2019年证券从业资格考试金融市场基础知识综合提升54

证券从业资格 模拟试题 证券从业资格考试网 2019/04/28 09:34:22

(81) 转托管数据确认后的( )交易日起,相应的证券托管才能转入证券营业部。

A: 同1个

B: 下1个

C: 第3个

D: 第4个

答案:B

解析: 转托管数据确认后的下1个交易日起,相应的证券托管再转入证券营业部。

(82) 恒生综合指数可分为( )。

A: 地域指数系列、行业指数系列

B: 地理指数系列、行业指数系列

C: 地理指数系列、产业指数系列

D: 地域指数系列、产业指数系列

答案:A

解析:

恒生综合指数包括200家市值最大的上市公司,并分为两个独立指数系列,即地域指数系列和行业指数系列。

(83) 根据规定企业中期票据待偿还余额不得超过企业净资产的( )。

A: 40%

B: 50%

C: 60%

D: 70%

答案:A

解析:

企业发行中期票据应遵守国家相关法律法规,中期票据待偿还余额不得超过企业净资产的40%企业发行中期票据所募集的资金应用于企业生产经营活动,并在发行文件中明确披露资金具体用途;企业在中期票据存续期内变更募集资金用途应提前披露。

(84) 开放式基金所特有的风险是( )。

A: 市场风险

B: 管理能力风险

C: 技术风险

D: 巨额赎回风险

答案:D

解析: 巨额赎回风险,这是开放式基金所特有的风险。

(85) 基金管理公司办理特定客户资产管理业务,客户委托的初始资产合计不得低于( )万元人民币。

A: 1000

B: 2000

C: 3000

D: 4000

答案:C

解析:

基金管理公司为多个客户办理特定资产管理业务的,单个资产管理计划的委托人人数不得超过20人,客户委托的初始资产合计不得低于3000万元人民币。

(86) 股权类产品的衍生工具是指以( )为基础工具的金融衍生工具。

A: 各种货币

B: 股票或股票指数

C: 利率或利率的载体

D: 以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险

答案:B

解析:

股权类产品的衍生工具是指以股票或股票指数为基础工具的金融衍生工具,主要包括股票期货、股票期权、股票指数期货、股票指数期权以及上述合约的混合交易合约。

(87) 发行价格高于面值称为溢价发行,溢价发行所得的溢价款列为( )。

A: 资本公积

B: 股本

C: 盈余公积

D: 留存收益

答案:A

解析:

发行价格高于面值称为溢价发行,募集的资金中等于面值总和的部分记入资本账户,以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款列为公司资本公积金。

(88) 股票型基金的托管费率要( )债券型基金和货币市场基金的托管费率。

A: 高于

B: 低于

C: 等于

D: 可能高于也可能低于

答案:A

解析: 股票型基金的托管费率要高于债券型基金及货币市场基金的托管费率。

(89) 在委托受理阶段,( )主要是对客户委托时递交的相关证件(如身份证件等)进行核实。

A: 验证

B: 审单

C: 查验资金

D: 查验证件

答案:A

解析:

在委托受理阶段,验证主要是对客户委托时递交的相关证件(如身份证件等)进行核实。

(90)加拿大多伦多证券交易所于1991年推出的指数参与份额(TIPs)是严格意义上最早出现的( )。

A: ETF

B: LOF

C: 指数基金

D: 期货基金

答案:A

解析:

加拿大多伦多证券交易所于1991年推出的指数参与份额(简称TIPs)是严格意义上最早出现的ETF,但于2000年终止。

(91)2005年8月25日,由上海证券交易所和深圳证券交易所共同出资发起设立的专业从事证券指数及指数衍生产品开发服务的公司是( )。

A: 恒指服务公司

B: 中证指数有限公司

C: 中央国债登记结算有限责任公司

D: 三元证券投资顾问有限公司

答案:B

解析:

