2019年证券从业资格考试金融市场基础知识综合提升57

证券从业资格 模拟试题 证券从业资格考试网 2019/04/29 09:39:03

第1题:在合规管理制度中,()制度是防范洗钱活动的基础性工作。

A:可疑交易报告

B:客户身份识别

C:大额交易报告

D:交易记录保存

答案:B

解题思路:客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度、大额交易和可疑交易报告制度是反洗钱工作的三项基本制度。其中,客户身份识别制度是防范洗钱活动的基础性工作。

本题考查重点:教材的第二章第三节:我国证券公司的监管制度及具体要求

第2题:上市公司增发的网上定价发行与网下询价配售相结合方式是通过向_____询价确定发行价格并按比例配售,同时网上对_____定价发行。()

A:机构投资者;战略投资者

B:公众投资者;战略投资者

C:公众投资者;机构投资者

D:机构投资者;公众投资者

答案:D

解题思路:上市公司增发的网上定价与网下配售相结合,即网下按机构投资者累计投标询价结果定价并配售,网上对公众投资者定价发行。采用此种发行方式时,在承销期开始前,发行人和主承销商可以不确定发行定价和上网发行量(也可以确定上网发行量)。发行人在杂志报刊刊登招股意向书后,向机构投资者进行投资,根据向机构投资者询价的结果,来确定发行价格及向机构配售的数量,其余部分向公众投资者(包括股权登记日登记在册的流通股股东)上网定价发行。

本题考查重点:教材的第三章第二节:增发的发行方式

第3题:证券卖出的申报价格低于该证券的()时,申报无效。

A: 收盘价

B:净值

C:前一日收盘价

D:最新成交价

答案:D

解题思路:为了防范市场操纵风险,投资者融券卖出的申报价格不得低于该证券的最新成交价;当天没有产生成交的,申报价格不得低于其前收盘价,低于上述价格的申报为无效申报。本题考查重点:教材的第二章第三节:我国证券公司主要业务的种类及内容

第4题:关于中国的中小企业板,以下说法错误的是()。

A: 为中小企业提供直接融资平台

B:在深圳证券交易所设立

C:是分布推进创业板市场的重要步骤

D:企业上市的基本条件明显低于主板市场

答案:D

解题思路:D项,中小企业板块明显暂不低于发行上市标准,而是在主板市场发行上市标准的框架下设立中小企业板块,这样可以避免因发行上市标准的变化带来的风险。

本题考查重点:教材的第一章第三节:主板、中小板、创业板的概念

第5题:采用非公开方式,面向特定投资者筹集发售的基金,称为()。

A:开放式基金

B:封闭式基金

C:私募基金

D:公募基金

答案:C

解题思路:根据募集方式的不同,可以将基金分为公募基金和私募基金,其中,私募基金又称非公开募集基金,是只能采取非公开方式,面向特定投资者募集发售的基金。

本题考查重点:教材的第五章第一节:证券投资基金的分类方法

第6题:对于证券公司与客户之间的资金清算交收,当客户取出证券交易结算资金时,下列阐述正确的是()。

A:如校验通过,指定商业银行减少客户管理账户余额,证券公司增加客户交易结算资金

B:指定商业银行系统根据客户转账指令启动客户资金转账交易

C:客户可通过汇款的方式转入其在指定商业银行开立的同名银行解散账户

D:客户可以通过指定商业银行与证券公司联网系统获取交易所对客户取出资金的指数结果答案:B

解题思路:客户证券交易结算资金的取出,只能通过转账的方式转入其在存管银行开立的同名银行结算账户,再通过银行结算账户办理资金的提取和划转。存管银行根据客户转账指令启动客户资金转账交易,通过存管银行与证券公司联网系统获取证券公司对客户取出资金的校验结果。如双方校验通过,存管银行将减少客户管理账户余额和证券公司客户交易结算资金汇总账户余额,相应增加客户银行计算账户余额,证券公司更新客户管理账户对应的资金账户余额。

本题考查重点:教材的第三章第三节:股票交易的清算与交收程序

第7题:证券市场以证券发行与交易的方式实现了()的对接,有效地解决了资本供求矛盾和资本结构调整的难题。

A: 筹资与投资

B:一级市场与二级市场

C:发行与回购

D:投资与并购

答案:A

解题思路:证券市场是有价证券发行和交易的场所,它以证券发行与交易的方式实现了筹资与投资的对接,有效地化解了资本供求矛盾和资本结构调整的难题。

本题考查重点:教材的第二章第一节:证券市场融资活动的概念、方式和特征

第8题:下列对股份回购的叙述,错误的是()。

A:股份回购改变了原有供求平衡,增加需求,减少供给

B:股份回购通常会导致股价上涨

C:股份回购向市场传达了积极的信息

D:公司一般在股价较高时回购

答案:D

解题思路:股份回购常导致股价上涨的原因主要有:股份回购改变了市场上的供求平衡,增加了需求,减少了供给;此外,股份回购具有信号效应,公司基于内部信息优势,一般会在股价较低的时候实施股份回购,所以公司当前的股价可能是被低估了。

