2019年证券从业资格考试金融市场基础知识综合提升52

证券从业资格 模拟试题 证券从业资格考试网 2019/04/28 09:32:04

(61) 优先股票的特征不包括( )。

A: 股息率固定

B: 股息分派优先

C: 优先表决权

D: 剩余资产分配权

答案:C

解析:

优先股票的特征包括:①股息率固定;②股息分派优先;③剩余资产分配优先;④一般无表决权。故选C。

(62)除交易所交易的标准化期权、权证之外,还存在大量场外交易的期权,这些新型期权通常被称为( )。

A: 欧式期权

B: 美式期权

C: 修正美式期权

D: 奇异型期权

答案:D

解析:

除交易所交易的标准化期权、权证之外,还存在大量场外交易的期权,这些新型期权通常被称为奇异型期权。

(63) 下列关于保险公司募集的定期次级债折算比例的规定,正确的是( )。

A: 剩余期限在1年以内的,折算比例为80%

B: 剩余期限在1年以上(含1年)2年以内的,折算比例为50%

C: 剩余期限在2年以上(含2年)3年以内的,折算比例为30%

D: 剩余期限在3年以上(含3年)4年以内的,折算比例为0

答案:A

解析:

根据《保险公司偿付能力报告编报规则第6号:认可负债》的相关规定:剩余年限在1年以内的,折算比例为80%;剩余年限在1年以上(含1年)2年以内的,折算比例为60%;剩余年限在2年以上(含2年)3年以内的,折算比例为40%;剩余年限在3年以上(含3年)4年以内的,折算比例为20%;剩余年限在4年以上(含4年)的,折算比例为0。

(64) 下列关于全球金融市场的发展趋势表现的说法,错误的是( )。

A: 全球金融市场的一体化趋势

B: 全球金融市场的证券化趋势

C: 金融创新的趋势

D: 全球货币统一趋势

答案:D

解析:

全球金融市场的发展表现在3个方面:①全球金融市场的一体化趋势;②全球金融市场的证券化趋势;③金融创新的趋势。

(65)承销商代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式是( )。

A: 代销

B: 余额包销

C: 全额包销

D: 包销

答案:A

解析:

代销是指承销商代发行人发售证券,在承销期结束时,

将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式。

(66) 基金托管费是指( )。

A: 基金管理人为保管和处置基金资产而向基金收取的费用

B: 基金托管人为保管和处置基金资产而向基金收取的费用

C: 基金托管人为管理和操作基金资产而向基金收取的费用

D: 基金持有人为持有和处置基金资产而向基金收取的费用

答案:B

解析:

基金托管费是指基金托管人为保管和处置基金资产而向基金或基金公司收取的费用。故选8。

(67)证券发行人是指为筹措资金而发行债券和股票的发行主体,主要包括( )。

A: 政府、政府机构、公司

B: 中央政府、地方政府、公司

C: 政府、中央银行、公司企业

D: 政府、金融机构、财政部、公司

答案:A

解析:证券发行人是指为筹措资金而发行债券和股票的发行主体,主要包括:①公司(企业)。现代公司主要采取股份有限公司和有限责任公司两种形式,其中,只有股份有限公司才能发行股票。②政府和政府机构。随着国家干预经济理论的兴起,政府(中央政府和地方政府)和中央政府直属机构已成为证券发行的重要主体之一,但政府发行证券的品种一般仅限于债券。

(68) 下列关于金融市场特点的说法,错误的是( )。

A: 市场交易活动的分散性

B: 市场商品的特殊性

C: 交易主体角色的可变性

D: 市场交易价格的一致性

答案:A

解析:

金融市场的特点包括:①市场商品的特殊性;②市场交易价格的一致性;③市场交易活动的集中性;④交易主体角色的可变性。

(69)无记名股票发行时一般留有存根联,它在形式上分为两部分:一部分是股票的主体;另一部分是( ),用于进行股息结算和行使增资权利。

A: 股息票

B: 红利票

C: 利息票

D: 收益票

答案:A

解析:

无记名股票发行时一般留有存根联,它在形式上分为两部分:一部分是股票的主体,记载了有关公司的事项,如公司名称、股票所代表的股数等;另一部分是股息票,用于进行股息结算和行使增资权利。

(70)结构化金融衍生产品按发行方式分类,可分为公开募集的结构化产品和私募结构化产品,前者通常可以在( )交易。

A: 交易所

B: 证券公司

C: 基金公司

D: 商业银行

答案:A

解析:

结构化金融衍生产品按发行方式分类,可分为公开募集的结构化产品与私募结构化产品,前者通常可以在交易所交易。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论

我要评论