2019年证券从业资格考试金融市场基础知识综合提升53

证券从业资格 模拟试题 证券从业资格考试网 2019/04/28 09:32:36

(71) 股东大会选举董事、监事实行( )投票制。

A: 简单

B: 累积

C: 组合

D: 独立

答案:B

解析:

股东大会选举董事、监事,可以依照公司章程的规定或者股东大会的决议,实行累积投票制。

(72) 我国《证券法》授予证券监督机构对证券服务机构的权力包括( )。

A: 监管权、检察权

B: 监管权、现场检查权

C: 检察权、管理权

D: 管理权、现场检查权

答案:B

解析:

为加强对证券服务机构的管理,我国《证券法》授予证券监督管理机构对证券服务机构的监管权和现场检查权。

(73) 公司公开发行新股需最近( )年财务会计文件无虚假记载。

A: 1

B: 2

C: 3

D: 4

答案:C

解析:

我国《证券法》规定,公司公开发行新股,应当具备健全且运行良好的组织机构,具有持续盈利能力,财务状况良好,最近3年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为以及经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。

(74) 证券登记结算机构应当按照规定以( )为投资者开立证券账户。

A: 投资者本人的名义

B: 代理机构的名义

C: 证券登记结算机构的名义

D: 证券公司的名义

答案:A

解析:

《证券法》规定,证券登记结算机构应当按照规定以投资者本人的名义为投资者开立证券账户。

(75) 目前,凭证式国债发行完全采用( )。

A: 承购包销方式

B: 代销方式

C: 公开招标方式

D: 以上均不对

答案:A

解析:

目前,凭证式国债发行完全采用承购包销方式,记账式国债发行完全采用公开招标方式。

(76) 下列不属于中国银行业监督管理委员会对商业银行市场准入管理的是( )。

A: 批准金融机构法人的设立和变更

B: 批准金融机构董事的任职资格

C: 批准设立非金融机构

D: 批准开办新的产品和服务

答案:C

解析:

中国银行业监督管理委员会对商业银行的市场准入管理包括3个方面:机构、业务和高级管理人员。机构准入是指批准金融机构法人或分支机构的设立和变更;业务准入是指批准金融机构的业务范围以及开办新的产品和服务;高级管理人员准入是指对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准。

(77) 企业的组织形式不包括( )。

A: 独资制

B: 合资制

C: 合伙制

D: 公司制

答案:B

解析: 企业的组织形式包括独资制、合伙制和公司制3种,不包括合资制。故选B。

(78) ( )是运用金融工程结构化方法,将若干种基础金融商品和金融衍生产品相结合设计出的新型金融产品。

A: 结构化金融衍生产品

B: 嵌入型金融衍生品

C: 综合化金融衍生产品

D: 收益化金融衍生产品

答案:A

解析:

结构化金融衍生产品是运用金融工程结构化方法,将若干种基础金融商品和金融衍生产品相结合设计出的新型金融产品。

(79) ( )是股票最基本的特征。

A: 风险|生

B: 流动性

C: 永久性

D: 收益性

答案:D

解析: 收益性是股票最基本的特征,它是指股票可以为持有人带来收益的特性。

(80) 根据规定,我国银行业金融机构可用自有资金买卖( )。

A: 政府债券和金融债券

B: 政府债券和政府机构债券

C: 政府机构债券和金融债券

D: 信托投资基金

答案:A

解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》规定,银行业金融机构可用自有资金买卖政府债券和金融债券,除国家另有规定外,在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论

我要评论