本题考查重点:教材的第三章第一节:与股票相关的资本管理概念

第9题:中国证监会依法对股权分置改革各方主体及其相关活动实行(),组织、指导和协调推进股权分置改革工作。

A:窗口指导

B:监督管理

C:行政干预

D:自由放纵

答案:B

解题思路:根据《上市公司股权分置改革管理办法》第三条规定,上市公司股权分置改革遵循公开、公平、公正原则,由A股市场的相关股东在平等协商、诚信互谅,自主决策的基础上进行。中国证券监督管理委员会依法对股权分置改革各方主体及其相关活动实行监督管理,组织、指导和协调到推进股权分置改革工作。

本题考查重点:教材的第三章第一节:我国股权分置改革的情况

第10题:证券金融公司借入次级债,应当()向证监会报告。

A: 事后

B:在超过20%时

C:在超过10%时

D:事先

答案:D

解题思路:证券金融公司可以发行公司债券,或者向股东或者其他特定投资者借入次级债,证券金融公司借入次级债,应当事先向证监会报告。

本题考查重点:教材的第四章第二节:次级债务的概念和募集方式

第11题:关于股份有限公司申请股票在全国股份转让系统挂牌应当符合的条件,下列说法错误的是()。

A: 依法设立且存续满两年

B: 主办券商推荐并持续督导

C: 具有持续经营能力

D: 应为高新技术企业

答案:D

解题思路:全国中小企业股份转让系统有限责任公司按照“可把控、可举证、可识别”的原则,对《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》规定的六项挂牌条件进行细化,形成基本标准如下:一、 依法设立且存续满两年;二、业务明确,具有持续经营能力;三、公司治理机制健全,合法规范经营;四、股权明晰,股票发行和转让行为合法合规;五、主办券商推荐并持续督导;六、全国股份转让系统公司要求的其他条件。

本题考查重点:教材的第一章第三节:全国中小企业股份转让的挂牌公司

第12题:净资本是证券公司在净资产的基础上对资产负债等项目和有关业务进行()后得出的综合性风险监管指标。

A: 风险调整

B: 资产调整

C: 纳税调整

D: 负债调整

答案:A

解题思路:净资本是证券公司在净资产的基础上对资产负债等项目和有关业务进行风险调整后得出的综合性风险监管指标。

本题考查重点:教材的第六章第二节:风险管理的概念

第13题:企业集团财务公司发行金融债券需满足的条件不包括( )。

A: 具有良好的公司治理结构、完善的投资决策机制

B: 具有从事金融债券发行的合格专业人员

C: 发行金融债券后,资本充足率不低于15%

D: 近3年无重大违法违规记录

答案:C

解题思路:企业集团财务公司发行金融债券需满足的条件包括:

具有良好的公司治理结构、完善的投资决策机制、健全有效的内部管理和风险控制制度及相应的管理信息系统;具有从事金融债券发行的合格专业人员;依法合规经营,符合银监会有关审慎监管的要求;财务公司设立1年以上,经营状况良好,申请前1年利润率不低于行业平均水平,且有稳定的盈利预期;申请前1年,不良资产率低于行业平均水平,资产损失准备拨备充足;申请前1年,注册资本金不低于3亿元人民币,净资产不低于行业平均水平;近3年无重大违法违规记录;无到期不能支付债务;银监会规定的其他审慎性条件。

本题考查重点:教材的第四章第二节:我国金融债券的发行条件

第14题:任一企业集合票据待偿还余额不得超过该企业净资产的()。

A: 15%

B: 25%

C: 30%

D: 40%

答案:D

解题思路:任一企业集合票据待偿还余额不得超过该企业净资产的40%。

本题考查重点:教材的第四章第二节:中小非金融企业集合票据的特点、发行规模要求

第15题:全国银行间债券市场中用于回购的债券不包括()。

A: 国债

B:企业短期票据

C:中央银行债券

D:政策性金融债券

答案:B

解题思路:根据《全国银行间债券市场债券交易管理办法》第四条,全国银行间债券市场回购的债券是经中国人民银行批准,可在全国银行间债券市场交易的政府债券、中央银行债券、金融债券等记账式债券。

本题考查重点:教材的第四章第三节:债券现券交易与回购交易的基本概念

第16题:有关委托方式,说法不正确的是()。

A: 可分为柜台委托和非柜台委托

B: 柜台委托由委托人亲自或由其代理人到证券营业部交易柜台

C: 电话委托可分为电话转委托和电话自动委托

D: 口头委托是较为普遍的委托方式

答案:D

解题思路:证券委托的形式分为柜台委托和非柜台委托,非柜台委托又分为电话或传真委托、自助和电话自动委托、网上委托,电话委托可分为电话转委托和电话自动委托。柜台委托由委托人亲自或由其代理人到证券营业部交易柜台。

本题考查重点:教材的第三章第三节:证券委托的形式

第17题:资产证券化最初是对()抵押贷款的证券化。

A: 企业

B: 住宅

C: 汽车

D: 专利

答案:B

解题思路:资产证券化起源于美国的住宅抵押贷款证券化。资产证券化是指企业单位或金融机构将其未来能够产生稳定现金收益的资产加以组合并据此发行证券筹措资金的过程和技术。

本题考查重点:教材的第五章第二节:资产证券化的定义


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论

我要评论