2019年证券从业资格考试金融市场基础知识综合提升51

证券从业资格 模拟试题 证券从业资格考试网 2019/04/28 09:28:38

(41) 下列不属于定向资产管理业务特点的是( )。

A: 证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务

B: 具体投资的方向在资产管理合同中约定

C: 适用于为多个客户办理定向资产管理业务

D: 必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行

答案:C

解析:

定向资产管埋业务的特点包括:①证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务。②具体投资的方向在资产管理合同中约定。③必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行。

(42) 债券是一种( )凭证。

A: 债权债务

B: 所有权、使用权

C: 设权

D: 转让权

答案:A

解析:

债券是一种有价证券,是社会各类经济主体为筹集资金而向债券投资者出具的、承诺按一定利率定期支付利息并到期偿还本金的债权债务凭证。

(43) 根据规定企业债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的( )。

A: 30%

B: 40%

C: 45%

D: 50%

答案:B

解析:

《企业债券管理条例》规定,企业债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的40%;公司债券的利率或价格由发行人通过市场询价确定。

(44) 设立证券登记结算公司,自有资金不少于人民币( )亿元。

A: 2

B: 3

C: 4

D: 5

答案:A

解析:

设立证券登记结算公司必须经国务院证券监督管理机构批准,自有资金不少于人民币2亿元。

(45) ( )年无记名国债退出国债发行舞台。

A: 1999

B: 2000

C: 2001

D: 2002

答案:B

解析:

随着2000年国家发行的最后一期实物券(1997年3年期债券)的全面到期,无记名国债宣告退出国债发行市场的舞台。

(46) 证券金融公司转融通业务的保证金中的货币资金比例不得低于( )%。

A: 15

B: 20

C: 25

D: 30

答案:A

解析:

证券金融公司开展转融通业务,应当向证券公司收取一定比例的保证金,确定并公布可充抵保证金证券的种类和折算率。保证金可以证券充抵,但货币资金占应收取保证金的比例不得低于15%。

(47) 实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁被称为( )。

A: 经营租赁

B: 设备租赁

C: 短期租赁

D: 长期租赁

答案:B

解析:

融资租赁又称设备租赁,是指实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。

(48)通过各种通讯方式,不通过集中的交易场所,实行分散的、一对一交易的衍生工具是指( )。

A: 场外交易市场(OTC)交易的衍生工具

B: 独立衍生工具

C: 嵌入衍生工具(Embedded Derivatives)

D: 信用衍生工具

答案:A

解析: 0TC

交易的衍生工具是指通过各种通讯方式,不通过集中的交易所,实行分散的、一对一交易的衍生工具,例如金融机构之间、金融机构与大规模交易者之间进行的各类互换交易和信用衍生品交易。

(49) 我国发行的主要的国际债券品种不包括( )。

A: 政府债券

B: 金融债券

C: 可转换公司债券

D: 熊猫债券

答案:D

解析:

我国开始利用国际债券市场筹集资金,主要的债券品种有以下几种:①政府债券;②金融债券;③可转换公司债券。

(50) 普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的( )。

A: 营销权

B: 支配公司财产的权利

C: 特许经营权

D: 基本权利和义务

答案:D

解析: 普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的基本权利和义务。

(51)证券公司经营融资融券业务,以自己的名义在证券登记结算机构开立的账户不包括( )。

A: 融券专用证券账户

B: 客户信用交易担保证券账户

C: 信用交易证券交收账户

D: 融资专用资金账户

答案:D

解析:

证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户。

(52) 在总结国内外监管经验的基础上,银监会提出的银行业监管新理念不包括( )。

A: 管风险

B: 管业务

C: 管法人

D: 管内控

答案:B

解析:

在总结国内外监管经验的基础上,银监会提出了银行业监管的新理念,即“管风险、管法人、管内控、提高透明度”。

(53)根据规定,社会募集公司申请股票上市时向社会公开发行的股份需达到公司股份总数的( )%以上。

A: 10

B: 15

C: 20

D: 25

答案:D

解析:

我国《证券法》规定,公司申请股票上市的条件之一是:向社会公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,向社会公开发行股份的比例为10%以上。

(54) ( )不属于已上市流通股份。

A: B股

B: H股

C: 募集法人股份

D: 公司职工股

答案:C

解析:

