2019年证券从业资格考试金融市场基础知识综合提升60

证券从业资格 模拟试题 证券从业资格考试网 2019/04/29 09:40:58

第1题:会员制证券交易所下设()。

Ⅰ.会员大会

Ⅱ.理事会

Ⅲ.监查委员会

Ⅳ.董事会

A: Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B: Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C: Ⅱ、Ⅲ

D: Ⅰ、Ⅱ

答案:A

解题思路:会员制的证券交易所是一个由会员自愿组成的、不以营利为目的的社会法人团体。交易所设会员大会、理事会和监察委员会。

本题考查重点:教材的第二章第四节:证券交易的组织形式

第2题:国际债券的发行人主要是()。

Ⅰ. 工商企业

Ⅱ. 银行或其他金融机构

Ⅲ. 国际组织

Ⅳ. 各国政府

A: Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B: Ⅲ、Ⅳ

C: Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D: Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解题思路:国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值、向外国投资者发行的债券。国际债券的发行人主要是各国政府、政府所属机构、银行或其他金融机构、工商企业及一些国际组织等。

本题考查重点:教材的第四章第一节:国际债券的定义和特征

第3题:中小企业板块设计的要点在于( )。

Ⅰ.避免因发行上市标准变化带来风险

Ⅱ.扩大行业覆盖面

Ⅲ.避免直接建立创业板市场初始规模过小带来的风险

Ⅳ.逐步推进制度创新,为建设创业板积累经验

A: Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B: Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C: Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D: Ⅱ、Ⅲ

答案:C

解题思路:中小企业板块设计的要点在于:

(1)避免因发行上市标准变化带来风险

(2)扩大行业覆盖面

(3)避免直接建立创业板市场初始规模过小带来的风险

(4)逐步推进制度创新,为建设创业板积累经验

本题考查重点:教材的第一章第三节:主板、中小板、创业板的概念

第4题:基金管理公司申请境内机构投资者资格应当具备的条件有(  )。

Ⅰ.基金管理公司净资产不少于2亿人民币;经营证券投资基金管理业务达2年以上;在最近一个季度末资产管理规模不少于200亿元人民币或等值外汇资产

Ⅱ.证券公司各项风险控制指标符合规定标准:净资产不低于5亿元人民币;净资本与净资产比例不低于70%

Ⅲ.具有5年以上境外证券市场投资管理经验和相关专业资质的中级以上管理人员不少于1名

Ⅳ.具有3年以上境外证券市场投资管理经验和相关专业经验的人员不少于3名

A: Ⅲ、Ⅳ

B: Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C: Ⅰ、Ⅱ

D: Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解题思路:根据《合格境内机构投资者境外证券投资管理暂行办法》规定符合条件的基金管理公司可以申请境内机构投资者资格,开展境外证券投资业务。基金管理公司申请境内机构投资者资格应当具备下列条件:①申请人的财务稳健,资信良好。②净资产不少于2亿元人民币;经营证券投资基金管理业务达2年以上;在最近一个季度末资产管理规模不少于200亿元人民币或等值外汇资产。③具有5年以上境外证券市场投资管理经验和相关专业资质的中级以上管理人员不少于1名,具有3年以上境外证券市场投资管理相关经验的人员不少于3名。④具有健全的治理结构和完善的内部控制制度,经营行为规范;最近3年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查;中国证监会根据审慎监管原则规定的其他条件。

本题考查重点:教材的第二章第二节:机构投资者

第5题:关于对从事证券业务的资产评估机构的日常管理。()应当建立资产评估机构从事证券业许可证管理。

Ⅰ. 财政部

Ⅱ. 商务部

Ⅲ. 发改委

Ⅳ. 证监会

A: Ⅰ、Ⅱ

B: Ⅱ、Ⅲ

C: Ⅲ、Ⅳ

D: Ⅰ、Ⅳ

答案:D

解题思路:为加强对证券业务资产评估的管理,财政部、中国证监会继续对资产评估机构执行证券业务实行许可证管理。

本题考查重点:教材的第二章第三节:资产评估机构从事证券、期货业务的管理

第6题:套期保值可以为企业规避( )等,使套期工具的公允价值或现金流量变动,预期抵消被套期项目全部或部分公允价值或现金流量变动。

I.外汇风险

II.利率风险

III.商品价格风险

IV.信用风险

A: I、II、III

B:I、III、IV

C:I、II、IV

D:I、II、III、IV

答案:D

解题思路:套期保值,是指企业为规避外汇风险、利率风险、商品价格风险、股票价格风险、信用风险等,指定一项或一项以上套期工具,使套期工具的公允价值或现金流量变动,预期抵消被套期项目全部或部分公允价值或现金流量变动风险的一种交易活动。

