2016年证券从业资格考试《金融市场基础知识》真题

证券从业资格 历年真题 证券从业资格考试网 2017/12/08 16:43:58

  一、单项选择题

  1.证券交易市场通常分为(  )和场外交易市场。

  A.证券交易所市场

  B.OTC市场

  C.地方股权交易中心市场

  D.A股市场

  【答案】A【解析】证券交易市场分为证券交易所市场和场外交易市场。

  2.在Ms=m×B中,m是货币乘数,B是基础货币,Ms是(  )。

  A.虚拟货币

  B.货币供给

  C.名义货币

  D.货币需求

  【答案】B【解析】货币供给(量)等于基础货币与货币乘数之积。即:Ms=m×B,其中,Ms表示货币供给(量);m表示货币乘数;B表示基础货币。

  3.下列各项中,属于专门为投资者买卖人民币特种股票而设置的账户是(  )。

  A.A股账户

  B.基金账户

  C.期权账户

  D.B股账户

  【答案】D【解析】人民币特种股票账户简称B股账户,是专门用于为投资者买卖人民币特种股票(即B股,也称境内上市外资股)而设置的。

  4.优先认股权是指当股份公司为增加公司资本而决定增加发行新的股票时,原普通股股东享有的按其持股比例,以(  )优先认购一定数量新发行股票的权利。

  A.低于市场价格的任意价格

  B.高于市场价格

  C.与市场价格相同的价格

  D.低于市场价格的某一特定价格

  【答案】D【解析】优先认股权是指当股份公司为增加公司资本而决定增加发行新的股票时,原普通股股东享有的按其持股比例、以低于市价的某一特定价格优先认购一定数量新发行股票的权利。

  5.下列不属于股票特征的是(  )。

  A.收益性

  B.风险性

  C.流动性

  D.保本性

  【答案】D【解析】股票具有以下特征:收益性、风险性、流动性、永久性和参与性。

  6.对股份有限公司而言,发行优先股票的作用在于可以筹集(  )的公司股本。

  A.长期稳定

  B.中短期

  C.中期

  D.短期

  【答案】A【解析】对股份公司而言,发行优先股票的作用在于可以筹集长期稳定的公司股本,又因其股息率固定,可以减轻利润的分派负担。

  7.OTC市场是(  )的简称。

  A.场内市场

  B.场外市场

  C.发行市场

  D.交易市场

  【答案】B【解析】无形市场称为场外市场或柜台市场,简称OTC市场,是指没有固定交易场所的市场。

  8.个人投资者的公司债券利息、股息、红利所得(  )个人所得税。

  A.可免缴纳

  B.应缴纳30%的

  C.应缴纳20%的

  D.应缴纳16%的

  【答案】C【解析】债券利息、股息、红利所得,是指个人拥有债权、股权而取得的利息、股息、红利所得。计算缴纳个人所得税的方法是:以每次利息、股息、红利所得为应纳税所得额,适用20%的税率。

  9.金融机构通常采用客户调查问卷、产品风险评估与充分披露等方法,根据(  )和产品分级匹配原则,避免误导投资者和错误销售。

  A.客户分级

  B.产品收益

  C.客户风险

  D.产品规模

  【答案】A【解析】实践中,金融机构通常采用客户调查问卷、产品风险评估与充分披露等方法,根据客户分级和产品分级匹配原则,避免误导投资者和错误销售。

  10.证券公司为客户买卖证券提供融资融券服务的,对单一客户融资业务规模不得超过净资本的(  )。

  A.3%

  B.1%

  C.5%

  D.2%

  【答案】C【解析】证券公司为客户买卖证券提供融资融券服务的,对单一客户融资业务规模不得超过净资本的5%;对单一客户融券业务规模不得超过净资本的5%。

  11.央行的公开市场操作包括买卖政府债券或(  )。

  A.企业债券

  B.次级债券

  C.金融债券

  D.公司债券

  【答案】C【解析】根据《中国人民银行法》的规定,中国人民银行为执行货币政策,可以运用下列货币政策工具:①要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金;②确定中央银行基准利率;③为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现;④向商业银行提供贷款;⑤在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇;⑥国务院确定的其他货币政策工具。