中证指数有限公司成立于2005年8月25日,是由上海证券交易所和深圳证券交易所共同出资发起设立的一家专业从事证券指数及指数衍生产品开发服务的公司。

(92) 商业银行在个人理财产品和业务的经营活动中,较多涉及( )金融衍生品。

A: 独立

B: 嵌入式

C: 利率

D: 外汇

答案:B

解析:商业银行在个人理财产品和业务的经营活动中,较多涉及了嵌入式金融衍生品的交易。

(93) 下列关于上证成分股指数的说法,错误的是( )。

A: 选择样本股时遵循规模、流动性、行业代表性三项指标

B:设立的目的是建立一个反映上海证券市场的概貌和运行状况、能够作为投资评价尺度及金融衍生产品基础的基准指数

C:依据样本稳定性和动态跟踪的原则,通常每半年调整一次成分股,每次调整比例一般不超过10%

D: 共有180只样本股

答案:C

解析:

上证成分股指数的样本股共有180只股票,选取规模较大、流动性较好且具有行业代表性的股票作为样本,建立一个反映上海证券市场的概貌和运行状况、能够作为投资评价尺度及金融衍生产品基础的基准指数。上证成分股指数依据样本稳定性和动态跟踪的原则,每年调整一次成分股,每次调整比例一般不超过10%,特殊情况下也可能对样本股进行临时调整。

(94) 股票是一种( )凭证。

A: 债权

B: 所有权

C: 信托权

D: 委托权

答案:B

解析:

股票实质上代表了股东对股份公司的所有权,股东凭借股票可以获得公司的股息和红利,参加股东大会并行使自己的权利,同时也承担相应的责任与风险。

(95)上市公司非公开发行股票的,发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的( )。

A: 90%

B: 80%

C: 70%

D: 60%

答案:A

解析:

上市公司非公开发行股票应符合以下条件:①发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%;②本次发行的股份自发行结束之日起,12个月内不得转让;控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,36个月内不得转让;③募集资金使用符合规定;④本次发行导致上市公司控股权发生变化的,还应当符合中国证监会的其他规定。

(96) 一般来说,期限较长的债券票面利率定得较高,这是由于债券( )。

A: 流动性差,风险相对较大

B: 流动性差,风险相对较小

C: 流动性强,风险相对较大

D: 流动性强,风险相对较小

答案:A

解析:

一般来说,期限较长的债券流动性差,风险相对较大,票面利率应该定得高一些;而期限较短的债券流动性强,风险相对较小,票面利率就可以定得低一些。

(97)电话自动委托是指证券经纪商把电脑交易系统和普通电话网络连接起来,构成一个( );客户通过普通电话,按照该系统发出的指示,借助电话机上的数字和符号键输入委托指令。

A: 电话自动委托交易终端

B: 电话自动委托交易系统

C: 电话委托交易系统

D: 专用委托电脑终端

答案:B

解析:

电话自动委托是指证券经纪商把电脑交易系统和普通电话网络连接起来,构成一个电话自动委托交易系统;客户通过普通电话,按照该系统发出的指示,借助电话机上的数字和符号键输入委托指令。

(98) 从支出的角度来看,私人购买住房的支出,包含在( )之中。

A: 私人消费

B: 政府消费

C: 固定资本形成

D: 存货增加

答案:C

解析:

从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口3大部分构成。其中,消费包括私人消费和政府消费两部分;投资也称资本形成,包括固定资本形成(其中含房地产和非房地产投资)和存货增加两部分。私人购买住房支出属于房地产投资,包含在投资的固定资本形成之中,不包含在私人消费之中。

(99)公开招标方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平,发行人将投标人的标价自高价向低价排列,或自低利率排到高利率,发行人从( )选起,直至达到需要发行的数额为止。

A: 高价或高利率

B: 低价或低利率

C: 高价或低利率

D: 低价或高利率

答案:C

解析:

公开招标方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平,发行人将投标人的标价自高价向低价排列,或自低利率排到高利率,发行人从高价(或低利率)选起,直到达到需要发行的数额为止。

(100) 资产证券化是以特定资产组合或特定现金流为支持,发行可交易证券的一种( )。

A: 投资形式

B: 负债形式

C: 融资形式

D: 资产形式、

答案:C

解析:

资产证券化是以特定资产组合或特定觋金流为支持,发行可交易证券的一种融资形式。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论

我要评论