本题考查重点:教材的第五章第二节:金融期权的主要功能

第7题:股票账面价值的高低,对股票交易价格有重要影响,但通常并不等同于股票价格,主要原因有()。

Ⅰ.会计价值通常反映的是历史成本或者按照某种规则计算的公允价值,并不等于公司资产的实际价格

Ⅱ.账面价值的计算要扣除优先股的股本总额

Ⅲ.虽然会计价值往往与公司资产的实际价格相等,但账面价值的计算需考虑公司的负债总额

Ⅳ.账面价值并不反映公司的未来发展前景

A: Ⅱ、Ⅳ

B:Ⅰ、Ⅲ

C:Ⅱ、Ⅲ

D:Ⅰ、Ⅳ

答案:D

解题思路:股票账面价值的高低,对股票交易价格有重要影响,但通常并不等同于股票价格,主要原因有:一是会计价值通常反映的是历史成本或者按照某种规则计算的公允价值,并不等于公司资产的实际价格;二是账面价值并不反映公司的未来发展前景。

本题考查重点:教材的第三章第一节:股票账面价值的概念

第8题:RQFII试点业务与QFII的主要区别在于()。

I.募集的投资资金是人民币而不是外汇

II.RQFII机构限定为境内基金管理公司和证券公司的香港子公司

III.投资的范围由交易所市场的人民币金融工具扩展到银行间债券市场

IV.在完善统计监测的前提下,尽可能简化和便利对RQFII的投资额度及跨境资金收支管理

A: I、II、III、IV

B:I、III、IV

C:II、III、IV

D:I、II

答案:A

解题思路:RQFII试点业务与QFII的主要区别在于:①募集的投资资金是人民币而不是外汇;②RQFII机构限定为境内基金管理公司和证券公司的香港子公司;③投资的范围由交易所市场的人民币金融工具扩展到银行间债券市场;④在完善统计监测的前提下,尽可能地简化和便利对RQFII的投资额度及跨境资金收支管理。

本题考查重点:教材的第二章第二节:机构投资者

第9题:融资融券业务是指向客户( ),并收取担保物的经营活动。

Ⅰ.出借资金供其买入上市证券

Ⅱ.出借资金

Ⅲ .出借上市证券供其卖出

Ⅳ .出借上市证券

A:Ⅰ、Ⅲ

B:Ⅱ、Ⅳ

C:Ⅰ、Ⅳ

D:Ⅱ、Ⅲ

答案:A

解题思路:融资融券业务是指向客户出借资金供其买入上市证券或出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动。

本题考查重点:教材的第三章第三节:融资融券交易的基本概念

第10题:货币政策的最终目标包括()。

Ⅰ.平衡国际收支

Ⅱ.币值的稳定

Ⅲ.促进经济增长

Ⅳ.加快证券行业的发展

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C:Ⅱ、 Ⅲ、 Ⅳ

D:Ⅰ、Ⅲ、 Ⅳ

答案:A

解题思路:货币政策的最终目标:(1)稳定物价。(2)充分就业。(3)促进经济增长。(4)平衡国际收支。

本题考查重点:教材的第一章第二节:货币政策的概念、措施和目标

第12题:下列有关欧洲债券的说法,正确的是()。

Ⅰ.已成为各经济体在国际资本市场上筹措资金的重要手段

Ⅱ.也称“无国籍债券”

Ⅲ.预扣税不可豁免

Ⅳ.使用的货币一般是可自由兑换的货币

A: Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

解题思路:Ⅲ项,预扣税一般可以豁免,投资者的利息收入也免缴所得税。欧洲债券是指借款人在本国境外市场发行的、不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。目前,欧洲债券已成为各经济体在国际资本市场上筹措资金的重要手段。欧洲债券的特点是债券发行者、债券发行地点和债券面值所使用的货币可以分别属于不同的国家。由于它不以发行市场所在国的货币为面值,故也称“无国籍债券”。欧洲债券票面使用的货币一般是可自由兑换的货币,主要为美元,其次还有欧元、英镑、日元等。

本题考查重点:教材的第四章第一节:欧洲债券的概念和特点

12题:金融期权的主要功能有( )。

Ⅰ.投资功能

Ⅱ.套期保值功能

Ⅲ.筹资功能

Ⅳ.价格发现功能

A:Ⅰ、Ⅱ

B:Ⅱ、Ⅳ

C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D:Ⅲ 、Ⅳ

答案:B

解题思路:金融期权的主要功能:(1)套期保值功能。根据《企业会计准则第24号——套期保值》的定义,套期保值是指企业为规避外汇风险、利率风险、商品价格风险、股票价格风险、信用风险等,指定一项或一项以上套期工具,使套期工具的公允价值或现金流量变动,预期抵消被套期项目全部或部分公允价值或现金流量变动。(2)价格发现功能。价格发现功能是指在一个公开、公平、高效、竞争的期货市场中,通过集中竞价形成期货价格的功能。(3)投机功能。(4)套利功能。套利的理论基础在于经济学中的一价定律,即忽略交易费用的差异,同一商品只能有一个价格。

本题考查重点:教材的第五章第二节:金融期权的主要功能


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论

我要评论