已上市流通股份是指已在证券交易所上市交易的股份,具体包括:①境内上市人民币普通股票,即A股,含向社会公开发行股票时向公司职工配售的公司职工股;②境内上市外资股,即B股;③境外上市外资股,即在境外证券市场上市的普通股,如H股;④其他。

(55) 下列关于上证380指数的说法,错误的是( )。

A: 由上海证券交易所和中证指数有限公司于2010年11月29日发布

B: 样本股的选择主要考虑公司规模、盈利能力、成长性、流动性和新兴行业的代表性

C: 侧重反映在上海证券交易所上市的中小盘股票的市场表现

D: 指数的计算方法、修正方法、样本股调整时间和方法与上证综合指数相同

答案:D

解析:

上海证券交易所和中证指数有限公司于2010年11月29日发布上证380指数。上证380指数样本股的选择主要考虑公司规模、盈利能力、成长性、流动性和新兴行业的代表性,侧重反映在上海证券交易所上市的中小盘股票的市场表现。上证380指数以2003年12月31日为基准日,基点为1000点,指数的计算方法、修正方法、样本股调整时间与方法与上证180指数相同。

(56) 设立证券登记结算公司应当具备的条件不包括( )。

A: 自有资金不少于人民币2亿元

B: 具有证券登记、存管和结算服务所必需的场所和设施

C: 主要管理人员和从业人员必须具有证券从业资格

D: 公司的名称中应当标明“证券登记结算”字样

答案:D

解析:

设立证券登记结算公司必须经国务院证券监督管理机构批准。具体而言,设立证券登记结算公司应当具备下列条件:①自有资金不少于人民币2亿元;②具有证券登记、存管和结算服务所必需的场所和设施;③主要管理人员和从业人员必须具有证券业从业资格;④国务院证券监督管理机构规定的其他条件。

(57) 下列不符合证券经纪业务要求的是( )。

A: 证券公司及其从业人员可以在批准的营业场所之外接受客户委托和进行清算交割

B: 禁止证券公司及其从业人员从事损害客户利益的欺诈行为

C:证券公司从事证券经纪业务,可以委托证券公司以外的人员作为证券经纪人,代理其进行客户招揽、客户服务等活动

D: 证券经纪人应当具有证券从业资格

答案:A

解析:

根据《证券公司监督管理条例》的规定,证券公司从事证券经纪业务,可以委托证券公司以外的人员作为证券经纪人,代理其进行客户招揽、客户服务等活动。证券经纪人应当具有证券从业资格。证券经纪人应当在证券公司的授权范围内从事业务,并应当向客户出示证券经纪人证书。禁止证券公司及其从业人员从事损害客户利益的欺诈行为。

(58) 下列关于我国地方政府债券的说法,错误的是( )。

A: 由财政部代理发行并代办还本付息和支付发行费

B: 是可流通凭证式债券

C: 以省、自治区、直辖市和计划单列市政府为发行和偿还主体

D: 冠以发债地方政府名称

答案:B

解析: 2009年以来的地方政府债券,是指经国务院批准同意,以省、自治区、直辖市和计划单列市政府为发行和偿还主体,由财政部代理发行并代办还本付息和支付发行费的可流通记账式债券。地方政府债券冠以发债地方政府名称。

(59) 投资基金面临的技术风险不包括( )。

A: 注册登记系统瘫痪

B: 核算系统无法按正常时限显示基金净值

C: 基金的投资交易指令无法及时传输等风险

D: 管理人员失误

答案:D

解析:

当计算机、通讯系统、交易网络等技术保障系统或信息网络支持出现异常情况时,可能导致基金日常的申购或赎回无法按正常时限完成、注册登记系统瘫痪、核算系统无法按正常时限显示基金净值、基金的投资交易指令无法及时传输等风险。

(60) 下列关于银行业金融机构证券投资范围的表述,正确的是( )。

A: 对于因处置贷款质押资产而被动持有的股票,可以买卖

B: 可以买卖可转换债券

C: 可用自有资金买卖政府债券和金融债券

D: 只可用自有资金投资证券

答案:C

解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》规定,银行业金融机构可用自有资金买卖政府债券和金融债券,除国家另有规定外,在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,选项C说法正确。《中华人民共和国外资银行管理条伪》规定,外商独资银行中外合资银行可买卖政府债券、金融债券,买卖股票以外的其他外币有价证券。银行业金融机构因处置贷款质押资产而被动持有的股票,只能单向卖出。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论

我要评论