行业金融机构作为发起机构,将信贷资产信托给受托机构,由受托机构发行的、以该财产所产生的现金支付其收益的受益证券。

(90) 定向发行的债券应当采用记账方式向合格投资者发行,每份面值为( )万元,每一合格投资者认购的债券不得低于面值( )万元。

A: 10,100

B: 10,50

C: 50,100

D: 1,50

答案:C

解析:

定向发行的债券应当采用记账方式向合格投资者发行,每份面值为50万元,每一合格投资者认购的债券不得低于面值100万元。

(91) 按照规定,封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度已实现收益的( ),一般采用( )方式分红。

A: 70%,现金

B: 90%,现金

C: 70%,红利再投资

D: 90%,红利再投资

答案:B

解析:

按照《证券投资基金管理办法》的规定,封闭式基金的收益分配每年不得少于一次,封闲式基金年度收益分配比例不得低于基金年度已实现收益的90%。封闭式基金一般采用现金方式分红。

(92) ( )是指在中国境外注册,在中国香港上市,但主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地公司的股票。

A: 境外上市外资股

B: 境内上市外资股

C: H股

D: 红筹股

答案:D

解析:

红筹股是指在中国境外注册、在香港上市,但主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地公司的股票。

(93) 公布证券交易及时行情,并按交易日制作证券市场行情表予以公布,是( )的职责。

A: 证券登记结算机构

B: 中国证监会

C: 中国证券业协会

D: 证券交易所

答案:D

解析:

公布证券交易即时行情,并按交易日制作证券市场行情表,予以公布,是证券交易所的主要职能之一。

(94) 深圳证券交易所的成分股指数类包括( )。

A: 深证成分股指数

B: 深圳新指数

C: 深证A股指数

D: 深证B股指数

答案:A

解析: 深圳证券交易所的成分股指数类包括:深证成分股指数和深证100指数。

(95) 下列关于货币政策的说法,正确的是( )。

A: 货币政策是国家调节和控制宏观经济的唯一手段

B: 公开市场业务、存款准备金政策、汇率政策被称为货币政策的“三大法宝”

C: 现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量

D: 我国的货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

答案:D

解析:

货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一,而并非唯一手段。所以,选项A的叙述是不正确的。公开市场业务、存款准备金和再贴现(而不是汇率政策)是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的“三大法宝”。所以,选项B的叙述是不正确的。现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量。所以,选项C的叙述是不正确的。《中国人民银行法》明确规定,我国的货币政策目标是“保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”。所以,选项D的叙述是正确的。

(96) 我国发行的普通国债的总体情况不包括( )。

A: 规模越来越大

B: 期限趋于长期化

C: 发行方式趋于市场化

D: 市场创新日新月异

答案:B

解析:

我国发行的普通国债的总体情况大致包括:①规模越来越大;②期限趋于多样化;③发行方式趋于市场化;④市场创新日新月异。

(97) 在三大货币政策工具中,既可以调节利率水平,又可以调节利率结构的是( )。

A: 再贴现政策

B: 公开市场操作

C: 再贷款政策

D: 法定存款准备金政策

答案:B

解析:

三大货币政策是指再贴现政策、法定存款准备金政策、公开市场操作。其中,公开市场操作政策除了具有调控存款类金融机构准备金和货币供应量作用之外,还具有调节利率水平和利率结构的功能。

(98) 金融衍生工具产生的最基本原因是( )。

A: 新技术革命

B: 金融自由化

C: 利润驱动

D: 避险

答案:D

解析:

在金融衍生工具的产生和迅速发展主要原因中,避险是金融衍生工具产生的最基本的原因。新技术革命为金融衍生工具的产生与发展提供了物质基础与手段。金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展。金融机构的利润驱动是金融衍生工具产生和迅速发展的又一重要原因。故选D。

(99) ( )是指从基金资产中提取的、支付给为基金提供专业化服务的基金管理人的费用。

A: 基金管理费

B: 基金销售服务费

C: 基金交易费

D: 基金运作费用

答案:A

解析:

基金管理费是指从基金资产中提取的、支付给为基金提供专业化服务的基金管理人的费用,即管理人为管理和操作基金而收取的费用。

(100) 下列关于金融市场的说法,不正确的是( )。

A: 金融资产首次出售给公众所形成的交易市场是发行市场,又称一级市场

B: 第三市场又称为流通市场

C: 第三市场具有限制少、成本低的优点

D: 第四市场在交易过程中没有经纪人的

答案:B

解析: 选项B应改为:第二市场被称为流通市场。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论

我要评论