  12.会计师事务所职业保险的累计赔偿限额与累计职业风险基金之和不少于(  )万元。

  A.8 000

  B.3 000

  C.1 000

  D.5 000

  【答案】A【解析】会计师事务所职业保险的累计赔偿限额与累计职业风险基金之和不少于8 000万元。

  13.资产证券化最初是对(  )抵押贷款的证券化。

  A.专利

  B.企业

  C.汽车

  D.住宅

  【答案】D【解析】资产证券化起源于美国,最初是对住宅抵押贷款的证券化。

  14.上市公司增资方式中,向特定对象发行股票的增资方式是(  )。

  A.公开增发

  B.可转换公司债券

  C.定向增发

  D.配股

  【答案】C【解析】非公开发行股票,也被称为“定向增发”,是股份公司向特定对象发行股票的增资方式。

  15.我国现阶段采取的融资方式是(  )。

  A.完全直接融资

  B.直接融资与间接融资同等地位

  C.直接融资为主,间接融资为辅

  D.间接融资为主,直接融资为辅

  【答案】D【解析】我国现阶段采取的融资方式是间接融资为主,直接融资为辅。

  16.通过公开发售基金份额筹集资金,以资产组合方式进行证券投资活动的基金是(  )。

  A.社保年金

  B.企业年金

  C.社会公益基金

  D.证券投资基金

  【答案】D【解析】证券投资基金是指通过公开发售基金份额筹集资金,由基金管理人管理,基金托管人托管,为基金份额持有人的利益,以资产组合方式进行证券投资活动的基金。

  17.随着国际经济、金融形势的变化,目前不少国家尤其是发展中国家拥有了大量的官方外汇储备,为管理好这部分资金,成立了代表国家进行投资的(  )。

  A.主权财富基金

  B.信托投资公司

  C.国家开发银行

  D.保险公司及保险资产管理公司

  【答案】A【解析】随着国际经济、金融形势的变化,目前不少国家尤其是发展中国家拥有了大量的官方外汇储备,为管理好这部分资金,成立了代表国家进行投资的主权财富基金。

  18.港股通交易以港币报价,投资者以(  )交收。

  A.欧元

  B.人民币

  C.美元

  D.港元

  【答案】B【解析】港股通交易以港币报价,投资者以人民币交收。

  19.(  )是证券结算的一项基本原则,可以将证券结算中的违约交收风险降低到最低程度。

  A.证券实名制

  B.货银对付交收制度

  C.分级结算制度

  D.净额结算制度

  【答案】B【解析】货银对付原则是证券结算的一项基本原则,可以将证券结算中的违约交收风险降低到最低程度。

  20.经济合作与发展组织(经合组织)的主要工作不包括(  )。

  A.制定有关国际公约

  B.为成员国提供基金援助

  C.出版有关刊物即统计数据

  D.促进妥善管制公共服务及企业行为

  【答案】B【解析】经济合作与发展组织并不为成员国提供基金援助。

  21.投资机构通过(  ),从各个方面规范自己的投资行为,保护客户的的利益,维护自己在社会上的信誉。

  A.规避监管

  B.内部激励

  C.科学管理

  D.自律管理三

  【答案】D【解析】投资机构本身通过自律管理,从各个方面规范自己的投资行为,保护客户的利益,维护自己在社会上的信誉。

  22.证券发行市场又可以称为(  )。

  A.一级市场

  B.场外市场

  C.场内市场

  D.二级市场三

  【答案】A【解析】按交易对象是否新发行,金融市场可以分为发行市场和流通市场。发行市场也称一级市场、初级市场,是新证券发行的市场;流通市场也称二级市场、次级市场,是已经发行、处在流通中的证券的买卖市场。

  23.上市公司股权分置改革是通过非流通股股东和流通股股东之间的利益(  ),消除A股市场股份转让制度性差异的过程,是为非流通股可上市交易做出的制度安排。

  A.行政指令机制

  B.均分机制

  C.固定对价机制

  D.平衡协商机制

  【答案】D【解析】上市公司股权分置改革是通过非流通股股东和流通股股东之间的利益平衡协商机制,消除A股市场股份转让制度性差异的过程,是为非流通股可上市交易做出的制度安排。

  24.证券无纸质化的核心,一方面是(  ),成为证券权利的主要表现形式,另一方面也就意味着(  )。

  A.以证券账户替代纸质证券,公司股东或者债券持有人名册的无纸化

  B.以证券账户替代纸质证券,公司股东或者债券持有人名册的纸质化

  C.以纸质证券替代证券账户,公司股东或者债券持有人名册的纸质化

  D.以纸质证券替代证券账户,公司股东或者债券持有人名册的无纸化三

  【答案】A【解析】证券无纸质化的核心,一方面是以证券账户替代纸质证券,成为证券权利的主要表现形式,另一方面也就意味着公司股东或者债券持有人名册的无纸化。

  25.下列关于简单算术股价平均数的表述,错误的是(  )。

  A.发生样本股送配股、拆股和更换时,会使股价平均数失去真实性、连续性和时间数列上的可比性

  B.优点是计算简便

  C.在计算时考虑了权数

  D.以样本股每日收盘价之和除以样本数

  【答案】C【解析】简单算术股价平均数是以样本股每日收盘价之和除以样本数。简单算术股价平均数的优点是计算简便,但也存在两个缺点:①发生样本股送配股、拆股和更换时会使股价平均数失去真实性、连续性和时间数列上的可比性;②在计算时没有考虑权数,即忽略了发行量或成交量不同的股票对股票市场有不同影响这一重要因素。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:证券从业资格考试网 发表评论

我要评论